Как чувство собственной исключительности разрушает нашу жизнь

На модерации Отложенный

 

 

 

Каждый человек уникален по-своему.

 

Осознание своей уникальности, наряду со знанием своих слабых и сильных сторон является мощным стержнем в жизни и дает возможность реализовывать себя и развиваться дальше.

Идентичность человека формируется из двух разнополюсных явлений: собственной уникальности – то, что делает его единственным в своем роде, и общности – того, что объединяет с другими людьми и делает похожими на них.

 В случае нарушения баланса между двумя этими полярными явлениями, при зацикливании человека на собственной персоне, при игнорировании потребностей и чувств других людей, возникает ощущение собственной исключительности. 

Буквально сформулировать девиз человека, отягощенного чувством собственной исключительности так: «Я лучше остальных и достоин особенного отношения».

В какой-то степени такая установка существует у всех людей, но если человек не критичен по отношению к себе и своим поступкам, то такой образ мышления может привести его к большим неприятностям. 

Человек с чувством собственной исключительности не в состоянии здраво оценить себя и свои возможности.

Себя и свою исключительность он оценивает по намерениям, а оценка других происходит по поступкам и достигнутым результатам. Многочисленные «кухонные философы», люди, критикующие всё и вся и ничего не делающие, чтобы как-то улучшить ситуацию – вот типичный пример людей такого склада. 

Как говорил Франсуа Миттеран: «Как жаль, что все, кто знает как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами».

Так же от заложниками чувства собственной исключительности становятся поп-звезды, политики. 

 

 

И популярная одноклассница, заносчивый коллега в офисе, и муж, считающий себя умнее жены, и инвалид, сделавший своим хобби коллекционировать обиды на весь белый свет, и мать, требующая от своего ребенка всё большего и большего, и кабинетный интеллектуал, который в 60 лет вдруг понимает, что у него нет ни одного друга в этом мире, - все они, скорее всего, будут страдать от последствий своего неправильного поведения.

Проявление чувства собственной исключительности:

Высокомерие

Эгоизм

Тщеславие

Самолюбие

Пренебрежительность

Манипуляции, использование окружающих людей в своих целях

Холодность, замкнутость

Некоторым людям кажется, что усилия и тяжелая работа – признак слабости: это значит, они недостаточно умны и талантливы.

Но ведь именно усердный труд делает человека умным и талантливым.

Они склонны сдаваться без боя и не оставлять себе достаточного времени для заданий, вечно откладывать все «на завтра» и пребывать в прокрастинации.

Люди могут вести себя подобным образом и не понимать, что это часть парадигмы «право имеющего».

Если это похоже на вас, надо сделать шаг и посмотреть и на остальные свои убеждения со стороны.

Существуют ли обстоятельства, когда вы игнорируете социальные нормы?

Может быть, вы принимаете других людей как должное?

Или слишком привыкли, что всё складывается по-вашему? Возможно, рискуете без необходимости?

Как бы там ни было, это саморазрушительно, и в долгосрочной перспективе жизнь отыграет своё, придется играть по общим правилам.

Причины возникновения чувства собственной исключительности:

Воспитание. 

Как правило, родители и близкие родственники растят ребенка, внушая ему мысль, что он особенный.

И ребенок, как правило, вырастает избалованным, в полной уверенности, что он действительно исключительный.

В последнее время специалисты в области психологии и педагогики говорят о настоящей эпидемии среди молодежи нарциссизма и завышенного чувства собственной важности.

Предполагается, что это побочный эффект современной тенденции воспитания, направленной на повышение самооценки у детей и подростков: понимая, что и они и так самые лучшие и стремиться к улучшению своих результатов не надо, дети вырастают в безвольных эгоистов, людей не способных прикладывать усилия для достижения нужной цели.

Считая себя главнее всех, они могут становится довольно злобными и возмущенными, если к ним относятся иначе.

Как защитный механизм. 

Иногда чувства своей избранности и уникальности могут служить защитным механизмом от слабости, пустоты, одиночества, тревоги и депрессии.

Происходит формирование реакции, при которой человек ведет себя прямо противоположно тому, что чувствует.

В психологии это явление называется «гиперкомпенсация».

Обычно этот механизм запускается бессознательно и человек не видит своих настоящих проблем.

Его эгоистичные действия и вера в то, что он все знает лучше остальных, настолько укореняется, что именно этот фасад видят и окружающие.

Безусловно, в жизни такие люди совершают много самодеструктивных действий: хотя их защита может быть настолько крепкой, что они могут и не чувствовать пагубных последствий, они часто оказываются отвергнутыми и изолированными.

Трагедия, жизненные испытания.

 Многие приходят к чувству собственной уникальности, пережив трагедию.

Они могут страдать от болезни и инвалидности, которая принесла им немало боли, стыда или смущения, и ожидают «заслуженной» компенсации.

А другие чувствуют себя погрязшими в рутине неудачного брака или плохой работы и ведут себя так, будто заслуживают особого отношения в других сферах жизни.

Или в результате несчастливого детства считают, что жизнь им должна что-то возместить.

То, что кажется тусклой и скучной жизнью, человек превращает в мужественную борьбу с превратностями судьбы, надевает на себя корону «особого статуса», которая должна каким-то непостижимым образом сама по себе разрешить все насущные сложности и проблемы.

На самом деле все это – самодеструктивная идентификация.

Ей пользуются «страдальцы», чтобы снять с себя ответственность за собственное состояние и позволить себе ничего не делать для исправления ситуации, пока наука не придумает медикаментозное решение.

Опасность чувства собственной исключительности:

Потеря времени. Откладывание «на потом» всего важного и срочного. Сама жизнь откладывается на потом: ведь всё и так само собой произойдет как нужно, и не надо напрягаться.

Одиночество, сложные отношения с окружающими людьми. 

В исследованиях групповых взаимоотношений люди с повышенным чувством собственной исключительности поначалу набирают высокий социальный рейтинг (поскольку принимают на себя роль лидера и умеют произвести отличное первое впечатление), но через несколько месяцев оказываются в самом низу рейтинга.

Со временем люди понимают, что у такого человека нет особенных преимуществ, и оценивают его как самовлюбленного, властного и раздражительного.

При этом люди с повышенным чувством собственной исключительности не замечают проблем, которые приносит их поведение, и продолжают навязывать его остальным.

За счет своего нарциссического обаяния и привлекательности эти люди иногда притягивают людей, которые готовы разделить их точку зрения на собственную персону. 

Иногда в результате этого появляются односторонние отношения длинною в жизнь, в которых одна из сторон посвящает себя попыткам удовлетворить невыполнимые эмоциональные требования другого. Иногда партнер прозревает и уходит.

 

Эмоциональная нестабильность: «качели» от зашкаливающих положительных эмоций, чувства собственной важности и ощущения, что ты самый лучший до чувства собственной никчемности, депрессии, упадка сил.

Из-за того, что человек с чувством собственной исключительности не может объективно оценить свои возможности, он часто переоценивает себя и, столкнувшись со сложностями или неудачей, опускает руки и скатывается в негатив.

И так далее по замкнутому кругу.

Проблемы с властями (руководством). 

Люди с сильно развитым чувством собственной исключительности не признают авторитетов.

Уверенность в своей правоте и гениальности мешает им слышать чужое мнение, уважать опыт и заслуги старших коллег.

Не обладая способностью сопереживать, «избранный» будет всячески «срезать углы» и делать меньше, чем ему причитается по долгу службы.

Обычно таких не любят и не повышают в должности, поэтому они становятся угрюмыми и обиженными.

Они могут удаляться в мир фантазий, мечтая, что однажды появится кто-то, кто действительно их оценит, и все их мечты станут реальностью.

Злоупотребление. 

Чувствуя себя особенными, люди с сильным чувством собственной исключительности искренне считают, что могут позволить себе намного больше, чем другие люди и избежать нежелательных последствий.

Они позволяют себе курить, употреблять алкоголь и наркотики, переедать, вести беспорядочную половую жизнь, потому что их особенности или «статус жертвы» дают им право баловать себя.

Их не останавливает то, что любой перебор в любом из этих действий может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Конечно, если они действительно чувствуют себя уникальными, то могут быть уверенными, что магическим образом защищены от всего плохого.

Чрезмерные расходы. 

Люди с такими чертами характера, у которых нет своего трастового счета, часто имеют финансовые неприятности, так как уверены в своём праве на жизнь, полную роскоши, и считают себя слишком важными персонами, чтобы утруждать себя финансовыми расчётами. Некоторым удаётся найти себе богатого «папочку» ( или «мамочку»). Они искусно втягивают богатого покровителя в эту игру, убеждая в своей уникальности и одарённости, которая заслуживает его помощи. Другие воруют или присваивают чужое, ввязываются в сомнительные финансовые авантюры, увлекаются азартными играми, склонны к биржевым и другим рискам.

Из-за того, что «право имеющие» не склонны сопереживать окружающим, они не считают, что эксплуатируют других.

Отыгрывание. 

Твердо веря в то, что заслуживают особенного отношения, некоторые буквально взрываются, не получая желаемого. Они скандалят, не стесняясь в выражениях, устраивают сцены на публике, не гнушаются применять эмоциональный шантаж, угрозы, ложь, искажение фактов, проверку преданности, воровство – всё идёт в ход для достижения цели.

Соматические симптомы.

 У некоторых людей чувство вседозволенности корнями уходит к заболеванию и инвалидности, и они начинают считать, что мир им должен.

Другие приобретают психосоматические симптомы, когда окружающая действительность не соответствует их сверхъестественным ожиданиям.

В любом случае, если вы чувствуете, что заслуживаете больше других, скорее всего, вы будете подкармливать эти симптомы, чтобы вызвать у окружающих чувство вины, и ждать чудесного исцеления, не прикладывая никаких усилий и даже не пытаясь лучше заботиться о себе.

Чувство вины.

 «Право имеющим» не хватает сочувствия, и они легко манипулируют другими, чтобы получить желаемое.

Однако, многие из тех, кто ведёт себя эгоистично и заносчиво, всё-таки имеют совесть.

Если мы чувствуем, что имеем право играть не по правилам, то, скорее всего, будем злоупотреблять своим положением, использовать людей и вести двойную игру. 

Совесть может быть запрятана очень глубоко, но периодически будет напоминать о себе негативными эмоциями: чувством стыда и вины, ощущением униженности, формируя, таким образом, порочный круг. Нередко человек даже не понимает в чем дело, а время идет и всё больше стыда и самоуничижения добавляется к этому грузу. Бессознательное чувство вины будет вызывать ненависть к себе, что, в свою очередь, будет с новой силой подталкивать к деструктивному саморазрушительному поведению. 

Такие люди могут отказаться от отлично сделанного дела.

Предаваться любой пагубной деятельности, потому что чувство непогрешимости помогает рационализировать: «Я могу контролировать пьянство», «Они меня не ценят, поэтому я уйду», «Мой партнер просто не понимает меня, пора его бросить».

Но чаще всего конфликт между совестью и чувством собственной исключительности приводит к тому, что человек ведёт откровенно жалкую жизнь.

Он держит все свои проблемы в себе, полагая, что никто другой не поймет и не проявит сочувствия, закрывая подобным образом единственный выход этим переживаниям.

Если он продолжает вести себя эгоистично, это заканчивается изоляцией и постоянными страданиями, вызванными своими внутренними конфликтами.

Лекарство от исключительности

Нередко, чтобы понять свою проблему «исключительным» нужно опуститься до самого дна.

Если вы ещё не достигли предела, но узнали себя в приводимых описаниях, это очень хороший знак: вы хотя бы не вполне довольны собой.

Примите это недовольство как сигнал к переменам в собственной жизни.

Если вы уже на дне, если какое-то разочарование или отторжение разрушило ваш привычный мир и вы напуганы, разгневаны или потеряли надежду, для начала рассмотрите возможность лечения от депрессии или тревоги, чтобы взять себя в руки и быть готовым к большим переменам.

Есть такие люди (как многие знаменитости и магнаты), для которых чувство собственной уникальности не становится проблемой, потому что они живут и действуют вокруг определенного круга и не теряют самоконтроль. У остальных чувство исключительности, как правило, вызывает проблемы. Учитывая работу нашей психологической системы с её защитными механизмами, если мы, подобно большинству людей с такой проблемой, не понимаем, что она существует, то не понимаем и то, что наше поведение самодеструктивно. Так как же об этом узнать? Как научится смирению и пониманию, что мы не отличаемся от других? Чтобы действительно изменить свой образ мышления и паттерны поведения, мы должны научиться сочувствовать окружающим и развить в себе душевную щедрость.

Иногда действительно требуется упасть на самое дно и присоединится к программе «12 шагов». Может быть, для возврата к жизни понадобится другая реабилитация, возможно работа волонтером. Но если все зашло не так далеко, можно воспользоваться несколькими идеями, которые могут помочь в борьбе с эгоизмом и чувством собственной исключительности.

Методы борьбы с чувством собственной исключительности

Если у вас парадигма собственной исключительности, это в первую очередь очен сложно осознать. Люди, которые, так или иначе, чувствуют себя особенными, имеют мощную защиту своих убеждений. Однако, задайте себе следующие вопросы: как вы реагируете на отказы – одержимостью или яростью? Чувствуете ли вы себя в изоляции? Вас не понимают? Вы уверены, что у вас благие намерения, но люди часто негативно реагируют на то, что вы говорите? Привлекают ли вас харизматические лидеры? Вы думаете, что, как всегда, знаете больше всех, но другие не принимают ваших советов? Вы знаете о какой-то своей болезни или увечье, особенности, из-за которой вы имеете право на привилегии? Если так, проделайте следующие шаги. Поначалу, возможно, они покажутся неловкими и несмелыми, но с этого начинается любая учёба.

Учитесь быть скромнее.

 Начните работать волонтером, как минимум по часу каждую неделю. Вы должны не просто отдавать в благотворительный фонд, а делать то, что заставит напрямую контактировать с нищими, уродливыми, дурно пахнущими людьми, - например, работа на кухне для бездомных, в клинике, ночлежке или хосписе. Думайте о том, как вам повезло, а ведь вы принимали свою жизнь как должное.

Учитесь сочувствовать.

 Используйте свою осознанность в общении с другими людьми. Сфокусируйтесь на языке тела, мимике своих собеседников, чтобы лучше понять, что они чувствуют. Коммуникации всегда имеют два уровня. Первый – сфера «сознательного Я». Другой – сфера контактов одного «непроизвольного Я» с другим, и она часто проявляется на невербальном уровне. Если вы слишком заняты собственной персоной, то, скорее всего, не обращали внимания на такие вещи. Но этому можно научиться. Смотрите собеседнику в глаза, фокусируйтесь на том, что он говорит, а не на своей ответной реплике. Продолжайте прислушиваться к тому, что чувствует собеседник и задавайте вопросы, уточняющие вопросы для уверенности, что вы все правильно поняли. Помните, что выслушать по-настоящему означает огромную помощь, подчас гораздо более ценную, чем любой ваш совет.

Запомните момент ощущения чувства вины, вызванной собственными поступками. 

Скорее всего, вы очень хорошо умеете прятать это чувство глубоко за пределами сознания, но если запишете конкретный эпизод, обязательно его запомните. Затем подумайте вот о чём: «Что я сделал не так?» Выловить ответ будет очень трудно. Может быть, вы увидели выражение боли или осуждения на чьем-нибудь лице? Может, поняли, что просто повторили старый шаблон поведения, и на самом деле эти чувства относятся к прошлому, а не к настоящему? А может быть, вы нутром чуете, что просто сжульничали или солгали. Мы не предлагаем увязнуть в чувстве вины – наша задача развить более тонкое осознание этого чувства. Чем лучше вы его поймете, тем меньше шансов повторить старый шаблон поведения.

Перестаньте судить себя и сравнивать с другими. 

Обращайте внимание на мысли, в которых вы осуждаете других людей, определяйте их как дурные мысли, от которых надо избавиться. Развивайте своё сознание и силу воли. Вместо поспешных суждений отыскивайте в человеке, о котором думаете, положительные черты.

Учитесь на своих приступах ярости.

 Если вы легко приходите в состояние белого каления, то, по-видимому, считаете, что вам не отдают должное. Оспорьте это предположение: каким образом вы это заслужили? Что даёт вам на это право? И не забывайте: жизнь несправедлива и этими вспышками гнева вы ничего не добьетесь.

Обратите внимание, сколько раз в день вы говорите слово «я» (мне, мой, моего). Ведите счет в течение нескольких дней или недели. А потом поработайте над тем, чтобы сократить это число. Когда в разговоре вас тянет употребить одно из этих местоимений, попробуйте лучше спросить собеседника: «Что вы думаете по этому поводу?» Вы также можете посчитать, сколько раз в день выражаете своё мнение и вместо этого интересуйтесь чужим.

Делайте больше, чем обязаны. 

Научитесь получать удовольствие от тяжелого труда. В любой командной работе попробуйте сделать больше всех, даже если для этого придется попотеть и замарать руки. И постарайтесь не привлекать внимания, когда работаете. Попробуйте быть не боссом, а просто ещё одной рабочей пчелкой. Сначала будет некомфортно, но это ещё один способ вживить в свой мозг новые нервные связи.

Не путайте восторг с любовью. У вас могут быть особенные возможности к чему-то или необыкновенные таланты, позволяющие с легкостью вызывать восхищение. Такие восторги не могут не привлекать, но это не то, что действительно приближает людей.

Благодарность. Будьте благодарны окружающим за то, что они делают для вас.

Соответствие поведения нормам справедливости и честной игры.

Заслужите любовь. Если хотите быть любимым, вы должны заслуживать это каждый день. Поставьте окружающих на первое место. Будьте вежливы, чутки и заботливы. Всё время держите во внимании, что им нравится и что не нравится. Сдерживайте ради них плохое настроение. Отношения не означают соревнования, где призом будет ограниченное количество любви, - скорее, чем больше любви вкладывают оба, тем больше становится её запас. 

 

 

 

 

 

 

Vlad

Я патриот,но не фанатик