Недолго длившийся период крепкого рубля остался позади
Утром в пятницу доллар торговался вокруг отметки 60,3 рубля
Нынешнее падение российской валюты связано прежде всего с вступлением в силу закона о дополнительных санкциях против России, который в среду подписал президент США Дональд Трамп, а до этого одобрил американский конгресс.
Однако фактически падение рубля началось еще в конце мая. С 25 мая по начало августа официальный курс доллара вырос на 8%. Причин у этого много: спекулянты начали выводить деньги из российской экономики, выросли политические риски, да и сама ситуация в российской экономике остается нестабильной.
Эксперты полагают, что недолго длившийся период крепкого рубля остался позади и российская валюта, скорее всего, будет слабеть дальше.
При этом прогнозы экономистов и аналитиков по поводу курса рубля серьезно отличаются друг от друга. Главная причина в том, что на курс влияют плохо прогнозируемые факторы - цены на нефть и геополитические риски.
Согласно прогнозу министерства экономического развития России, к концу года доллар будет стоить 68 рублей.
Экономист ФБК Грант Тортон Игорь Николаев говорит, что в периоды валютной нестабильности люди бегут в обменники, "спускают" последние рубли, а затем на рынке происходит коррекция и рубль дорожает. Теряют люди также и из-за разницы между курсом продажи и покупки валюты, которая особенно растет в периоды нестабильности. Он советует в такой ситуации ждать стабилизации курса.
Аналитик Global FX Сергей Коробков считает, что если у человека сбережения меньше 1 млн рублей, то ему не стоит думать о том, как инвестировать эти средства.
Он советует подумать о крупных покупках, так как ослабление рубля приведет к росту всех цен - на мебель, стройматериалы, продукты питания, на бытовую технику. "Небольшие суммы лучше потратить на свои ближайшие цели", - советует Коробков.
"Если вы получаете рублевые доходы и вам предстоят какие-то очевидные траты в валюте, то вам ее надо покупать", - говорит Нечаев.
В пример он приводит лечение за рубежом, обучение или отдых. Он как раз предлагает выбрать момент стабилизации.
"Если вы живете в основном в рублевом мире, вообще не морочьте себе голову, вообще забудьте об этих курсах", - уверен Нечаев. Миркин также советуют непрофессионалам даже не думать о том, чтобы заработать на колебаниях курса. Это почти невозможно, полагает он.
Основной причиной, повлиявшей на ослабление рубля в последние дни, стало введение США новых санкций против России. "Надежды на улучшение российско-американских отношений иссякли", - пишет Наталья Орлова. Из-за этого, по мнению экономиста, курс рубля не вырос даже на фоне роста цен на нефть.
Политический фактор называют в качестве причин и другие эксперты. Экономист Игорь Николаев из ФБК Грант Тортон объясняет, что рубль в начале года укреплялся благодаря тому, что улучшилось состояние экономики, она приспособилась к санкциям и низким ценам на нефть. Однако сейчас ситуация опять поменялось, оказалось, что санкции "всерьез и на годы".
На ослабление безусловно влияет и то, что экономика России остается очень слабой и не может выбраться из кризиса. "Понятно, что не бывает сильной валюты у слабой экономики", - говорит Андрей Нечаев.
Третья проблема - это цены на нефть, которые в последние годы остаются нестабильными и не могут показать рост выше отметки 55-60 долларов за баррель.
Четвертая причина - это потеря интереса к России со стороны спекулянтов. Эксперты отмечают, что рубль дорожал в начале года благодаря кэрри-трейду: это стратегия спекулянтов, которые занимают в одной стране деньги под низкие ставки и вкладывают их в активы в других странах с более высокими ставками. Спекулянтов на российский рынок привлекли высокие ставки, которые удерживает ЦБ.
Николаев объясняет, что сейчас спекулянты выходят из российского рынка на фоне ужесточения санкций, что и приводит к давлению на рубль
Комментарии