Не для детского разума.

 

   Учение Христа обезображено, но его основа хранится без искажений. Оно обросло шелухой, как орех и другие семена. Если её отбросить, видны основные мысли учения: человек – дитя Божье, его общение с вездесущим Небесным Отцом – обычное дело, и чтобы расположить Его к отзывчивости, надо преодолевать свои негодные, грешные побуждения. Вот и всё.

   Эти основные мысли служат началу новой для человека жизни, в которой он старается жить без греха и учится непогрешимым действиям в любых обстоятельствах. Он входит в новый день, как ученик входит в школу, а до этого входил в новый день, как ребёнок входит в детский сад. Он старается усвоить все уроки, которые преподаёт жизнь, чтобы безошибочно решать встающие перед ним задачи, решать их без греха, а не с грехом пополам.

 

   Если тебя нацелили на учёбу наставления Христа, ты стараешься вникнуть во все их детали. И находишь (от Иоанна 15–16), что уже под самый конец, вечером перед арестом Иисус велел ученикам просить Отца о чём угодно: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».

   Ты думаешь, что значит «во имя Мое», и приходишь к выводу, что если Иисус говорил, что он в Отце, и Отец в нём, значит, отправляя свои мысленные слова на его имя, ты их направляешь к Отцу. Значит, это и есть «во имя Мое». Далее ты, вначале не без робости, начинаешь спрашивать у Небесного Отца обо всём для тебя важном и волнующем, и Он не только отвечает на твои вопросы, но и сам избавляет тебя от ошибочных суждений, давая новое знание и понимание.

   Не слышали, что можно учиться у Небесного Отца? Тогда слушайте, но доказательства вам придётся искать самим, выходя на личный поиск Его отзывчивости.

 

   Без обращений к евангельским наставлениям Христа ты старался понять обо всём сам, при этом у тебя накопилось много поверхностных выводов об окружающем мире, а глубин ты не видел. Ты думал, что Бога нет, не понимая, что Он находится рядом, и это ты не видел находящегося у тебя перед глазами. Ты думал, что не существует загробной жизни, и это ты не видел ожидающего тебя будущего.

Ты думал, что не существует ни души, ни нечистой силы, и это ты не видел жизни, находящейся внутри тебя самого. Получается, ты был кругом слепым, а от вдумчивого чтения наставлений Христа начал прозревать.

   В раздумьях над ними проясняется не сразу обо всём, а о том, что тебя в это время занимает. Но рано или поздно приходит понимание, что главным и самым важным приобретением является для тебя милость и отзывчивость Небесного Отца, позволяющая жить с Ним бесхитростно и безбоязненно, как все дети живут с отцами. И самой важной твоей задачей становится познать Отца, чтобы не вызывать в Нём гнева или раздражения, а вызывать только радость и расположение. А Отец никуда не прячется, Он всегда находится рядом, и ты всё больше и больше тянешься к Нему за разъяснениями всего происходящего и за уточнением твоих жизненных задач. Также ты постоянно обращаешься к Нему за помощью, если она требуется в твоей борьбе со злом, с духовной нечистью, которая, как ты видишь, при каждом удобном случае ставит тебе палки в колёса, стараясь запутать, завести в блуд, сбивая тебя с пути к вершинам. Но ты уже и сам можешь сообразить, что любой открывающийся перед тобой лёгкий путь – это соблазн от лукавого, потому что легко идти только под гору, а тебе надо двигаться вверх и только вверх.

 

   Всё это трудно понять людям, которые сиротствуют в отрыве от Небесного Отца и не знают, что верующие получают от Него какие-то ответы на свои молитвы, а потому-то и продолжают верить. Суждения безбожников о верующих – это взгляды слепцов. Мало того, они ещё глухи, и не слышат, когда им говорят о невидимом божественном присутствии. У слепых и глухих – своя жизнь, они находят в ней свои радости, но если ты знаешь по себе, что усвоенное из Евангелий Слово Божье направляет к жизни, в которой радостей несравненно больше, ты само собой стараешься послужить тому, чтобы другие люди тоже усваивали Слово.

 

   Поверить в то, что человек может жить в прямом общении с Богом, как с Отцом и высшим Учителем, – большая удача, потому что вера открывает возможность общения с Ним. Чтобы поверить, надо размышлять над Словом Божьим, надо трудиться умом.

   А труд есть труд, он требует упорства, и это – не для детского сада. Можете пробовать, если думаете, что обладаете зрелым разумом.