Под клич «Вперед!» Россия откатывается назад
На модерации
Отложенный
Недавно на глаза попалась заметка о появлении очередного годового отчета по индексу, который определяет лучшие и худшие страны для материнства, опираясь на такие факторы, как здоровье и материальный достаток женщин и детей, образование и экономический статус.
В этом году мы «отъехали» по индексу материнства на 38 место в мире, в прошлом были на 37, а еще годом ранее на 36…
Возможно, эта заметка не привлекла бы мое особое внимание, если бы чуть ранее мне не пришлось поразмышлять над материалами ежегодного отчета правительства в Госдуме и пропагандистскими выступлениями идеологов от «Единой России».
Если суммировать в несколько строк все сказанное там по оценке развития страны, то это может выглядеть так:
Несмотря не все трудности, Россия под руководством наших партии (ЕР) и правительства (Путин-Медведев) уверенной поступью движется к светлому будущему. Мы справились с кризисом, не уронив социальную сферу, улучшили положение пенсионеров, у россиян крепнет чувство стабильности и уверенности. Ну и далее - модернизация, реструктуризация, борьба с коррупцией и пр.
Впрочем, и без ёрничества, спросите у людей, как они оценивают деятельность нашего руководства и опять же все сказанное суммируется примерно так:
Вообще-то в нашем руководстве все козлы, но при Путине стало все же больше порядка, с нами стали считаться, он придавил олигархов, стал сажать взяточников и худо-бедно, но жизнь налаживается. Так что пусть уж Путин с Медведевым руководят и далее, с ними спокойней.
И все же, есть ли объективные критерии оценки эффективности правительства? Чтобы судить о его результативности не на личных предпочтениях и по партийной принадлежности, а по существу?
Конечно, можно вывести ряд ключевых показателей и определять эффективность по ним. Скажем, если повышается ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения, растут доходы граждан, увеличивается продолжительность жизни, растет промышленное производство, вводятся новые километры шоссейных дорог - это хорошо.
А если при этом снижается преступность, падает кривая ДТП, уменьшается количество самоубийств, то в целом можно сказать, что правительство работает эффективно.
Однако это будет так, если мы берем за точку отсчета себя самих. Ну, типа того, что Россия в 1914 году производила 0 тракторов, в годы советской индустриализации десятки тысяч, а в эпоху развитого социализма вообще немеряно!
В этом случае прогресс, безусловно, есть. Однако это так только в том случае, когда мы не высовываем нос за «забор» своего государственного подворья. Если же его все же высунуть, то картина получается не столь радужной: образно говоря, жизнь многих соседей «за забором» и выглядит лучше и лучшеет куда быстрее, чем наша.
Ничего, скажете вы, поднатужимся и догоним! Мы все же ведь движемся вперед! Хотелось чтобы было так, однако, есть один немаловажный вопрос: допустим мы уверенной поступью движемся вперед. Допустим, мы даже уверенно бежим вперед. Но как движутся при этом наши соседи и конкуренты?
Если мы их догоняем, то ура и бурные аплодисменты! А если, не дай Бог, отстаем, теряем свои позиции и разрыв между нами все увеличивается?
Ну, это как если мы пустились вдогонку на велосипеде за автомобилем: пот со лба, педали бешено вращаются и даже ветер в ушах посвистывает, жмем-жмем, а за авто уже даже пыль рассеялась! Тю-тю - уехал! К тому же пока мы жмем, другие тоже жмут, и даже обходят нас!
Тогда нам, братцы, трындец! Ибо отставание в современном мире есть прямая угроза национальной безопасности. То бишь, мы становимся все слабее по отношению к другим странам, наша страна теряет конкурентоспособность, с нами все меньше будут считаться в международных делах, а россияне все более начнут смотреть «на сторону».
Поэтому чтобы получить полное представление об эффективности государственного руководства, стоит принимать во внимание не только движение относительно самих себя, но и то, как меняется место России в мире. И если Россия уступает свои позиции, то, как бы радужно не выглядели отчеты премьер министра и рапорты «ЕР», то вряд ли такое управление можно назвать эффективным. Ибо оно ведет к снижению уровня национальной безопасности, увеличивает риски внешнего воздействия, угрожающего нашей идентичности, а так же увеличивает риски внутреннего распада страны.
Вот здесь и стоит вернуться к тому с чего я начал: индексу материнства. С 27 места в 2000 году мы упали на 38 в 2010. То бишь, все большее число стран опережает нас по обеспечению достойных условий для материнства. Ну а что по другим показателям?
По показателю конкурентоспособности страны с 2000 по 2009 год мы не сдвинулись ни с места, как были, так и остались шестьдесят третьими. Причем что любопытно: если 2007-08 годах наша позиция стала улучшаться и достигла 51 места, то сейчас снова начался откат.
По эффективности государственного управления с 109 места в 2000 году мы откатились на 119 в 2008 (год последней публикации отчета).
По численности населения за 9 лет, начиная с 2000 года, с шестого места переместились на 10.
По рейтингу военного потенциала – со второго в 2001 году на третье в наше время.
По индексу интеллектуального развития, который показывает, как преуспели страны в использовании изобретений ученых и инженеров на практике с 41 места в 2005 году на 60 в 2009.
По индексу процветания с 44 в 2007 году на 69 место в 2009.
По ВВП на душу населения с 57 места в 2000 году упали на 75-е в 2009.
ПО ВВП с 10 места в 2000 году мы поднялись в 2007 на 7 место, но в 2009 на шаг опустились – 8 место в мире.
По индексу развития человеческого потенциала мы переместились вниз с 60 места в 2000 году на 71 по последнему отчету.
К этому стоит добавить, что по результатам летних олимпийских игра наша стана переместилась со второго места в 2000 году на третье в олимпиадах 2004 и 2008 годов. На зимних олимпиадах в 2002 – 6 место, в 2006 – 4, в 2010 – 11.
На чемпионатах мира по легкой атлетике в 2001 году мы занимали 1 место, в 2007 и 2009 3 и 4 места соответственно.
И как оценить эффективность нашего государственного руководства, если мы уверенной поступью движемся вперед, но при этом пропускаем вперед себя все больше стран, становясь от года к году все больше аутсайдером в развитии?
Комментарии