Российская экономика - сломанная фабрика оружия
Как объяснить что у российских людей разочарование, ненависть ко всем соседям, черные мысли о будущем, и мечты о сталинских концлагерях? Почему этого всего нет ни в Польше, ни в Эстонии, ни в Грузии?
Я думаю, причина в том, что Союз был фабрикой оружия, и эта фабрика сломалась. Оказалось, что производить "гражданские" товары Россия не умеет. Без войны, советские наука и образование потеряли цель. Жизнь потеряла смысл. Остались парады, грёзы о победах, булава нелетающая, какие-то самолеты 60х, форма от Юдашкина. Среднее звено вышло из подчинения и грабит кого может, вместо того едиственного занятия что оно умело: производства оружия. Организовать производство они не умеют. Ни микрочипов, ни автомобилей, ни дорог, ни биотеха, ни новых материалов - ничего этого не появляется, ибо это дело не военное.
Невоенное производство и сложнее, и рискованнее, и конкуренция реальная, потребителя не подкупишь и откат ему не сунешь. А главное, типичный советский начальник с маленьким мозгом и здоровой глоткой хорош для военного производства, но бесполезен для производства конкурентноспособных гражданских товаров, здесь побеждают новые идеи, молодые назависимые люди.
Или расизм и хамство -- на военном заводе они возможны, а в коммерческой компании - абсолютно вредны.
Вертикаль власти хороша только для производства оружия, но она треснула, ибо оружие стало незачем производить. Сателлиты ушли в большой мир, где другие ценности. Армия развалилась за ненадобностью. Для самоуспокоения, пенсионеры и правители выдумывают врагов, хотя ситуация и проще и хуже - никому оно не надо. Соседи ждут еще 10 лет пока население само сократится.
Перспективы России: Еvolve or die. Придется научится жить по законам этого мира, где главный это производитель а не держиморда, тут нет альтернативы. Вопрос только в том, сколько поколений понадобиться чтобы это понять и научиться работать не по собственным правилам, а по общим. Без поджуливания.
Комментарии
2. Никто и никогда не благодарил за непрошеное вторжение и последующую названную помощь. Так не бывает.
3. Ваша реакция тоже естественна, как жителя б. метрополии, но она не помогает.
P.S. Грузинское вино - отличное, пили в субботу.
Но интерeсно понятие "ворует". Знаете, мозги и руки, они не принадлежат территории, они сами едут туда где есть другие похожие, и где система организована. Это тема для отдельного разговора. Крепостное право в Цов. Союзе отменил Горбачев.
Но желать гибели соседей - это уже чересчур.
А есть ещё на сайте некоторое количество маргинально настроенных личностей. Хотя сам сайт, скорее всего, предназначен для людей образованных. Но на экстремизм данных граждан никто из постоянных посетителей внимания уже не обращает - не наш это уровень.
Недавно в Аризоне приняли, прямо скажем, расистский закон. Сейчас, еще до судебного иска к ней, Лос Анжелес, Сн Хосе, и еще полдюжины городов объявили бойкот Аризоне, и летом поток туристов резко уменьшится, по прогнозом. Думаю, они этот закон отменят.
и политические изменения сейчас нереальны.
С другой стороны, экономика оказывает постоянное давление на общество и требует настоящей модернизации. Глобализация побеждает национализм и деньгами и новыми интересными вещами. Возьмите такую замкнутую страну как Китай, и там молодежь массово едет учиться на Запад.
Нет у нас экономики, увы...
А те, кто думает иначе, пусть подождут, пока нефть закончится.
Тогда и проверим, чьи выводы правильнее.
Экономики нет. Есть какие-то отдельные предприятния, что-то продаваемое производящие. Есть оружейка. Но доходы от их деятельности ничего покрыть не могут. Сидим на трубе. Сначала с нее кормится власть и обслуга, потом инфраструктура, остатки идут бюджетникам и прочим гражданам. Так, чтоб с голоду не мерли и на баррикады не шли.
Кончится нефть. Картошка, хлеб, еще какие-то продукты- этого, вроде, уже на себя хватит, на прокорм населения. А остальное придется покупать. На какие шиши? Нет ответа...
с другой- люди, которые не умеют и не хотят работать. торговать проще...
Торговцы- кочевники.
А собственность- это место, куда все приходят за оброком.