Куда вы прёте, мужики
На модерации
Отложенный
Куда вы прёте, мужичьё!
Уровень реального состояния здоровья наших спортсменов всегда находится под вопросом. Но есть факты, которые очень и очень вопросительны. Совсем недавно наша гениальная пловчиха, показавшая на мировых соревнованиях отличные результаты, отказалась от последних соревнований... из-за проблем со здоровьем. Не подумайте ничего плохого, Сама спортсменка не виновата. Более того, её на руках нужно носить и беречь как зеницу ока. Такой человек, как она, - это единица на миллион. Виновата система со множеством важных факторов и важных проблем, в которых мы всё ещё остаёмся невеждами.
Даже медицинским работникам трудно объяснить, что происходит в нашей системе подготовки ведущих спортсменов. Меня сможет понять в большей степени физиолог, который не готовит спортсменов, а изучает обменные процессы в клетках тканей человека. Хочешь - не хочешь, а приходится говорить о генетике, которую до невозможности измордовали в первой половине 20 века, а нормальных и перспективных учёных расстреляли или сгноили в тюрьмах. Дело, конечно, прошлое, но дело-то с последствиями. И эти последствия сейчас выходят на поверхность. Много мы настрадались от лысенковщины в области сельского хозяйства, а теперь настало время страдать от популяционных проблем пролетарского насильственного семени. Руководители любых уровней сеяли своё семя широкими бросками по всей подведомственной территории, на которых рождалось значительное количество родственных душ разного уровня, но с пролетарскими и комиссарскими проблемами. Об этом предпочитают молчать, как и о последствиях телегонии, но законы природы всё равно выходят на поверхность и хлещут нас по морде. Мы не можем стать независимыми от природы, какими бы приказами нас не заваливали сверху. Правильное и выстраданное определение "мы рабы Божьи" никто никак не хочет понять до сих пор. И непонимание это идёт от того, что в "рабов" нас превратили хитростью, а на самом деле мы внуки Божьи. И осознав это - мы приобретаем великие возможности.
Это в прямом смысле касается и спортсменов. Специалисты в этом направлении постоянно отмечают, что выдающиеся спортсмены несут наследственную информацию от своих родителей или близких родственников. В этом направлении даже намечалось создание своеобразных «чистых линий» потомственных династий спортсменов. Им было легче добиваться успехов и эти достижения дольше сохраняются в личном состоянии здоровья спортсменов и... и эти успехи, связанные с экстремальными напряжениями, меньше травмировали главные функции сохранения самозащиты организма.
В отличие от первых, имеются и вторые, которые достигают успехов вопротиву природным предрасположенностям. Достигают невероятными волевыми усилиями и выдающейся работоспособностью. Таких людей тоже одна единица на миллион, и их также можно носить на руках. Но... Это "но" также не хотят признавать и учитывать. Достижения таких волевых спортсменов кратковременны. И это тоже хорошо объясняется физиологически: такие спортсмены слишком много жизненных сил тратят на достижение успехов и на их сохранение. Они быстро стареют и теряют основные функции самозащиты организма. Таких примеров - уже множество, и примеры печальные. Имеются даже случаи внезапной смерти на соревнованиях или на тренировках (например, в Омском "Авангарде" несколько лет назад).
По одному только генетическому безобразию наших предков-коммисаров современным российским спортсменам можно законно мечтать только о третьем почётном месте на международных соревнованиях, ну иногда, при сверхчеловеческом волевом усилии можно подняться выше, но это сразу и надолго травмирует здоровье спортсмена.
На таких чрезмерных волевых усилиях мы завоёвываем первые места в хоккее, где нагрузку можно сделать импульсной, не более 2-3 минут. А вот в футболе нам никогда не светит даже третьего места на пьедестале. И заметьте пожалуйста, и постарайтесь увидеть двумя глазами сразу, что весь российский футбол работает только на одного нападающего из-за рубежа. Свои нападающие у нас чрезвычайно редки и быстро теряют свою профессиональную заточенность на нужное дело. Иногда просто смех берёт, когда профессионал с большущей зарплатой добежит с мячом до штрафной площадки противника и начинает на ней "танцевать", не понимая, как ему забить гол. Эта болезнь стала характерной уже для нескольких высококлассных команд страны и конечно проявилась на мировых соревнованиях. Эти "танцы" доводят некоторых фанатов до инфарктов.
Академик Лаврентьев М.И. (Царствие ему Небесное) в Новосибирском Академгородке жутко ненавидел футбол. Возможно у него не было достаточно чувства юмора, чтобы посмеяться над "танцами" наших форвардов? Он же был настоящим умницей с большим стажем умственной тренировки и зря своё внимание и силы не разбрасывал по сторонам.
В настоящее время и в нашей стране весь народ как бы любит футбол. Министр спорта ездит по всему миру и что-то там делает для блага... На одни только расходы Мутко в зарубежных поездках можно было построить приличный стадион для областного города. И чего этому министру делать в зарубежных поездках? Он "ни бе-ни ме" ни в одном иностранном языке и точно также "ни бе" ни в одном виде спорта. И сразу возникает вопрос: А кому такой министр выгоден? Лично я затрудняюсь с ответом. Но "танцы" отечественных форвардов на штрафных площадках противника всё ещё продолжаются, несмотря на зарубежные вояжи министра.
Относительно питания у нас в России (только в высших и полу-высших сферах) одна идиотская теория сменяет другую, такую же "авторитетную" и безграмотную. Много вреда приносят авантюристы от медицины типа Г. Малахова, написавшего чемодан книг с других страниц, но под своим именем и при своём неграмотном истолковании. Здесь невольно пожалеешь, что цензуру запретили и открыли путь всяким авантюристам. Их уже десятки и даже со степенями докторов медицинских наук. Посмотришь наше «Здоровье» по теревизору и хочется сразу в туалет, чтобы освободиться от этих остепенённых торгашей от медицины.
Всё не расскажешь. Остановлюсь на одном. Спортсменов иногда кормят икрой во время соревнований и подготовки к ним. Спортсменам это нравится. Но такая "пища" не нравится молчаливому организму этих спортсменов.
Дело-то простое, если его понять. Суть в том, что икра у любой рыбы - это кладбище всевозможных ферментов и гормонов, многие из которых сильно действуют даже на человека. Подействовали гормоны, немного повысили результаты - да кончились. Не свои всё же, а покупные. Остались последействия, которые ни сам спортсмен, ни его тренер не видят и не прогнозируют. А вот ферментные процессы в клетках (например, в клетках мышц) немного "ошарашены" приездом чужих гормонов и ферментов и слегка "встали в сторонке", ожидая благоприятных условий для проявления собственного действия. И сколько времени собственные ферменты спортсмена "простоят в сторонке" никто не знает; это известно лишь Создателю.
Вот вам факт исключительной важности для самого спортсмена и его тренера, чего наши воротилы от спорта могут и не понять никогда. Но самому спортсмену это понять крайне важно. На мой, весьма смелый, взгляд кажется полезнее тренировать спортсмена на квасе и хлебе, а потом за два дня до соревнований покормить его нормальной пищей. Получается дешевле и, главное, физиологичнее. И опять же вопрос!!! А что, конкретно, для этого и именно этого спортсмена является нормальной пищей? На такой вопрос не сразу ответят даже опытные биохимики, а что тогда спрашивать с тренера, которому термин "биохимия" ничего не говорит или даже пугает? Вот ещё один момент скрытых подводных камней.
Не могу ничего сказать про физиологические занятия в институтах физкультуры, но знаю, что они всегда были только на ознакомительном уровне, который не мог вооружить ни спортсмена, ни тренера в плане сохранения сил человека и рационального их применения. Казалось бы, простое дело, когда бежит бегун своим привычным шагом и достигает прогнозируемых результатов. А как руководить этим процессом с позиций величины этого шага (особенно при форсаже своих сил на финише), мощности своего сердца и достижимой скорости бега?
Физиология здесь, наверно, доканает любого тренера. А не попробовать ли бегуну бежать на финише более мелкими шагами, но гораздо более частыми? Коэффициент полезного действия при более частых и более мелких шагах немного повыше, чем при более напряжённых больших шагах. Когда счёт идёт на доли секунды, то это преимущество может оказаться решающим. Можно было бы и попробовать... но... Беда в другом: ни один бегун стандартной подготовки не сможет сменить форму бега. Он этому не обучен, его мозг будет сопротивляться смене нескольких параметров в ответственном состязании. В этом направлении у тренеров вообще впереди ещё целая эпоха самообразования и у спортсмернов - тоже.
А успехи при хорошем понимании физиологии могут быть заметные. Вы никогда не задумывались над интересным фактом? Он выражается в увеличении роста китайских спортсмернов и всё большей потенциальной возможности достигать выдающихся результатов. Раньше китайские спортсмены были маленькие, щупленькие, но с дикой настроенностью (или как говорят ныне - мотивацией) на успех. А сейчас – любо-дорого посмотреть и посоображать: откуда эти рослые атлеты взялись?
Не скажу. Сам не знаю. Но без нормального и грамотного анализа физиологических процессов роста и развития человека здесь не могло обойтись ничего. Здесь работала наука очкастых профессоров и интуиция заштатных народных лекарей. Не верите? Ну и не надо! А китайские спортсмены делают всё больше успехов на самых престижных соревнованиях. Лет через 7-8 у них уже появятся мухачи-боксёры с явными мировыми претензиями. Лет через 9-10 мы сможем увидеть победителей в тяжёлой атлетике из Китая. В это же время смогут появиться мощные китайские бегуны на короткие и средние дистанции. Вот что значит кушать китайскими палочками хорошую и привычную пищу, соответствующую профилизации спортсмена, в спокойной и приятной обстановке.
Вы спросите меня, а какая это спокойная и приятная обстановка? Не скажу. Сам ещё не пробовал. Просто негде и некогда... да и денег никак не накоплю на приличный ресторан.
Поэтому, мужики, не стройте грандиозных планов. В футболе мы никогда не станем первыми. Тут вторыми-то стать не хватает никаких волевых усилий. Открою одну тайну, которая может быть немного прояснит положение вещей. Для того, чтобы футболист стал достаточно выносливым в течение 100 минут к 17-летнему возрасту, его нужно с 10-месячного возраста кормить повышенным количеством полноценных естественных (природных) витаминов в течение 10 лет и примерно 6 лет насыщать полноценными природными сахарами - то бишь мёдом. Это минимум!!
А теперь посчитаем на пальцах сколько стоит содержание зарубежного горе-битока из Бразилии на передовом плане наших полей и выращенный нами свой пацан с улыбающимся лицом и здоровой кожей. Пацан - на радость родителям и всей стране. Кроме того (ещё немного пооткровенничаю), наш-то пацан да на таком правильном питании быстрее станет бегать, чем бразилец, а то мы постоянно не успеваем к мячу, постоянно не ожидаем верного паса, -- да мало ли что теряем, разинув рот, в ожидании удачи.
О многом можно было бы сказать, но как прервать истерику радости многих наших спортсменов при забитом голе?!. Вы посмотрите, как наши спортсмены ликуют до дикости при забитом мяче в ворота противника! Свершилось невероятное -- забили гол!!! Никогда раньше не было – и вдруг забили!!!!!!! И эта дикая радость вполне объяснима тем, что мы плохо воспитаны в физиологическом плане. Это выражается в том, что зарубежные спортсмены надеются на свой уровень мастерства, а наши соотечественники надеются на эту шалаву «удачу», которая всем изменяет и при этом считает себя достойной женщиной. В этом сакраментальная причина наших неудач в мировом спорте.
В предстоящем мировом соревновании нам бы, дай-то Бог, до третьего места как-то бы докорябаться. Но, наверное, не получится...
Антуфьев Игорь Александрович, кандидат медицинских наук.
Остаюсь в превеликом уважении к нашим достойным спортсменам.
Как же им тяжело при нашем-то повальном невежестве в физиологии и... в генетике.
05 июля 2017 года
Комментарии