Сегодня день памяти выдающегося русского полководца маршала К.К.Рокоссовского …
Этот день в Русской истории

Русская народная линия
03.08.2017
Сегодня день памяти выдающегося русского полководца маршала К.К.Рокоссовского …
Сегодня мы вспоминаем Константина Константиновича Рокоссовского, он родился 21 декабря 1896 г. в семье железнодорожника в Великих Луках. В 1914 году добровольцем вступил в армию, в 5-й Каргопольский драгунский полк. В годы Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени. В 1917 году младший унтер-офицер Рокоссовский вступил в ряды Красной армии.
Рокоссовский не избежал участи многих командиров, ставших жертвами сталинских репрессий. После заключения, продолжавшегося с 1937 по 1940 гг. он был освобожден из тюрьмы по личной просьбе Г.К.Жукова, который остро нуждался в опытных и грамотных генералах. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз генерал К.К.Рокоссовский встретил во главе своего механизированного корпуса. С ним он участвовал в танковом сражении в районе города Броды на Западной Украине.
С 11 июля 1941 года генерал К.К. Рокоссовский командовал 16-й армией на Западном фронте, прикрывавшем московское направление. В июле 1942 года генерал-лейтенант был назначен командующим Брянским фронтом, который прикрывал тульское и воронежское направления. С сентября этого же года он возглавил Донской фронт. Контрудары этих двух фронтов оказали значительное влияние на оборонительные действия советских войск под Воронежем и Сталинградом, оттянув на себя немало вражеских сил.
В феврале следующего 1943 года Рокоссовского назначили командующим Центральным фронтом, образованным на базе Донского фронта. В октябре 1943 года генерал армии К.К. Рокоссовский был назначен командующим новым фронтом - Белорусским. 29 июня 1944 года Рокоссовскому присваивается звание маршала Советского Союза.
Войска Рокоссовского приняли участие в наступательной Белорусской операции и освобождении города Минска. За победы, одержанные в Великой Отечественной войне, Рокоссовский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим военным орденом "Победы". Полководец удостоился и еще одной высокой чести - 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы в Москве.
В 1945-49 гг. Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. В 1949 - 56 гг. - министром национальной обороны и заместителем председателя Совета министров Польши. В последние годы своей жизни (в 1956-57 и 1958-62) Рокоссовский был заместителем министра обороны СССР. Скончался 3 августа 1968 года.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=_7O3EifWZ-0
" Его жену убеждали отречься от мужа, как от "врага народа". Но, одна из немногих отказалась это сделать. ( одна из немногих была моя знакомая. которая за то, что не отреклась от мужа, получила 8 лет лагерей, как жена "врага".)
И Рокоссовский потом при каждом удобном случае говорил. что ее подвиг он никогда в жизни не забудет.
Навсегда я запомнила этого удивительного человека. Он часто повторял : - Мне лишние жертвы не нужны, и не приветствовал, когда заваливали врагов трупами.
Он часто потворял :
- Многие люди , особенно занявшие высокие посты, стараются добиться, чтобы их слушались. в основном за счет возбуждения страха в подчиненных.
А я хочу. чтобы меня любили и делали все. что нужно, боясь меня огорчить. Это другое."
Таких командиров иметь - это радость и счастье для хорошего солдата, сержанта, офицера и генерала.
У нас на военной кафедре преподавали старшие офицеры, прошедшие войну. Многому нас научили.
Один из уроков:
- Товарищи курсанты, многие из вас по окончании университета попадут в войска. Запомните на всю жизнь: в войну у того командира у кого день и ночь не болела голова за личный состав, - у него люди гибли.
Это один из замечательных уроков, который получил от русских советских офицеров, кто меня учили воевать в обороне и в атаке, и многому-многому другому.
От многих и многих участников войны слышал самые добрые воспоминания о Рокоссовском, что он очень берёг жизни солдат.
Слава Героям России!!!