Путинские деревни.
("Frankfurter Rundschau", Германия)10/05/2010
Владимир Путин заслуживает похвалы. В течение десяти лет сначала как президент, а теперь как премьер-министр ныне здравствующий царь , спокойно обходящийся без демократического парламента, вновь и вновь ведет спор с представителями западных государств на тему о «двойной морали». И это хорошо.
Путин часто ставит перед своими гостями с Запада зеркало, если они начинают критиковать Россию. Кремлевский начальник использует двойную мораль в качестве риторического оружия именно в тот момент, когда он чувствует, что его загнали в угол. Такую ситуацию бывший шпион КГБ не переносит. Если ему рассказывают о подтасовках на выборах, он в ответ указывает на сомнительные результаты на президентских выборах в Соединенных Штатах, когда победу одержал Джордж У. Буш. Если с Путиным начинают говорить о войне в Чечне, то он напоминает о распаде Югославии со всеми его последствиями. Если разговор заходит о коррупции, он начинает перечислять названия западных компаний, которые дают взятки в его стране. Трудно представить себе такую картину - бывший канцлер Герхард Шредер или сменившая его на этом посту Ангела Меркель в ходе визита в Россию обсуждают вопросы, связанные с соблюдением законности, а в это время в кулуарах приехавшие вместе с ними менеджеры пытаются подкупить своих местных партнеров.
Главы западных государств разделяют ответственность за то, что в России до сих пор существует авторитарный режим. Они сами постоянно нахваливают кремлевского правителя за якобы существующую стабильность в стране. Эта стабильность нужна им для реализации своих собственных экономических интересов. Однако действительно стабильными в России за все годы правления Путина продолжают оставаться только коррупция и правовая неопределенность.
Последнее и есть главная опора путинский мнимой демократии. Отсутствие правовой определенности - это важный элемент в той пирамиде власти, на которой он восседает. Тот, кто искренне полагает, что после хаотичных 1990-х годов только с приходом Путина наступила стабильность и стали проводиться реформы, должен хотя бы сейчас понять, что эти надежды не оправдались.
Путин – это сотрудник секретной службы, а не государственный деятель. Он способен переносить только себе подобных. Противоречия и иное мнение не являются, с точки зрения его опыта, ключом к более глубокому пониманию происходящих в стране событий. Для него это означает опасность.
Контроль Кремля над страной при Путине стал более изощренным, чем это было накануне развала Советского Союза.
Этот контроль теперь основан не столько на непосредственном вмешательстве, сколько на опережающем послушании и самоконтроле большинства политиков, журналистов и граждан. Путин способствует сохранению правовой неопределенности и использует это как инструмент для достижения своих целей. И это приносит результат.
Неожиданное появление любителей боевых искусств на предприятиях, фабриках или в аптеках способствует сохранению беспокойства и замешательства в обществе, и это только один характерный пример. Ни в какой другой стране, называющей себя демократией, руководитель государства не дает указаний о понижении цен или запуске конвейера. Приказ и послушание – вот те инструменты, что помощи которых Путин пытается упорядочить мир. Однако при помощи этих инструментов установить порядок невозможно.
Вместо того, чтобы заниматься решением социально-экономических проблем в стране, Кремль предпочитает платить миллионы западным пиар-агентствам, которые должны подлакировать имидж России в мире. Однако под слоем косметики остаются изъяны и оспины.
В Чечне официально войны больше нет, однако теперь бомбы взрываются в соседней республике. А иногда и в центре Москвы. Природный газ продается на Запад, тогда как живущие рядом с проходящими трубопроводами люди зачастую вынуждены отапливать свои дома дровами и вырубают для этого собственные леса. Образование продолжает оставаться авторитарным, как это всегда было в этой стране, и многие ученые уезжают, как только получают предложение из другой страны. Это старые проблемы, с которыми Путин не может справиться. Но он несет ответственность и за нечто новое – за растущее число праворадикальных экстремистов.
Неспособность воспринимать критику как стимул для развития привела во время правления Путина к прославлению «матушки России» и обращению к новому национальному духу. Власть предержащие демонстрируют вновь обретенное чувство собственного достоинства после пережитых унижений в эпоху перемен. Оказавшись, наконец, у власти, они теперь хотят всем это показать. Но они находятся в тупике.
Десять лет правления Путина – это потерянные для России годы. Он смог создать только демократический фасад – своего рода путинские деревни. Не он один в этом виноват. Но он несет за это ответственность."
И это пишет не газета "Советская Россия". Даже если буржуям все видно, что говорить о нашем народе.
Комментарии
Как изменить нашу жизнь, вот в чем загвоздка.
Западу не все равно. Западу надо, чтобы мы жили как можно ХУЖЕ.
Видите ли, товарищ - "мировая экономика" это система сообщающихся сосудов, которые переливают ресурсы и блага от одних наций и стран к другим. Если где-то убыло - в другом месте прибыло. Последние лет двадцать благосостояние и уровень жизни стремительно прибывали в Китае и Индии - как результат, убывали на Западе. Какое-то время Запад поддерживал свой уровень (точнее, тормозил спад) за счет распада СССР и наступившей нищеты в России и других обломках СССР - но как только Россия стопорнулась, а потом начала расти - все, "мировой кризис", здравствуй, жопа.
Кстати, мирового кризиса нет. Китай растет как на дрожжах, да и не он один. Это для людей Запада кризис называют "мировым" - чтобы лохи не догадались, что происходит.
Плохо,если затеят , какой-нибудь переворотик, типо рейдерского захвата России. Одно г... поменяется с другим. Думаю,что и у Запада на сей счет имеется план развития событий. Куда вводить войска ООН и НАТО, какие объекты брать под охрану, какого лидера на трон посадить, как территориально разделить РФ на зоны экономического влияния.
Причем прогресс именно "уровня жизни" не так чтобы и сильно велик. Вы полагаете, что римские патриции жили сильно хуже нынешних, не имея мобильников Верту и бронированных мерцедесов?
Или что быт крестьянина в Африке сейчас сильно отличается от того, что был 1000 лет назад?
Реально почти весь прогресс ушел на то, чтобы довести население планеты до 6 миллиардов. И при этом очень быстро засрать планету отходами и выпотрошить ее недра.
Это же очевидно, что он стал единовластным правителем!
Без его прямой указки ничего в стране не делается!
На западе какие-либо решения принимают парламенты , у нас же Путин, как единственный, универсальный и достаточно авторитетный специалист во всех областях.
А дума - сами знаете, что....