Ничего подобного на Западе не было: чем были уникальны советские заводы

Фото: Георгий Петрусов/ Иван Шагин/ Н. Бобров/ Эдуард Котляков/ РИА Новости/ Russian Look/ ANDRZEJ PIOTROWSKI/ Polska Agencja Prasowa/ Globallookpress
В СССР 80% населения трудилось в сфере производства. Предприятия каждой отрасли в РСФСР и других республиках были похожи друг на друга как две капли воды. Крупные заводы напоминали города, потому что, кроме цехов и отделов, имели поликлинику, столовые и автобусы, курсирующие по территории предприятия. Социальная сфера промышленных предприятий заслуживает более подробного рассмотрения, так как вместе с производственной сферой она сплачивала народы СССР в единую семью братских народов с единым мировоззрением.
Это явление наше, отечественное, берущее начало в деревенской общине. Ничего подобного на Западе не было и нет. Такие предприятия могут существовать только в традиционном обществе, которое строится в соответствии с образом семьи, а западное – с образом рынка.
Индустриализация в СССР проводилась не через возникновение свободного рынка рабочей силы, а в рамках государственной программы. Поэтому создание на самом предприятии обширной системы социальных служб стало вполне естественным процессом. Предприятия во всех республиках строили жилье и несли расходы на его содержание, они формировали социальную среду городов, часто даже обеспечивали город водой, теплом, канализацией, баней и прачечной.
Налоги с населения составляли всего около 7% доходной части бюджета СССР, а на 92% доходная часть бюджета формировалась за счет платежей самих предприятий, так как последние принадлежали государству. Социальная инфраструктура предприятий составляла их неотъемлемую часть, они представляли собой иной социальный организм по сравнению с предприятиями западными.
Заводская столовая как особый социальный тип составляла важную часть заводов и фабрик советских республик. Услугами общественного питания пользовалась половина населения страны. На предприятиях промышленности, строительства, транспорта, в совхозах, а также в рабочих общежитиях была сосредоточена значительная часть всей системы общественного питания. Практически все предприятия давали дотации столовым, работающим на их территории. Качество питания в заводских столовых было намного выше, чем в столовых открытого доступа при значительно более низких ценах. В них хлеб, как правило, был бесплатный, а также часто бесплатно подавались некоторые овощи, например нарезанный лук или капуста.

В 1990 году 9,1% рабочих промышленности и 8,5% работников совхозов и колхозов получали бесплатное питание или питание с частичной доплатой. На многих предприятиях получали бесплатное питание рабочие ночных смен, а также рабочие при выполнении сверхурочных работ. Юридически работники заводских столовых не входили в штат предприятия, но фактически являлись подразделением трудового коллектива предприятия.
Во всех республиках предприятия оказывали жилищно-коммунальные услуги. Во всех республиках СССР обеспечение жильем было конституционным правом, которое гарантировалось государством. Бездомности как социального явления не существовало. Государство через местные советы и предприятия предоставляло жилье бесплатно в вечное пользование. Выселение без предоставления равноценного жилья было запрещено законом.
В 1976 году общая площадь городского жилищного фонда в СССР достигла 1 млрд 932 тыс. кв. м. Это почти десятикратно превосходит жилищный фонд царской России и вчетверо больше того, что имела наша страна в предвоенном 1940 году.
Во всех республиках основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. В 1989 году на один рубль взимаемой с жильцов платы было шесть рублей государственных дотаций. В семейном бюджете граждан СССР расходы по оплате квартир составляли около 1%, а со всеми коммунальными услугами – 3%. Предоставляемое предприятиями жилье не обязывало работника продолжать работу на данном предприятии. Он мог сменить место работы с сохранением жилья, и такие составляли 40% от получивших от заводов и фабрик квартиры.
Помогали предприятия и своим работникам, индивидуальным застройщикам, которые строили себе дома сами. Большинство граждан республик считало существовавший порядок предоставления и содержания жилья естественным, как бы данным им от природы и не связывало его ни с социальным строем, ни с национальной политикой СССР.

Жилищное строительство и сегодня составляет нашу гордость. За три пятилетки в период с 1966 по 1980 год было построено 1,6 млрд кв. м жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 году. Новое жилье получили 161 млн человек – за три пятилетки. За три пятилетки было построено две трети инфраструктуры городов и поселков – водопровода, теплоснабжения, канализации. Бытовые условия подавляющего большинства граждан были подняты до стандартов самых развитых стран при отсутствии в СССР массовой бездомности, присущей этим самым странам.
В период одиннадцатой пятилетки с 1981 по 1985 год было построено еще 552,2 млн кв. м общей (полезной) площади жилых домов. Таким образом, за четыре пятилетки в период с 1965 по 1985 год было построено и введено в эксплуатацию 2 млрд 142,8 млн кв. м жилья.
Только государственными предприятиями и организациями в период с 1980 по 1985 год было введено 400,3 млн кв. м, а с 1986 по 1990 год – 440 млн кв. м жилой площади. В 1985 году по сравнению с 1980 годом городской государственный и кооперативный жилищный фонд увеличился в СССР на 18,5%, в РСФСР – на 18%, в остальных республиках рост жилищного фонда превышал или оставался на уровне РСФСР. Такую же тенденцию рост жилищного фонда имел в течение всего периода с 1980 по 1990 год и во все предыдущие годы.
Средний размер жилой площади, приходившийся на одного члена семьи в 1989 году, составлял по СССР 10 кв. м, а в остальных республиках – от 9 до 11 кв. м. В СССР указанная величина составляла 9 кв. м на одного члена семьи, в РСФСР – тоже 9 кв. м., в Украинской и Белорусской СССР – 10 кв. м, в Казахской СССР и республиках Средней Азии – 9 кв. м. Для СССР, где строили дома капитально, с толщиной кирпичных стен более 40 см, это была достаточно хорошая обеспеченность жилой площадью.
Можно сказать, что в СССР в очереди на жилье стояли нуждающиеся не в жилье, а в улучшении жилищных условий. Нормы квадратных метров жилья на одного человека, при которых он признавался нуждающимся в улучшении жилищных условий, из года в год увеличивались.
Небольшое отличие в обеспеченности жилой площадью в разных республиках говорит о том, что при строительстве жилья в СССР учитывали все факторы, в том числе темпы роста населения в каждой республике.

Темпы роста сельского жилищного фонда не имели существенных различий по республикам, но отставали от темпов роста городского фонда. Отставания в обеспеченности жильём сельских жителей от городских не наблюдалось, так как количество населения в сельской местности росло медленнее, чем в городах или не росло совсем.
Существует мнение, что большинство граждан СССР проживало в коммунальных квартирах, но это не так. Из 48 млн государственных квартир 46,4 млн составляли отдельные квартиры и 1,6 млн – коммунальные. То есть 96,7% граждан проживало в отдельных квартирах и только 3,3% – в коммунальных, когда в квартире в разных комнатах с единой кухней и санузлом проживало более одной семьи. Всего в 1991 году в СССР имелось 87, 2 млн квартир и домов, в том числе указанное выше количество квартир. Обеспеченность граждан СССР благоустроенным жильем однозначно указывает на равноправие республик. Государство стремилось, чтобы жители всех республик были равны в количестве приходящихся на каждого из них жилой площади при разном уровне прироста населения, и это, на мой взгляд, удалось осуществить.
Во всех республиках СССР система здравоохранения была бесплатной. Бесплатное здравоохранение тоже воспринималось в общественном сознании как естественное право. На крупных предприятиях, насчитывающих тысячи, а то и десятки тысяч человек, существовали целые поликлиники с врачами разных направлений, в том числе зубными врачами, которые бесплатно оказывали услуги от лечения до протезирования.
Обеспечение врачами на 10000 населения в 1940 году составляло в СССР 7,9, в РСФСР – 8,2, в УССР – 8,4, а в большинстве остальных крупных республик меньше, чем в РСФСР. Но уже в 1960-х годах положение выровнялось. В 1983 году указанный показатель в СССР составлял 40,4. То же самое можно сказать и о среднем медицинском персонале, которого было примерно в три раза больше.
Республики не были ущемлены и в количестве больничных коек. Например, на 10000 населения в 1940 году число больничных коек в СССР составляло 40,2, в РСФСР – 43,3, а в большинстве республик оно было меньше, чем в РСФСР, но со временем выровнялось. В 1983 году этот показатель в СССР достиг 127,9.
Предприятия также имели базы отдыха и пионерские лагеря, которые, как правило, находились в живописнейших местах как в области или крае, где находится предприятие, так и в горах или на морских побережьях во всех республиках СССР. Путевки предоставлялись бесплатно или за мизерную плату. В основном путевки получали все желающие, так как предприятии делились путевками друг с другом. Пионерская организация развивала в своих питомцах сознательную дисциплину, твердую волю, умение преодолевать трудности.
Дошкольные детские учреждения (детские сады) имело 80% предприятий республик СССР. Заводы и фабрики проявляли о них особую заботу, так как от их работы во многом зависело настроение работников. Да и забота о малышах считалась святой обязанностью работников предприятии. Многие заводские детские сады отличались прямо-таки роскошным содержанием и являлись предметом гордости коллектива. В принадлежащие предприятиям детские учреждения принимали не только детей работников, но и других жителей окружавшего их микрорайона. В СССР 87% расходов по содержанию ребенка в детских дошкольных учреждениях оплачивалось из бюджета государства. Родители оплачивали только 23% расходов.
Детские сады являлись государственными учреждениями, воспитывали детей в возрасте от трех до семи лет, обеспечивая им всестороннее развитие и позволяя родителям заниматься общественно полезным трудом. В 1940 году в СССР было 46031 дошкольное учреждение (в 1914 – 177), в том числе 23999 детских садов и яслей-садов, в 1975 – 99392. Работа в дошкольных учреждениях строилась на научной основе. В довоенное и военное время были выработаны твердые принципы, стройная система дошкольного воспитания детей. Методический журнал «Дошкольное воспитание» начал издаваться еще в 1928 году.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов число детских садов с каждым годом продолжало возрастать. Только в РСФСР сеть детских садов в 1941 году равнялась 14335 единицам с 723400 детьми, а в конце 1944 года был уже 16251 детский сад с 1185500 детьми. Летние детские площадки в колхозах в 1944 году обслуживали в РСФСР 1 млн 598 тыс. детей. В Грузинской ССР в 1949–1950 годах было 519 детских садов, в Армянской СССР – 218 детских садов и 567 детских площадок.

В 1944 году была создана Академия педагогических наук РСФСР, и в ее институтах были организованы группы по проблемам детского воспитания. В 1952 году в программу было введено обучение, осуществляющееся в форме обязательных занятий с детьми. В 1959 году два типа дошкольных учреждений –ясли и детский сад –были объединены в одно учреждение – ясли-сад.
В период с 1976 по 1980 год (десятая пятилетка) сеть постоянных государственных и колхозных детских учреждений выросла более чем на 12 тысяч яслей-садов и составила на 1 января 1981 121,7 тысяч. В 1982 году в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 15 млн детей, а процент детей, поступивших в школу из детских садов, составлял в среднем по СССР 56,8%, в отдельных республиках значительно выше: в Молдавии – 72,5%, в Эстонии – 71,4%. В стране в 1982 году было 42 педагогических института и 262 педагогических училища. 85% воспитателей и заведующих детских садов имели высшее и среднее специальное образование.
В социальной сфере народы СССР были защищены как ни в одной стране мира. В значительной мере эта защита осуществлялась на государственных предприятиях республик. Национальная политика в социальной сфере предприятий еще раз подтверждает обеспечение равноправия республик СССР.
В 1983 году СССР имел наибольший естественный прирост населения по сравнению со всеми странами Запада. РСФСР также в приросте населения опережал все страны Запада, кроме США. Показатель естественного прироста на 10000 человек в СССР составлял 9,8, в РСФСР – 6,5, в США – 7,4 (больше всех стран Запада), в ФРГ – 2,0, во Франции – 3,5, в Италии – 1,5.
Наибольший по сравнению со всеми странами Запада прирост населения в СССР мог состояться только при правильном решении вопросов социальной сферы во всех республиках страны. ■
Комментарии
поэтому о отдельной квартире 25млн нищих. по данным наибулиной. даже и и не мечтают...
Без колготок прожить можно, а вот без квартиры....
Комментарий удален модератором
Так живо молодость вспомнилась, с постоянным враньем парторгов, профоргов, пропагондонов, с утра до вечера))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это Бандера с Шухевичем друг другу "счастье" подпихивали в лесу. От них и пошли лесные братья.
Аффтар как с Луны упал, нашел чем гордиться.. Не от хорошей жизни предприятия занимались снабжением, а от убогости всей инфраструктуры в стране
Вот и пришлось СССР, после РИ, и предприятия и инфраструктуру строить...
Ты сравниваешь какую систему, что была в СССР или сейчас у вас в срашке?
Зарплата сравнивается не по абсолютной величине, а по ее покупательской способности. Во времена СССР с этим было все в порядке, в отличие от вашей сраши.
Новые модели, а на хрена мне новые которые через пару лет сыпаться начинают. Не один новый мерс не проедет столько сколько старые жигули...
А вот у меня больше пяти операция на сердце и сосудах, стоят два стента, и никогда ни копейки не платил.
Ты в состоянии такое вообразить, савушкинец угрюмый?
Ты тут кому вздумал впаривать эту ахинею? Или вещаешь из дурдома?
Это где ты видел новые Мерсы, Рено, Форды и пр , которые через два года сыпятся? Глаза протри , да валерианки выпей, старьевщик!
Ссылочку на уровень покупок...
Тем более например в сша платят за лечение, образование.. а в СССР нет, то я не думаю что уровень покупок будет объективным показателем, скорее наоборот
а отдыхал то по профсоюзной путевке, ты знаешь что это такое?
нет тогда не вякай тупая малалетка
Открой инет увидишь и услышишь как скока движки новых мерсов, ландроверов бех ходят... да и реновские масло жрут дай боже... тьфу тьфу меня бог миловал. Но на новом дустере масло есть, ладно за пробег 15 тыщь уходин с максимума до минимума... пока и сервюсмены говорят енто нормально... Да на запорожце ушастом такого не было.
а уж если турбина гикнется у....
Я на з-де (НЭВЗ) уже был мастером участка в сборочном цехе, когда ты в пеленки срал! Как работали, гнали программу и план знаю не по наслышке. Как каждый год с какого то бодуна план выпуска продукции все поднимали и поднимали, как требовали встречных планов и % их перевыполнения знаю не из ин-та. Что такое конец месяца, квартала, года, Госприемка сегодня за вчера и пр знаю куда лучше тебя. Рас3,14делись тут о том, чего не было, т е о прекрасных временах! За то наших работяг 2 июня 1962г Хрущев и расстрелял, что захотели лучшей жизни. Ишь, возомнили себя гегемоном, так получайте! Вот такая была, система "хозяйствования" и то, что были путевки , поликлиники и пр , её не изменило. Потому страна и завалилась, что экономика либо есть, или её нет, а вы даже сейчас, на старости лет этого не поняли
Да на ушастом запоре краску гвоздем не с первого раза поцарапаешь...
кто и чему учил ты ушлепок, если ты своих ссобратьев бичей по помойкам учил как помои воровать, то ты себя животное с людьми не путай.
Каким ты мастером был, кто тебя дауна к производству подпустил бы. Тебя ушлепка даже туалет бы не доверили убирать. Обязательно бы тебя в унитаз смыло, а потом отвечай за тебя животное как за человека.
Расстреляли дибилов работяг, которые на ваше подзуживание повелись так им и надо...
А уж про срашкинских работяг молчу которые за копейки в срашке работают
Впрочем так им и надо баранам, захотели стать партнерами вот и стали рабами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На истребителях Миг-15 стоял английский двигатель "Нин" (лицензия). Карусельные станки большого диаметра - ФРГ. АвтоВАЗ -Италия! О роли немцев в ракетостроении напомнить тебе про Фау-2. Ту-4 был скопирован с американского Б-29 и пр Дальше продолжи сам, тренируй мозги и задницу.
Источник
Для сравнения, в 1986 г. национальный доход на душу населения России был уже около 56%, т.е. в советское время, в отличие от царского, разрыв мы сокращали, несмотря на то, что внешних помех у нас было больше, а «халявы» - наоборот, меньше.
«таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское, и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне»
Королева Англии в ворованной короне.
Подлинная владелица этой короны- Великая княгиня Романова Мария Павловна в своей короне.
Полагаю, что если перетряхнуть загашник аглицкой королевской семейки, то найдётся много русского добра, прилипшего к загребущим Виндзорским ручонкам.
С зерном же была другая история.