И вновь клич власти: не кошмарить бизнес!

И вновь клич власти: не кошмарить бизнес!

Заступничество президента

В.В. ПУТИН:
"Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным.

Но практика показывает, что принятых решений недостаточно.

Это касается и количества так называемых внеплановых проверок.

Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, там только 2–3 процента согласовывается с прокуратурой, все остальное идет самостоятельно.

И в этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей.

Теперь по поводу очень чувствительного для бизнеса вопроса – это вопрос использования такой меры, как заключение под стражу. Вопрос непростой, очень чувствительный.

Повторяю, у нас принято специальное законодательство, специальный закон принят – это статья 108, по-моему, 1.1 УПК Российской Федерации, которая вводит особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей.

Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству. И следствие ведется очень долго…

Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены..."

Опрос граждан в эти же дни

Не дыхнуть дельцам без взяток

Почти половина россиян считают невозможным ведение бизнеса без взяток и нет защиты от преступности и криминала

Вести бизнес в России без дачи взяток невозможно, считают почти 50% жителей страны. Об этом сообщается в опросе центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

«49% населения считают, что вести предпринимательскую деятельность, не давая взяток, нельзя.

Доля людей, разделяющих данную точку зрения, выше в Северо-Кавказском (79%), Южном (63%) и Сибирском (53%) федеральных округах.

Кроме того, данной позиции придерживаются в большей степени мужчины (53%) и люди в возрасте 45–59 лет (52%)», – сказано в обзоре центра «Деловой климат и конкурентоспособность российских предприятий».

Кроме того, 67% опрошенных россиян считают, что в стране нельзя открыть собственный бизнес без большого первоначального капитала.

Такой точки зрения придерживаются в Приволжском федеральном округе 73% жителей, в Южном федеральном округе – 68% и в Дальневосточном федеральном округе – 66%.

От чего же и как ограждать российский бизнес?