Большой американский блеф

На фоне не утихающей истерии вокруг ракетных испытаний в Северной Кореи, глава Белого дома отправляет к берегам Северной Кореи сразу три авианосные группировки во главе с самыми большими плавучими атомными аэродромами мира — кораблями «Карл Винсон», «Рональд Рейган» и «Нимиц». Пентагон посылал к воздушному пространству КНДР стратегические бомбардировщики В-62, известные тем, что они нещадно бомбили Вьетнам, Югославию и Ирак, и истребители F-16. Стратегическая подводная лодка «Мичиган» с межконтинентальными ракетами «Трайдент» на борту, оснащенными ядерными боеголовками, даже заходила в южнокорейский порт Пусан, демонстрируя свою боевую мощь и готовность к удару по несговорчивым северянам.

О готовности применить военную силу против Пхеньяна не раз заявляли американские многозвездные генералы.

Пхеньян гарантировал прекращение вызывающей раздражение у многих государств мира испытательной практики, если Вашингтон согласится с ним на взаимоуважительные и равноправные переговоры, даст письменную гарантию, заключит договор о ненападении и не станет добиваться смены правящего режима. Но США категорически отказываются от таких переговоров и тем более от подобных договоров.

Причина, несмотря на все якобы убедительные отговорки, очевидна. Вашингтону очень выгоден конфликт вокруг ракетных и ядерных программ Пхеньяна.

Под прикрытием разговоров об опасностях северокорейских ракет США могут держать в Южной Корее и Японии свои многотысячные воинские контингенты. В том числе и корабли с ядерным оружием на борту. Отправлять к берегам Корейского полуострова, в Японское и Южно-Китайское моря не только авианосные соединения, но и подводные лодки, фрегаты и эсминцы с крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», держать под их прицелом не только города, военные базы и испытательные полигоны Северной Кореи, но и такие же объекты в Китае и России.

Нагнетая страх на правительство Сеула северокорейской ракетной угрозой, можно добиться от нового президента Южной Кореи права на размещение в стране противоракетного комплекса THAAD, который будет контролировать территорию Севера и заодно юг Китая и российское Приморье. И при этом устраивать истерики по поводу очередного испытания северокорейских ракет. Называть их стратегическими и межконтинентальными, хотя на самом деле они не выходят за пределы ракет средней дальности. И при этом сваливать ответственность за нерешенность проблемы таких испытаний на Россию и Китай. Не признаваться же перед всем миром, что сами это сделать не хотят.