Под клеймом «сделано в Белоруссии»: Россия не оставляет шансов «Мотор Сич»

Под клеймом «сделано в Белоруссии»: Россия не оставляет шансов «Мотор Сич»

Украинский «Мотор Сич» с клеймом «сделано в Белоруссии» не пустят в Россию

 

В наследство от СССР многие промышленные предприятия перешли соседним с Россией странам и не только Украине. Например, Белоруссия получила три авиаремонтных завода: один гражданский в Минске и два военных в Барановичах и Орше. Интересен тот факт, что акционером последнего из них является украинское двигателестроительное предприятие «Мотор Сич». Об этом сообщает блогер diana-mihailova.

ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» работает с 1941 года. После Второй мировой войны предприятие специализировалось на ремонте тяжёлого самолёта Ту-16, в начале 80-х годов освоило ремонт дальних бомбардировщиков Ту-22М2, в 1991 году приступило к ремонту сверхзвукового ракетоносца Ту-22М3.

Сокращение расходов на оборону в постсоветские годы ударило по заводу, учитывая, что Россия отказалась от ремонта своих бомбардировщиков в Белоруссии. Чтобы остаться на плаву, руководство предприятие принимает неожиданное решение – резко сменить специализацию и приступить к освоению самого массового среднего вертолёта в мире – Ми-8, двигатели для которых производит «Мотор Сич» в Запорожье.

Россия окончательно блокирует «Мотор Сич»: украинцам придётся искать других

Турбовальный двигатель ТВ3-117 для вертолёта Ми-8.

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Белорусские власти рассчитывали на серьёзный прорыв в сотрудничестве с украинским предприятием и дальнейшее развитие авиаремонтного завода в Орше. Однако, не успев развернуться, Оршанский АРЗ сталкивается с кризисом из-за взаимных технологических санкций Киева и Москвы в 2014 году. По некоторым данным, белорусская правительственная делегация посещала украинский «Мотор Сич» в Запорожье, где проводила переговоры о переносе в Оршу производства турбореактивных двигателей.

Однако перед «Оршанским авиаремонтным заводом» возник неожиданный поворот событий: Киев заблокировал трансфер технологий в Белоруссию, а РФ закрыла рынок для украинской продукции. Даже той, на которой стояло клеймо «Сделано в Белоруссии».

Проблемы коснулись всего предприятия «Мотор Сич», для которого российский рынок был крупнейшим. Однако, пользуясь поддержкой Запада, украинская оборонная отрасль попыталась встроиться в его производственные цепочки. При этом Оршанский АРЗ оказался в крайне уязвимом положении.

В настоящее время белорусское руководство стремится с помощью политических рычагов «присоединить» завод в Орше к «Мотор Сич». В Белоруссии надеются, что украинское предприятие вынесет Оршанский АРЗ если не на российский, то хотя бы рынок какой-нибудь третьей страны. Удастся ли украинскому «Мотор Сич» спасти Белоруссию в лице Оршанского АРЗ?