По страницам газеты "Социалистическая индустрия" 1.Исповедь бригадира
Уже во время брежневского застоя думающим людям стало ясно, что стратегически наша страна развивается неправильно. А череда "кремлевских старцев" на посту генсека только подтвердила этот вывод. Поэтому перестройку Горбачева многие конструктивно мыслящие люди, и я в том числе, встретили с надеждой. Подкупала и возможность острой критики снизу, что раньше было запрещено. Надежды в общем то не оправдались, но все же пресса перестала хором славить правящую верхушку и писать исключительно о славных победах разных трудовых коллективов.
Появились новые газеты, да и традиционные СМИ стали аккуратно критиковать власть. Для меня светлым пятном тогда стало появление газеты "Социалистическая индустрия". Эта газета не просто пыталалась давать правдивую информацию и критиковать разные ветви власти, но и старалась печатать статьи с различными конструктивными предложениями и конкретными идеями по преобразованию нашей жизни. Я хочу познакомить интеллектуалов с несколькими публикациями в этой газете, которые не потеряли свою актуальность и в наши дни.
Исповедь бригадира каменьщиков
Мы с бригадой договорились и провели эксперимент. В первый месяц, назовем его ударным, мы постарались максимально четко организовать работу бригады и выкладывались по полной. А во второй месяц, назовем его ленивым, пустили все на самотек и работали, как бог на душу положит. Есть кирпич, но нет раствора - мы сидим, нам деньги за простой идут. Не подвезли вовремя оконные блоки - кладет ту стену, где окна не предусмотрены. Привезли раствор, но нет кирпича, покроем раствором лестничные площадки или подходы к подъездам, чтобы добру не пропадать. Когда мы сравнили объемы работ, выполненных в ударный и ленивый месяцы, то разница была огромной - почти в три раза. А вот моя зарплата за эти месяцы разнилась незначительно: в ударный месяц она равнялась 440 рублей, а в ленивый месяц - 420 рублей. Получается, что система оплаты труда сформирована так, что оплата труда очень слабо зависит от производительности. Неправильно это как-то.
Это написал заслуженный строитель, награжденный мадалью "За доблестный труд", остро болеющий за развитие и процветание своей Родины.
От себя я могу добавить, что нередко в неофициальной обстановке слышал тогда от разных совслужащих, что нагрузка на работе у них далеко не запредельная. И когда появились компьютеры, то чуть не половину рабочего времени они проводили за разными играми. То есть, СССР был социальным государством, в отличие от нынешней России, но принципы материального стимулирования были устроены так, что не стимулировали работников в конструктивному и качественному труду. Эффективность труда во многих сферах деятельности была тогда достаточно низкой, и еще и поэтому мы проигрывали развитым капстранам в экономическом развитии.
Этот тезис перекликается еще с одной проблемой, о которой недавно говорил академик Глазьев. Как известно, в позднем СССР была проблема дефицита. Причем эта проблема была своеобразной: прилавки продуктовых магазинов частенько были пусты, а вот холодильники у многих были забиты колбасами и прочими вкусностями. Прияем эти вкусности были куплены по-знакомству, после долгого стояния в очереди или даже после поездки в другой город. Тогда у нас ходила горько-шуточная загадка: Что такое - длинное, зеленое и пахнет колбасой. Отвеи - это поезд Ленинград - Петрозаводск.
Не так давно академик Глазьев, разбирая проблему дефицита в СССР, сказал, что достатосно было поднять цены на колбасу так, чтобы народ не мог покупать колбасу палками и килограммами, и проблема колбасного дефицита была бы решена. Пусть и не было бы в магазинах множества сортов разной колбасы, но брали бы мы ее грамм по 250-300 по мере надобности. Но правящая верхушка СССР боялась нарушить марксистскае догмы и не умела верно выстроить линию стратегического развития экономики страны.
Хочу только добавить, что и нынешняя правящая верхушка России также не отличается умом, честностью и конструктивным мышлением. Ведь все эти ельциноиды, гайдарочубайсы состояли в КПСС, причем не на последних ролях.
Не отлажена, к сожалению, система подъема наверх самых умных, честных и конструктивно мыслящих.
Всем здоровья и удачи!
Комментарии
(блат - советское слово, характеризующее совок, так же как термины "выбросили", "достать")
Что там великого сделал Абалкин никто толком не сказал. Наша реформа началась с первой половины 70х и наука рекомендовала, а все отрасли исполняли переход к программному планированию на основе западного опыта, но на базе общественной собственности. Если наши учёные сделали китайское чудо, то кто им не дал сделать это в своей стране? Никто ничего не придумал, кроме того, что создано самой жизнью и это капитализм.
плохо сделал велосипед - получил 150 рублей,
совсем не сделал велосипед - получил 150 рублей
Жванецкий гений
----------------------
Вспомнили бы, когда массово появились холодильники ...