Налог для богатых ляжет на плечи среднего класса
В России вновь поднимается вопрос о введении налога на роскошь - сообщают
http://news.rambler.ru Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ планируется рассмотреть в первом чтении на сегодняшнем заседании Госдумы, по коридорам которой данный законопроект путешествует уже с 2007 года. За это время заметно расширился состав его инициаторов, однако основные положения предлагаемого документа не претерпели существенных изменений.
По законопроекту под так называемые "объекты налогообложения", а проще говоря, под предметы роскоши попадают из недвижимого имущества дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. Интересная деталь - плательщиками налога предлагается сделать не только отдельных граждан, но и самые разные юридические лица.
Авторы законопроекта полагают, что налог на предметы роскоши будет способствовать внесению большей равномерности в распределение налогов, являясь средством к усиленному обложению лиц более состоятельных. Традиционно называется два главных аргумента за его введение: огромный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми россиянами (их доходы в среднем по стране различаются в 17 раз, тогда как в странах Европы в три - пять раз) и существование подобного налога в ряде развитых государств, таких как Франция, Италия, Великобритания.
Надо сказать, что правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. Возражения правительства такие. Предложенный документ, по сути, приведет к двойному налогообложению. Покупая квартиру или дачный участок, человек всегда платит налог - на недвижимость, на землю. Непонятно также, почему под объекты роскоши не попали антикварные книги, монеты из драгметаллов и многое другое.
Даже россияне со средним достатком знакомы с такими схемами, когда на вторичном рынке объект продается по одной цене, а в официальном договоре о продаже указывается другая. А уж на олигархов работает целый штат хорошо подкованных юристов, выискивающих необходимые лазейки в законодательстве. В итоге роскошный загородный дворец по документам может оказаться построенным из недорогих материалов или расписан по частям на целую толпу родственников и доверенных лиц. С другой стороны, оказаться зачисленными в ряды богатеев рискуют и малообеспеченные граждане. Так, многие люди еще с советских времен владеют участками в Подмосковье. И стоимость некоторых из них на сегодняшний день может значительно превышать 15 миллионов рублей, даже с учетом скромного размера в 6 или 12 соток.
Комментарии
Введение подобного налога, приведет не только к двойному налогообложению (что является недопустимым), но и к социальной дестабилизации самой налоговой системы. Вполне объяснимым является обстоятельство, что определенные вещи, в том числе и земельные участки, облагаются ставкой налога в зависимости от цены, но облагать налогам само приобретение ценных вещей нельзя. Как объяснить простому обывателю, что участок, на который он копил много лет, либо доставшийся ему еще в советское время, обойдется ему еще дороже из-за причастности его к предметам роскоши. Бремя подобного налога отяготит не плечи состоятельных людей, но скорее средний класс.
Отсюда только один вывод: как жили они, так и жить собираются, ни в чём себя не ограничивая и не задумываясь!
Очень смачный плевок в сторону народа...
Им нужно срочно поменять название на партию "Воровская Россия" или что-то в этом роде...