Учиться будут только дети МЕНДЕЛЯ и ЕГО ДРУЗЕЙ.
                        В России останется 50 миллионов человекЭкономическая  модель, которая сложилась в ходе путинских реформ, не способна  прокормить большее количество людейПоистине удивительный  законопроект о переводе большинства госучреждений на самообеспечение  проходит согласование в Госдуме. Суть проекта в том, чтобы перевести  некоторые госучреждения на самоокупаемость в целях экономии  государственного и местных бюджетов. В Госдуме уже решили, что без  финансирования не оставят только органы власти, силовые ведомства, СИЗО,  детские дома, лепрозории и противочумные учреждения. Остальные -  включая школы, больницы, библиотеки, музеи и тюрьмы - должны будут  изыскивать средства к существованию самостоятельно. Впрочем, некоторые  дотации таким организациям все же оставят, но их объем будет явно меньше  прежнего финансирования.
Как же школа или поликлиника смогут  самостоятельно заработать? Они ведь по сути своей затратны, это не  бизнес-проекты. По слухам, государственных денег хватит только на 3  урока в день - остальное за свой счет. В поликлинике, говорят,  бесплатными будут терапевт и, может быть, общий анализ крови. Возможно,  для пенсионеров оставят еще какие-то поблажки. А если вы еще не  пенсионер?
Корреспондент «СП» обсудил намечающиеся перемены с  депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КПРФ) Сергеем  Малковым.
«СП»: - Сергей Александрович, как вы можете  прокомментировать сей законопроект? Фактически, государство отказывается  от своих основных функций?
- Нет, только в том объеме, который  считает необходимым. На мой взгляд, ситуация предельно проста.  Государство берет под свою опеку только то, что ему необходимо с точки  зрения функционирования политической и экономической системы, как на  данный момент, так и на перспективу. Так, например, государственная  поддержка системы образования определяется потребностью экономики в  соответствующих специалистах, все остальные специалисты, сверх данной  потребности, получают образование за свой счет.
Поддержка в  медицинской сфере определяется потребностью государства в рабочей силе  плюс те социальные обязательства, от которых оно не может отказаться в  силу разных причин. Данная поддержка, в частности, выражается в  некоторых гарантиях по медицинскому обеспечению пенсионеров и т.д.
Как  бы цинично это не звучало, государство стремится оптимизировать свои  затраты с точки зрения потребностей в них существующей экономической  системы. И федеральный законопроект № 308243-5 о внесении изменений в  отдельные законодательные акты как раз и говорит о том, что, с одной  стороны, российской экономике сегодня не нужно столько специалистов и  она не в состоянии поддерживать достойный уровень жизни такому  количеству людей в Российской Федерации, а, с другой, учитывая то, что  данный законопроект направлен на будущее, руководство страны не видит  никаких реальных перспектив развития и модернизации экономической  системы.
«СП»: - Ничего себе картина маслом! И вы говорите об  этом так спокойно, словно так и должно быть.
- Давайте посмотрим  на примере Запада. Допустим, во Франции государство берет на себя  полностью финансирование здравоохранения и образования. Казалось бы, там  население успешно добивается реализации своих прав. Но только в том  узком коридоре, в котором это позволено государством. Вспомните всеобуч.  Когда большевики пришли к власти и стали поголовно обучать население  читать и писать – они что, делали это из высоких идеологических  побуждений? Нет, просто новой советской экономике нужно было много  грамотных людей. То же самое с Францией и Японией. Почему они берут на  себя такие высокие социальные обязательства? Потому что они окупятся. 
«СП»:  - А в России не окупятся?
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии