Движение неклассических тел

Почему есть нечто, а не ничто? Лейбниц
В математике, царице лженаук, мы имеем дело с феноменом труднопостигаемой природы – отражением, существующим независимо от отражаемого. Этот феномен правильнее называть не моделью, а «виртуальным информационным объектом». У этого выражения, кстати, такая же аббревиатура, как у «временно исполняющего обязанности», «врио». Кроме того, ясно чувствуется связь со словом «врать». Именно виртуальные информационные объекты и заполняют современную теоретическую науку.
Галилеем и Ньютоном были придуманы не адекватные, а локальные физические «законы». Эти, общепринятые сегодня ошибочные «законы», на самом деле, являются всего лишь - гипотезами и грубыми идеализациями, латентно перерастающими в откровенный идеализм релятивизма. Законы природы верны только по отношению к идеальным телам и идеальным условиям, которых в эмпирическом мире не бывает.
Эти идеалистические ошибки из-за отсутствия точных опытных данных средневековые «волюнтаристы» Галилей и Ньютон, заложили в фундамент науки, а уже из них «вырос» - современный махровый «физико-математический» идеализм.
Лженаучные, основанные на ошибочной интерпретации фактов теории, тоталитарными методами насаждаются и правят в науке, а идущие в разрез с ними представления изгоняются. Признаются ошибочными, реакционными.
Ньютон учил: "При изучении наук примеры полезнее правил". Пожалуйста, примеры.
1. Рассмотрим рассуждения Галилея по поводу свойства тела сохранять равномерное прямолинейное движение по горизонтальной плоскости в отсутствии силы трения. Суть его рассуждений: если телу сообщать при каждом испытании один и тот же импульс, а силу трения в каждом следующем испытании снижать по отношению к предыдущему, то тело будет до остановки проходить всё большее расстояние и темп снижения скорости с каждым разом будет всё меньше и меньше. И, наконец, при снижении силы трения до нуля, тело якобы будет двигаться без остановки равномерно и прямолинейно. Но, в данном случае, отсутствию силы трения соответствует исчезновение сил межмолекулярного взаимодействия, и, тем самым, условий существования тела как единого образования. А нет объекта, нет и его равномерного прямолинейного движения.
2. Абстракция – классическое абсолютно твёрдое тело (недеформирующееся). Какую модель поведения будут отрабатывать такие тела при лобовом столкновении? В реальном мире реальные тела при столкновении деформируются, что приводит к возникновению сил отталкивания или, при мощном соударении, к разрушению тел. Но наши абсолютно твёрдые тела не деформируются и не разрушаются, следовательно, силам отталкивания взяться неоткуда. В данном случае, мне представляется наиболее естественной модель завершения процесса их сближения полной аннигиляцией, но без испускания фотонов. Не было их в реальном мире ни разу, пусть не будет ещё ни раз.
Знаменитые «законы Ньютона» невозможно принять в здравом уме. В самом деле, 1-й закон понадобился Ньютону только для того, чтобы хоть как-то обосновать введение понятия абсолютного МАТЕМАТИЧЕСКОГО времени в свою “натуральную философию. “Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью”. А первый закон Ньютона: “Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние”, но это даже не гипотеза, а ничем физически не подкреплённый постулат. Этот постулат Ньютон, пожалуй, позаимствовал у Галилея, который первым изучал движение пробных тел у поверхности Земли и пришёл к заключению о существовании ускоренного и замедленного движений, а поэтому и постулировал в качестве переходного равномерное движение, которого и не наблюдал. В частности, переход брошенного вверх пробного тела у поверхности Земли от замедленного движения к движению ускоренному происходит в точке, а не на части траектории его движения. И, поэтому, абсолютное математическое время Ньютона, как параметр, применимо в полной мере только к абстрактному математическому равномерному движению – линейному процессу, и, в какой-то мере, к движениям, линейно к нему сводящимся.
Почему уравнения классической динамики только второго порядка? Дело в том, что механика Ньютона – это механика даже не протяжённых тел, а материальных точек, и поэтому она останавливается на уровне равноускоренного движения. Движение с растущим ускорением предполагает растущую деформацию тела, а материальная точка принципиально не деформируема. В самом деле, если к телу прицепить пружинный динамометр и двигать тело, прикладывая к нему постоянную силу (следите за шкалой), то оно будет двигаться с постоянным ускорением.
А если начнём увеличивать ускорение, то растяжение пружины (деформация) начнёт расти пропорционально росту ускорения. Ясно, что и деформация тела растёт, просто в отличие от пружины деформация тела мало заметна. Да и где тут кончается тело и начинается пружина? Деформировать же материальные точки даже Эйнштейн, недюжинной силой своей мысли искривлявший пространство и преграждавший течение времени, не решился.
Очевидно, третий закон Ньютона нельзя применять к движущимся системам, так как он отражает уравновешенное статическое состояние (по сути, тут уже имеем дело с одним, объединённым телом), а любое изменение в движении тела вызывается именно разностью действующих сил. Книга, лежащая на столе, начнет перемещаться только тогда, когда мы приложим к ней силу, превышающую силу трения. Только при наличии постоянной преобладающей силы, тело будет ускоряться. Причина проста, в силовых взаимодействиях третий закон Ньютона не соблюдается, если взаимодействие между двумя объектами осуществляется не между материальными точками, непосредственно и мгновенно, а передаётся с конечной скоростью через промежуточные субъекты, которые, как правило, выводятся из рассмотрения.
Но любые вещественные тела имеют конечные размеры, и деформация не распространяется мгновенно, её распространение не превышает скорости звука в веществе. Ну не складываются силы деформационные по какому-либо школьному правилу параллелограмма, так как возникают в разных местах тел и в разное время. Аналогичное замечание справедливо и для сил, вызванных смещением зарядов и зон намагниченности на телах конечных размеров.
Подумаешь, подумаешь над этим классическим безобразием, и приходишь к мысли: а может права всё-таки была Святая Инквизиция, а не Галилей?
Как на самом деле движутся не фантомные классические, а реальные – НЕКЛАССИЧЕСКИЕ тела, можно увидеть в клипеhttps://www.youtube.com/watch?v=JsytnJ_pSf8 . А более короткий фрагмент этого клипа (в части падения пружины-слинки) можно посмотреть здесь http://log-in.ru/articles/s-chego-nuzhno-nachinat-uroki-fiziki-v-shkole/.
Тут мы имеем дело с движением «неклассического» тела, тела, которое деформируется в процессе своего движения. Посмотрите клип,
Комментарии к демонстрации первого клипа производятся на английском языке, но опыты настолько наглядны, что знание английского языка не обязательно. Попробуйте составить и решить уравнения движения этого тела, опираясь на законы Ньютона.
Есть и другие выразительные примеры движения неклассических тел.
Возьмём моток технической ткани, можно просто рулон рубероида. Поместим его на вершину некой наклонной плоскости, например, на самый конёк крыши.
Слегка придерживая край ткани рулона, остальной моток отпускаем в «свободное раскручивание». Рулон, раскрутившись, свободно и неподвижно лежит на крыше (наклонной плоскости) как показано на рис.1. Его кинетическая энергия равна нулю. Теперь, как показано на рис. 2, немного закручиваем верхний край лежащей на плоскости ранее раскрученной ленты рулона. Далее он будет сам на себя самостоятельно, под действием той же силы тяжести. И в этом случае рулон уже слетает с крыши всей своей массой с большой скоростью (кинетической энергией).
Однако, и в первом и втором случае потенциальная энергия изменилась на одну и туже величину, а вот кинетическая энергия отличается радикально. Почему? Ведь и в первом, и во втором случае потенциальная энергия изменилась на одну и ту же величину – Mgh/2, частицы ткани рулона и в процессе развёртывания, и в процессе свёртывания двигались по одинаковым траекториям, а итоговая кинетическая энергия радикально отличается!
Этот случай особенно интересен разработчикам безопорных движителей. Барон Мюнхгаузен, прославившийся своей правдивостью, утверждал, как ныне утверждают американцы, что побывал на Луне, добравшись до неё с помощью необыкновенных турецких бобов, а возвратился назад на Землю с помощью куска верёвки, отрезая её верхнюю часть и привязывая к нижней, чтобы ненароком не сорваться и не упасть. Лично я больше верю Мюнхгаузену, чем американцам. И полагаю, что скручивая и развёртывая верёвку, как тот рулон рубероида, вполне можно перемещаться в межпланетном пространстве.
В заключение зададимся вопросом, почему человечество терпит это классический бред, не требует прекратить его преподавание в школах и вузах? Возможно, это происходит потому, что: «Идеи, правящие учреждениями народов, претерпевают очень длинную эволюцию. Образуясь очень медленно, они вместе с тем очень медленно исчезают. Став для просвещенных умов очевидными заблуждениями, они еще очень долгое время остаются неоспоримыми истинами для толпы и продолжают оказывать свое действие на темные народные массы. Если трудно внушить новую идею, то не менее трудно уничтожить старую. Человечество постоянно с отчаянием цепляется за мертвые идеи и мертвых богов». Г. Лебон. «Психология народов и масс».
Комментарии