Пока Кремль бухает миллиарды направо и налево - русская деревня
10:30

Плохие дороги, грязь, разрушенные дома, ужасная инфраструктура, отсутствие работы, алкоголизм и безразличие к происходящему - как живут люди в деревнях и маленьких городках России.
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал в своем блоге Сергей Лежнев.
"Съехав с федеральной трассы М2, я попал совсем в другую Россию, Россию того времени. Предлагаю вам посмотреть на то, как в наши дни живется не в далекой деревне или хуторе, а в селах самого что ни на есть центрального региона. Такое впечатление, что это просто какой-то другой мир, в котором время остановилось", - пишет Лежнев.
Блогер отмечает, что Россия всегда была сильна своей деревней, во все времена именно деревня давала хлеб и силы стране. Сейчас же российское правительство "предпочитает импортировать на нефтедоллары продовольствие, продовольственное сырье, нежели укреплять и развивать сельский сектор".
Вместе с деревнями и селами, по мнению блогера, умирают так называемые малые города с градообразующими предприятиями, которые закрываются и перестают давать городу рабочие места, одновременно разрушая инфраструктуру и социальную сферу.
Автор блога приехал в село Крапивна (Тульская область). Ранее это был город. Население - около 3 тысяч человек.
При самом въезде в село стоит заброшенный совхоз. Он занимает около 10 Га земли.




По его словам, резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. И это не только районы Дальнего Востока, а буквально области, находящиеся в 200 км от Москвы: "Достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит".
"В селе расположены двухэтажные квартирные дома. В них нет газа, воды. Но люди все равно живут. Чтоб провести газ, по словам Лежнева, нужно с каждого дома собрать по 600 тысяч рублей. Таких денег здесь никогда не было", - пишет блогер.


"Дальше я попал в какой-то АД, ну ей Богу.
Смотрите сами.
Село Федоровка, численность жителей примерно 400-500 человек", - пишет Лежнев.

"В этом здании ежедневно с утра до вечера пьют, пьют все: и парни, и девушки. На вопрос, почему они пьют, мне ответили: "А что делать, работы нет. Вот возьми нас с собой прямо сейчас. Мы готовы работать охранниками, водителями. Нам много денег не надо", - рассказывает блогер.

"Жилищный фонд обветшал и не ремонтируется - а зачем, ведь все равно все уедут в город.
Поэтому нет дорог, нет транспорта, единственные маршруты рейсового автобуса или электрички отменяются навсегда", - говорится в блоге.
Больницы в селе нет, ближайшая - в 50 км. На село один магазин, правда там в основном водка.

По словам Лежнева, жители неоднократно писали письма в Москву в надежде, что их услышат, но ответа так и нет. Просили газ, дорогу, да автобус, чтоб ходил три раза в день.
"Плохо влияет на здоровье жителей и социальная неустроенность, из-за чего уже после 12 часов дня большая часть жителей находится в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году закрылся спиртзавод, многие местные там работали. Теперь они в поиске работы. Был огромный колхоз, который занимал передовые места в России, но и от него мало что осталось" - пишет он.

Село Каменка
"Численность населения - около 700 человек. У самой большой улицы протяженность почти 5 км. Село большое. В селе находится полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая включена в список выявленных объектов культурного наследия. Сам храм был построен в 1893 году. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище", - пишет Лежнев.
"Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров. Звонили, просили, писали уже во все районные и городские инстанции, рассказывает бабушка. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца, если, конечно, дождя нет. Все остальное время - не дай бог заболеть", - рассказывает блогер.

"Я первый раз увидел, чтоб церковь такого масштаба располагалась прямо по центру колхоза. Там же я встретил местного жителя, наверное, сторожа. Он мне рассказал, что зарплата у него 6,3 тыс. рублей, но идти в другое место варианта нет. Надежды на то, что придет какой-либо эффективный собственник, у местных жителей почти нет. Опыт других сел показывает, что инвесторы со стороны редко когда нацелены на нормальное производство сельхозпродукции, часто плохо разбираются в сельском хозяйстве. Известно много случаев, когда с появлением инвесторов хозяйство окончательно распадалось", - рассказывает блогер.







Комментарии
детям алигархов тоже не просто выжить
Анатолий Борисович Чубайс (англ. Ice Chube, осет. чу, байс — «иди, забери», Ржавый Толик, Нанотолий Чубайс
Мать — Раиса Хаимовна Сагал (1918-2004), являлась гражданкой государства Израиль и проживала в этой стране. Как говорят знающие люди, до эмиграции в Мединат Исраэль сия дама была простой кассиршей, пришедшей к успеху при наличии предпринимательской жилки, проще говоря наворовавшей и распилившей половину бюджета вверенного ей предприятия.
Чубайс - о Достоевском:
"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
Уже из 52 млн. человек на Украине осталось менее 30млн. ,так что кому никак .
- это храм для всякой мрази и нечисти
патамушта производство спиртного
(да ещй качественного) отвращает от его потребления
как только хохла потянуло налево (в эвропы)
- так хохлу крышу и снесло
а без головы горилки не сваришь
Комментарий удален модератором
А в случае с Россией, Украиной и Беларусью в статистике не учтён фальсификат и денатурат....
гешефт
Комментарий удален модератором
некошерно
хуцпа!
Всю.
1 рулон - 1000 рублей.
иди попробуй бетон заливать, работник!
или на морозе в резиновых сапогах на ферме офисной моли молоко произведи хотя бы лет 5
ты ехай в Исруэль
Так вот как-то.
Робыт?
Дома тоже хозяйство, огород.
Рай деревенский, что и говорить.
Но дело не в этом. То, что труд в селе механизирован, замечательно. Потому что труд этот был без разгиба и отдыха.
Особенно зло брало, когда приезжали из города гости и восхищались прекрасными деревенскими продуктами, чистым воздухом и возможностью пробежаться по росе. Пробежались и отдыхают. А от росы кожа на ногах лопалась. Трещинки такие, знаете? И низ юбки высыхал и царапал по этим ранкам.
Настоящие потриоты 200000-300000 получают!
(с)