Хай-тек на службе современной армии США

Палубы авианосцев имеют недостаточную длину для взлета, поэтому инженеры придумывали различные способы, чтобы компенсировать это. Самый очевидный — использование трамплинов на концах палубной взлетной полосы. Так же истребители запускают с помощью катапульт. На ядерных авианосцах они приводятся в движение паром, отводимым от ядерного реактора корабля. Более ранние версии — гидравлические. И те, и те — массивные и тяжелые в обслуживании, также они не позволяют настраивать силу катапульты под разные типы авиации.

Только что прошли испытания новейшей электромагнитной катапульты или EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System).

Катапульта похожа на монорельс: шасси истребителя крепится к стойке, которая приводится в движение электромагнитами, расположенными под палубой. Катапульта питается напрямую от генератора корабля и позволяет менять силу воздействия так, что можно запускать и разведывательные дроны, и истребители. Такая система и была протестирована на новом американском авианосце «Джеральд Форд». С ее помощью был успешно запущен истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F «Супер Хорнет».

Теперь катапульта должна показать себя в учениях и боевых условиях, поэтому пока рано говорить о том, эффективнее ли она паровых аналогов. Против электромагнитной версии, например, уже высказался Дональд Трамп. Он заявил, что на нее будут тратиться сотни миллионов, а сложная электроника подразумевает сложное обслуживание.

«Надо быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понять, как это работает», — добавил он. Тем не менее, в американской армии в скором времени и артиллерия может стать электромагнитной.

https://youtu.be/5Xo5qy_dfGM

Компания General Atomics Electromagnetic Systems испытала новую разновидность стратегической артиллерии — электромагнитное рельсовое оружие. Пушка Blitzer с энергией 3 мегаджоуля скоро может стать основой вооружения будущего. О разработке пишет Futurism.

Рельсовая пушка представляет собой традиционное артиллерийское орудие с единственным отличием — вместо химического ракетного топлива для запуска снарядов используется электромагнитное поле. При таком методе снаряды летят со сверхзвуковой скоростью на более далекие расстояния, чем при использовании обычного орудия, и в разном направлении.

Испытания пушки Blitzer состоялись во время учений MFIX, которые военные силы США проводят ежегодно. Тестовые снаряды были оборудованы электронной системой наведения (GEU), которая передавала телеметрические данные. С ее помощью можно было определить, достигли ли снаряды ускорения 30 000 g и все ли компоненты успешно миновали магнитное поле с индукцией в несколько тесла. В ходе испытаний пушка была использована 11 раз.

Военные совместно с инженерами продолжают совершенствовать технологию. Следующий этап — установка электромагнитной рельсовой пушки на движущуюся платформу