Я год не плачу за капремонт. Последствий никаких!
Статья старая, но актуальная и сейчас.
Сегодня оплачивал коммуналку. Всё как у людей, кроме того, что я уже год как не оплачиваю поборы на капремонт. Эксперимент продолжается уже в течение года, то есть с тех пор, как в Москве решили включить оброк в квитанцию ЕПД.
Можете верить или нет, но за год моего выпендрёжа никто и никаких пеней мне не навесил, долги и начисления по неоплате не сделал. Правда, в последнюю квитанцию мне уже включили удвоенную сумму оплаты, но всего лишь за один месяц. За год у соратников Чибиса либо рука не поднимается, либо нужная сумма собрана уже с тех, кто испугался и стал отстёгивать денежки в бездонную бочку с надписью на боку "Для наивных лохов".
Не, я не знаю, окажусь ли я в конце концов лохом, или нет, но платить не стал с самого начала поборов и не собираюсь платить дальше по следующим причинам:
1. Так как я живу в так называемой "правовой и демократической" стране, то требую правового и демократического отношения к себе (уже без кавычек). То есть, право на собственность квартиры мне передавало государство, договор я заключал только с ним, а не с частными организациями. Если с меня хотят получить какие-то деньги, в том числе и на капремонт, пусть эта организация заключает со мной соответствующий двусторонний договор.
2. Следующий существенный момент - гарантии. Тот порядок, который утверждён сейчас, подразумевает, что я должен отдавать свои кровные деньги за какой-то ремонт какой-то там непонятной организации, да ещё и на благоустройство неизвестно какого дома, не обязательно своего. И никаких гарантий! Ни того, что деньги пойдут не на зарплаты чиновникам или обслуживающей их шушары типа секретарш, курьеров и т.п. Ни того, что произойдёт в случае форс-мажорных обстоятельств, то бишь - смены государственного строя, революций, отмены реформы ЖКХ... В случае моей смерти, наконец! А что? Если я не увижу при жизни результатов того, за что плачу кровные, в чём тогда смысл таких оплат? В конце-то концов, мероприятия по т.н. "капремонту" хотят растянуть на 30 лет, а что за этот срок произойдёт, никто не может гарантировать. Выходит, что мои деньги будут где-то там крутиться, принося кому-то доход, а как же я?
Я ж корячусь на работе, чтоб заработать их для себя, для удовлетворения личных целей, а не для халявных подарков каким-то там чибисам!
3. То, что нам предлагают, никаким капремонтом не является. Громким названием наделили большой косметический ремонт. Градостроительный Кодекс Рф так определяет это действо: http://otchetonline.ru/art/buh/9998-9337.html
То бишь, крушить должны всё к чёртовой матери: электропроводку, газовые трубы, водопровод, канализацию... А теперь представьте, как можно жить в доме, где идёт капитальный ремонт? Следовательно, пока полностью ремонтируется мой дом, я должен быть переселён в другое жилище. Временно там, или постоянно - не важно. Это уж не у меня голова должна болеть. Факт тот, что без систем обеспечения комфортного проживания, в пыли и в атмосфере вони от краски человек жить просто не сможет! Если он, конечно, не маргинал, бомж или йог.
4. Я не плачу за капремонт с самого начала, значит даже договор оферты не заключён. Интересно, каким макаром какая-то организация, с которой я не связан даже таковым договором, может мне предъявить требования по оплате услуг, которые даже не оказала. То есть, как с меня можно требовать предоплату чего бы то ни было, без моего согласия, заверенного личной подписью, либо первой проплатой? Да, да! Я знаю, кто-то начнёт ссылаться на решения Верховного Суда РФ, кто-то обречённо и по рабски будет доказывать, что "ничего не поделаешь, раз есть закон". Но ведь фактически-то что получается? Полное беззаконие и несправедливость! Ко мне по-прежнему, как в совковые времена, продолжают относиться не как к собственнику жилища, заключая индивидуальный договор. Меня снова желают поставить в строй и подчинить приказам, которые я должен исполнять словно робот! Ну так вот господа забывают, что я свободный гражданин, а потому свой эгоизм для меня превыше всех разговоров о том, что где-то за пределами моей квартиры облупились стены или обвалились лестницы. Я их не приватизировал. Так что гуляйте лесом до тех пор, пока меня не заинтересуете чем-то вкусненьким!
Ну и итог всего демарша: я специально иду на конфликт и просто жажду, чтобы меня вызвали в суд. Моя речь для заседания подготовлена, ну а тем, кому будет интересно, я обязательно сообщу день, время и место судебного заседания. Посмотрим, какую залепуху будут говорить в нашем "независимом и справедливом" суде!
Комментарии
Да ничем. Ремонт, он и в Африке....
Из перечня работ по КР наш дом из тех денег (почти миллион!!! рублей в год), которые мы перечисляли за текущий ремонт, за несколько лет. с 2010 по сегодня, отремонтировал (новым покрытием) крышу, заменил на пластик лежанки холодной и горячей воды, все стояки. включая канализацию. Планируем замену лежанок отопления. И на текущий ремонт вполне хватает, дыры латать.
Ведь можно делать не все сразу, а по частям. В одно лето, допустим, заменим 100 м лежанки отопления, на следующее лето еще 100 м.
Вместо отдельных отчислений на КР лучше увеличить немного платежи за ремонт, можно по решению общего собрания. Тогда можно было бы делать еще больше.
Кстати. я не плачу за КР с самого начала.
И еще. С ОДН на электроэнергию понятно, освещение лестничныхе клеток. А вот где берется вода на ОДН и куда она девается, это вопрос.
Законодатели, видать, все поголовно живут в частных коттеджах, а не в МКД. Потому что даже представить себе не могут реальности.
Ау, госпожа Хованская!