Картошка без мундира
Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область:
Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща
Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!
При наличии отсутствия
Однако уже на другой день после посещения ближайшего универсама возникшие было комплименты в адрес «поваров в сюртуках с бабочкой» из сельхозведомства вмиг улетучились, уступив место краткой и нелицеприятной оценке «вкусных программ» на будущее. Килограмм картошки, который я намеревался приобрести, стоил 54 рубля. Продукт был свежего урожая. В пакетах. Строго калиброванный. С отливающей золотом кожурой. Короче, импортный. Пусть грязных, нерасфасованных и разнокалиберных, но дешёвых клубней местного производства в продаже не оказалось. Словом, в качестве гарнира ко второму блюду вместо желанного пюре пришлось отваривать безвкусные, изрядно поднадоевшие рожки, а бульон — заправлять вермишелью…
Что случилось? Почему Средний Урал, где, казалось, сама природа благоприятствует разведению «второго хлеба», вынужден закупать его у зарубежных земледельцев за валюту и по бешеным ценам предлагать потребителю? И как понимать министра А. Ткачёва, его «сокращение импорта в 2,5 раза», если, как мы убедились, среди наиболее востребованных продуктов, к коим относится картофель, в «импортозамещающей корзине» ему места не нашлось?
Нынешней весной сельхозорганизации и фермерские хозяйства Свердловской области снизили посадки «второго хлеба» на тысячу гектаров — с прежних 14235 до 13268. Самым ретивым, как ни странно, здесь оказался Сысертский район, который раньше буквально молился на картошку-кормилицу. В эту посевную площади под неё сократились в два раза.
— Обстоятельства сильнее наших желаний, — философски рассуждает фермер из этого городского округа Алексей Бондарев. — Уж больно эта культура капризна: семена нужны без червоточинки, удобрения разные и совсем недешёвые, для возделывания и ухода требуется набор машин и агрегатов… А цена продукта? Ну не овощ, а разборчивая невеста, у которой полон двор женихов! Сам вывозил на свалку тонны клубней, когда в магазинах они продавались по пять рублей за кило. Нынче же картошка, видать, решила сравняться с фруктами: если всю зиму она отгружалась по 15 рублей за килограмм, в апреле—мае следовало выложить за кучку 25 целковых. Эта нестабильность, честно скажу, пугает. Потому многие сельхозпредприятия, мои коллеги и я сам решили попробовать себя в животноводстве.
Но ведь и в рационе скотины без этой культуры не обойтись, её полезные свойства в нагуле, качестве молока и мяса общеизвестны. И коли уж браться за разведение поголовья в хозяйстве, что мешает параллельно выращивать кормовой и столовый картофель? «Двухвариантная система» значительно сокращает риск банкротства от форс-мажорных ситуаций, нежели при специализации на одном виде продукции.
Козе понятно. А чиновникам?
По словам того же А. Бондарева, фермеры нынче не смогли полноценно подготовиться к посевной из-за проблем с кредитами. Льготную ссуду на весь городской округ удалось получить лишь одному сельхозпредприятию — ООО «Бородулинское». Причём правительство в этом году сняло с посадок картофеля несвязанную погектарную субсидию.
Какими соображениями руководствовались в Москве? Уж не тем ли, что «клубневая лавина», как нынешние проливные дожди, уже накрыла все регионы и необходимо срочно ликвидировать финансовые поблажки?
— Картофелеводство в российском агропроме сродни бедному родственнику, — эмоционально заявляет генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский», председатель областного союза овощеводов Виталий Бунин. — Никто не знает, сколько в стране производится этого важнейшего продукта! Я уже лет десять бьюсь над проблемой: нельзя включать в статотчётность урожай населения, поскольку огородные площади с этой культурой в течение сезона меняются неоднократно. В результате отчёты получаются дутыми, чаще всего завышенными. Почему на Среднем Урале собственная картошка закончилась в мае? Её попросту не хватило до нового урожая, хотя в осенних сводках говорилось о перепроизводстве. АПК нужны чёткие, глубокие анализы и комплексные планы, тогда не будет диких скачков цен, разоряющих отрасль и обогащающих спекулянтов. Как-то вычитал одно изречение: «Когда не знаешь, чего ищешь, не понимаешь, что находишь». Этот печальный афоризм — символ нашего отношения к агропрому, особенно в самом «узком» его секторе — картофелеводстве. «Второму хлебу» хотя бы капельку того внимания и заботы, которые власть уделяет его «старшему брату» — зерновым.
Будет ли конец подобному расточительству? Никаких толковых и вразумительных пояснений на этот счёт нет. Помалкивают и в Кремле с «Белым домом». Впрочем, там вообще держат под большим секретом объёмы импорта «второго хлеба», не говоря уж про цены в рознице.
Хотя в принципе тут всё, как говорится, и козе понятно. Достаточно выйти за околицу села или проехаться по пригородной территории. На бескрайних полях, где раньше бушевала картофельная ботва, сегодня покачивают лапами ёлочки-сосёночки да шелестят листвой берёзки с ивами. Душа, конечно, радуется такой красоте (спасибо реформаторам!), если не обращать внимания на урчание в желудке…
Интересно было узнать, как сами чиновники расценивают ситуацию со «вторым хлебом».
— Снижение посадок картофеля — это результат развития, эволюции, качественных сдвигов в сельском хозяйстве, — выразительно и с подъёмом читал по бумажке представитель министерства АПК и продовольствия на июньской пресс-конференции, посвящённой подготовке и ходу посевной в области. Площади снижаются, зато растёт урожайность, во многих хозяйствах она уже на уровне европейской. Нет сомнений, постепенно наша картошка вытеснит в летние месяцы с прилавков магазинов привозные клубни!
— Вас лично устраивает её цена в полсотни с лишним рублей за килограмм? — спрашивает журналист из второго ряда.
— А мне без разницы, почём её продают, где она дороже, а где дешевле. — Лишь на секунду стушевавшись, тут же нашёлся сотрудник минсельхоза. — У меня на даче под эту культуру выделены две гряды, действует скважина, в гараже построено каменное овощехранилище с холодильной камерой, работает вентиляция. Всё по науке!
В зале повисла тишина.
— Скажите, пожалуйста, насколько ваша зарплата отличается от средней по региону? — вновь прозвучал вопрос от дотошного газетчика.
Лицо чиновника вмиг побагровело, будто ему влепили смачную пощечину.
— Прошу меня извинить, но это не имеет отношения к предмету нашего разговора, — нервно складывая листочки в папку, раздражённо бросил владелец роскошной загородной виллы. — По теме встречи ещё есть вопросы?
Вопросов не было. Что толку гусям расспрашивать свиней про их образ жизни, привычки, о планах на будущее и любимом блюде? У каждой стороны свой мир, характер, цели и возможности их реализации. Тут не надо быть социологом, достаточно вспомнить и согласиться с народной мудростью: товарищами они точно никогда не станут.
Комментарии
Казалось бы, г-н сельхозминистр и, по совместительству, крупнейший землесобственник в Европе мог бы завалить картошкой "родное" государство, ан нет. Месяца два тому сильно переживал, что доллар нынче низок и не получит он ожидаемой прибыли от продажи зерновых. Это я к тому, что независимым экспертным оценкам, в столице весь хлеб до 50 руб за батон, выпечен из фуражного зерна.
А картошка.., вдруг засуха там, или дожди проливные. Отечественное с/хозяйство дотируется по остаточному принципу, или не дотируется вообще. Дешевле и спокойней купить. И главное, только сельхозчиновники знают закупочную цену. Государственно-торговая мафия о которой говорил Глазьев, еще будучи депутатом ГД, задирает цену от 3-х до 10-и концов.
Мнение оценочное!