Ленд-лиз - объёмы и реальная оплата
Ленд-лиз – программа «кредитования» союзников США в годы Второй Мировой войны. Поставки включали в себя военную технику, продукты питания, оборудование и сырье. Как долго мы выплачивали долги по ленд-лизу?

Чем помогли?
Историк Лебедев пишет, что за время Великой Отечественной войны СССР получил от США больше 18 тысяч самолетов (включая истребители «аэрокобра», «киттик-хаук», «томагавк»), - 12 тысяч танков.
Техника для связи: 100 тысяч километров телефонных проводов, 2 миллиона телефонов.
Продовольственные товары: 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для обуви; а также более миллиона тонн продуктов и провианта; несколько тысяч паровозов, цистерн на колесах, локомотивов и самозагружаемых вагонов. На них доставили на фронт более 300 тысяч тонн взрывчатки, нефтепродуктов; а военно-технические заводы получили медь и бронзу, алюминий и специальную сталь.
Суммарно объем американских поставок составил около 11 миллиардов долларов США. По закону о ленд-лизе, оплачивать нужно было только то, что уцелело в ходе войны. Согласования по итоговой сумме выплаты начались в 1948 году.
Сколько должны?
Переговоры СССР и США относительно долга по ленд-лизу проходили в несколько раундов. Американцы выставили сумму долга в 2,7 миллиарда долларов. Во время переговоров в 1948 году советские представители были согласны оплатить незначительную сумму. Естественно, это вызвало отказ у американцев. В 1949 году переговоры тоже ни к чему не привели. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов, но СССР был согласен выплатить только 300 миллионов долларов.
Только к 1972 году США и СССР достигли соглашения по поводу выплаты долгов. Согласно документу, СССР к 2001 году обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты. В 1973 году СССР осуществил платежи на сумму 48 миллионов долларов, но выплата долга приостановилась из-за невыгодных для СССР мер в торговле (поправка Джексона-Вэника). Только в 1990 году стороны снова вернулись к обсуждению долга. Установили новый срок погашения ленд-лиза – 2030 год и окончательная сумма в 674 миллиона долларов.
После распада СССР долг по ленд-лизу переоформили на Бориса Ельцина. Таким образом, из общего объема поставок в 11 млрд долларов СССР, (позже Российская Федерация) обязался выплатить 722 миллиона долларов, то есть 7% от поставки на 11 миллиардов долларов. Сколько выплатили? К 1973 году было совершено 3 оплаты на сумму 48 миллионов долларов. Оговаривались 3 обязательных платежа: 12 миллионов долларов 18 октября 1972 года, 24 миллиона долларов 1 июля 1973 года, 12 миллионов долларов 1 июля 1975 года. По договоренности с США, остаток - 674 миллиона - должны были выплачены к 2001 году. В 1990 году по новому соглашению, советская сторона обязалась выплатить 674 миллиона долларов до 2030 года – с учетом инфляции, всего 100 миллионов долларов образца 1946 года.
Первые поставки вооружения и техники в рамках ленд-лиза начались в октябре 1941 года и до конца года в СССР было поставлено 256 самолетов на сумму в 545 тысяч долларов, а общая сумма всего авиационного ленд-лиза за годы войны составила 3,6 миллиарда долларов. Всего за годы войны из США в СССР было переправлено более 14 тысяч самолетов: Белл Р-39 «Аэрокобра», Кертисс «Китихоук» и «Томагаук», Дуглас А-20 «Бостон», Консолидейтед PBY «Каталина», Рипаблик Р-47 «Тандерболт», Норт-Америкен В-25 «Митчелл».
Большинство этих самолетов (около 8 тысяч) была перегнана по маршруту Аляска-Сибирь. Великобритания тоже участвовала в поставках авиационного ленд-лиза.
В Мурманск поставлялись из Англии истребители Супермарин «Спитфайр», Хоукер «Харрикейн», а также бомбардировщики Хендли-Пейдж «Хемпден». Изготовленные в США самолеты перегонялись американскими и канадскими летчиками на Аляску, а оттуда их перегоняли на территорию СССР пилоты специально сформированной для этой работы советской перегоночной дивизии, состоявшей из пяти полков. В России люди старшего поколения, наверное, еще помнят джипы, самолеты, студебеккеры, а также американскую тушенку – все это поставлялось в СССР по ленд-лизу.
Американский ленд-лиз предоставил СССР не только большую материальную помощь. Неоценимой для советских людей была и моральная поддержка. На фронте советские солдаты, видя в небе американские и британские самолеты, чувствовали себя увереннее. А советские люди в тылу, видя различные материальные проявления помощи союзников, не сомневались в конечной победе над фашистской Германией.
Старлей считает, что поставки по ленд-лизу не были решающими и достаточными. Он, видимо, уверен, что лучше осведомлен о значении этих поставок, чем маршал Жуков, который говорил: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха.
Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.
Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию” (Цитата из рассекреченного донесения председателя КГБ В.Семичастного Н.С. Хрущёву). А вот как оценивал роль ленд-лиза А.И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи наркоматов СССР: торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота. В качестве наркома внешней торговли А.И. Микоян с 1942 года руководил приёмом поставок по ленд-лизу: «Когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты!
И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу. Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа “Студебеккер”, “Форд”, легковые “Виллисы” и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали». (Из книги Г. Куманева «Говорят сталинские наркомы»).
Между тем СССР так и не расплатился за оказанную ему помощь по ленд-лизу! А сумма, которую надлежало выплатить, была далека от астрономической. СССР, а потом и РФ было по карману расплатиться за оказанную американцами помощь, но честность – это как раз то, чего не было ни у Сталина, ни у его преемников.
Ведь США и другие западные союзники, не стали претендовать на оплату военных поставок по ленд-лизу, а предложили Сталину оплатить лишь поставки гражданского назначения. Сталин отказался платить даже за эти поставки. То есть, как ни крути, а руководство СССР попросту присвоило всю оставшуюся технику и оборудование, полученные от союзников во время войны и, в частности от американцев, которые СССР, в соответствии с договором о ленд-лизе, обязан был вернуть.
В 1948 году СССР согласился выплатить лишь незначительную сумму, а в 1951 году США дважды снижали сумму выплаты и довели до 800 миллионов долларов. Частично долг был погашен во времена Н.Хрущева, а во времена Л.Брежнева остатки долга составляли около 750 миллионов долларов. Л.Брежнев заключил в 1972 году соглашение, в соответствии с которым СССР пообещал выплатить 722 миллиона долларов вместе с процентами, и 1973 году выплатил 48 миллионов долларов, а потом платежи прекратились. В 1990 году был установлен новый срок погашения долга по ленд-лизу в сумме 674 миллионов долларов в период аж до 2030 года.
Понятно, что США никогда уже не получат и эту донельзя ужатую сумму.Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в сумме 11 миллиардов долларов СССР, а затем и его правопреемница Россия, вернули всего 7 % от общей суммы поставок. А ведь доллары 1945 года были в 15 раз «тяжелее» сегодняшних долларов.
Комментарии
Бухал, небось, неделю?
так что не тебе про рожу вопросы задавать .....
старайся лучше в суть текста вьехать - если ишо есть чем ....
Так что, эту тему раздувать - дело неблагодарное, на ней много не заработаешь...
отправить тебя -бы на месячишко в гулаг - с обыском посреди ночи
может ты тогда-бы хоть чего-то в этой жизни поняла-бы ....
а так тебя похоже только могила исправит .......
один плюс знаю - ты тут хоть не за путинское вонючее бабло страдаешь ...
других плюсов не вижу - мозгов в голове точно нет - !....