Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов…
Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль… забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д., и осыпая войско камнями, обливая кипятком…
Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие
Ленин
Октябрь (16-го и позднее) 1905 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11. С. 336-337, 338, 340, 343.). 2. Уби́йство Шингарёва и Коко́шкина — убийство революционными матросами 7 января 1918 года в порядке самосуда депутатов Учредительного собрания от партии кадетов А. И. Шингарёва и Ф. Ф. Кокошкина. По мнению ряда историков, это убийство явилось первым актом «Красного террора». 28 ноября (11 декабря) 1917 г. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров. Этим декретом лидеры кадетской партии были фактически поставлены вне закона. 28 ноября (11 декабря) оба были арестованы после их прибытия в Петроград на открытие Учредительного собрания. В конце декабря 1917 г. оба подали ходатайства о переводе их по состоянию здоровья из Петропавловской крепости в больницу. Около 30 матросов флотских экипажей «Ярославец» и «Чайка» охотно вызвались пойти с Басовым. С криками «вырезать», «лишние две карточки на хлеб останутся» разъярённая матросня ринулась к Мариинской больнице. Расставив на всякий случай посты на
Увидев толпу вооружённых матросов, перепуганный сторож М. Е. Марков впустил их в больницу. Взяв у сторожа керосиновую лампу, Басов, зная расположение палат Кокошкина и Шингарева, повёл матросов на 3-й этаж. Сначала матросы ворвались в палату А. И. Шингарёва. Тот готовился ко сну, сидел на кровати, прислонившись к стене.
Здоровенный матрос-эстонец Оскар Крейс схватил его за горло, повалил на кровать и стал душить. Настигнутый врасплох, Шингарёв попытался спросить: «Что, вы, братцы, делаете?» Однако матросы, крича, что «убивают министров за 1905 год, довольно им нашу кровь пить», стали беспорядочно в него стрелять из револьверов и колоть штыками. Затем убийцы направились в палату Ф. Ф. Кокошкина, который уже спал. Тот же Крейс схватил его за горло со словами «Товарищ» и площадной бранью, а другой матрос, Я. И. Матвеев, двумя выстрелами в упор — в рот и сердце — убил его. Исполнив «свой классовый долг», матросы и красногвардейцы покинули больницу.
«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
«Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренно любящие свой народ, свою страну.
Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями.
Максим Горький. Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.» ...
Из показаний рабочего Обуховского завода Д.Н.Богданова от 29 января 1918г
Ленин
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 21. С. 17. Члены партии Ленина в ночь на 12 июня 1918 г. расстреляли первого Романова; в ночь на 17 июля 1918 г. расстреляли и зарезали семь Романовых, в ночь на 18 июля того же года сбросили умирать в шахту и расстреляли шесть Романовых, ночью 24 января 1919 г. расстреляли пять Романовых.). «…мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все Чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».
Ленин
Декабрь (не ранее 23-го) 1919 г.
( РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 12176. — Ленинское письменное распоряжение сделано особоуполномоченному Совета Обороны А.В. Эйдуку в связи с неявкой верующих на работу в праздник — День памяти святителя Николая-чудотворца, 19 декабря 1919 г.)
«…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича
Ленин
Август 1920 г.
( РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Ленинское рукописное распоряжение.). «…Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премии 100 000 руб. за повешенного».
Ленин
Конец октября — ноябрь 1920 г.
( РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 380. Ленинское рукописное распоряжение.). В апреле месяце 1912 года в далеком, глухом углу Сибири, на Лене, мелкими агентами самодержавного правительства было расстреляно триста голодных, измученных непосильной работой и невыносимыми условиями жизни, рабочих. А в марте 1919 года в Советской Республике представитель высшего в коммунистическом государстве органа руководил расстрелами тысяч голодных рабочих в Астрахани. Это кошмарное дело в советской прессе замолчали. И о нем доселе мало кто знает. Астрахань — большой губернский город при устье Волги-матушки, когда то кормилицы и поилицы пролетариев. Десятки тысяч рабочих. Многочисленные профессиональные объединения. Нет только социалистических организаций. Да и то лишь
В августе-сентябре 18 года погибла целиком губ. конференция партии социалистов-революционеров во главе с Губ. Ком. в количестве 15 человек. Среди расстрелянных были т. Довчаль, секретарь губ. ком. п. с. - р., член Учр. избрания Петр Алексеевич Горелин, крест. Саратов. губ., Мечеслав Мечеславович Струмило-Петрашкевич, член партии с момента ее основания и др.
{249} Партийные работники, оставшиеся в живых, были терроризованы и партийная жизнь совершенно замерла в Астрахани.
Насколько ненавистны были власти социалисты, видно из того, что только одного заявления о принадлежности к социалистической организации было достаточно, чтобы лишиться жизни. Так был расстрелян в связи с забастовкой, о которой теперь идет речь, т. Метенев, председатель Правления Проф. Союза Металлистов, который при аресте назвал себя сочувствующим социалистам-революционерам (левым). Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия, сразу очутился в затруднительном положении.
В 1918 году астраханцы кое-как снабжались продовольствием матросами волжского флота, но с наступлением зимы подвоз вольного продовольствия почти прекратился. Кругом Астрахани и на железной дороге и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Она была похожа на остров, вымирающий от жажды, среди пресного моря.
Жалоба
Опубликовано 14 января, 2012
ЧЕ-КА
Материалы по деятельности Чрезвычайных комиссий
АСТРАХАНСКИЕ РАССТРЕЛЫ
Март 1919 г.
В апреле месяце 1912 года в далеком, глухом углу Сибири, на Лене, мелкими агентами самодержавного правительства было расстреляно триста голодных, измученных непосильной работой и невыносимыми условиями жизни, рабочих.
Голодные, усталые, озлобленные, стоя после работ у пекарен за восьмушкой хлебного пайка, они свои «очереди» {250} превращали в митинги и искали выхода из невыносимого положения. Власть назначила особые патрули, которые должны были разгонять импровизированные митинги. Наиболее активные рабочие были арестованы. Продовольственное положение ухудшалось, репрессии усиливались, и в конце февраля 1919 года рабочие, переизбрав Прав. Союза Металлистов, заговорили определенно о забастовке. В последних числах февраля на совместном заседании Губ. Сов. Проф. Союзов с заводскими комитетами представитель матросов волжского флота заявил рабочим, что матросы в случае забастовки выступать против бастующих не будут.
И вот во вторую годовщину февральской революции «Рабоче-Крестьянская власть» затопила в крови рабочую Астрахань.
Даже на фоне российского коммунистического террора, направленного якобы против классовых врагов труда, но бившего главным образом рабочих и крестьян, это — беспримерная по своему размаху в истории рабочего движения расправа. В ней равно поражают как беззащитность рабочих, так и оголенная до цинизма откровенность. Расстрелом руководил член высшего в государстве законодательного и исполнительного органа: Всероссийского Ц. И. К.— К. Мехоношин. Этот именитый палач на всех распоряжениях и приказах полностью помещал
Вот как гласило правительственное сообщение о расстреле: «10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна»,« Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали {251} митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие...
К. Мехоношин (с полным титулом)».
Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты. Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых на смерть ..
Весть о расстреле мигом облетает весь город.
Бежали отовсюду. Кричали одно паническое «стреляют, стреляют»!
Многочисленная толпа рабочих собралась около одной церкви.
«Бежать из города»—сначала тихо, потом все громче и громче раздается кругом.— «Куда?» Вокруг бездорожье. Тает. Волга вскрылась. Нет кусочка хлеба. — «Бежать, бежать! Хоть к белым. Здесь расстреляют. А жена, а дети? братцы, как же? — Все равно погибать. Хоть здесь, хоть там. Есть нечего. Бежать, бежать!!»
Далекий орудийный выстрел. Дребежащий странный залп в воздухе.
{252} Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов.
Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.
Вторая — еще более ужасная — началась с 12 марта. Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь». В центр полетели телеграммы о «восстании».
Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал в ответ лаконическую телеграмму: «расправиться беспощадно». И участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.
В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали.
Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжившего утра живые разыскивали дорогих мертвецов.
13 и 14 марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но потом власти должно быть спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую «буржуазию». И власти решили, что «лучше поздно, чем никогда».
{253} Вот один из многочисленных примеров расправы над «буржуазией». Советская служащая, дочь местного адвоката Жданова, по мужу княгиня Туманова, «Волжская красавица», как звали ее в нижнем Поволжьи. Служила предметом настойчивых ухаживаний комиссаров, больших и малых — вплоть до высших. Настойчивые приставания власти всегда кончались гордым презрением честной женщины. В дни общей расправы над «буржуазией» коммунисты решили уничтожить «яблоко раздодора». Отцу, пришедшему узнать о судьбе своей дочери, показали ее обнаженный труп.
К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек.
Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах — полное безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами.
14-го было расклеено по заборам объявление о явке рабочих на заводы под угрозой отобрания продовольственных карточек и ареста. Но на заводы явились лишь одни комиссары. Лишение карточек никого не пугало— по ним уже давно ничего не выдавалось, а ареста все равно нельзя было избежать. Да и рабочих в Астрахани осталось немного.
Лишь к 15 марта часть бежавших была настигнута красной конницей в степи, далеко от Астрахани.
Здравствуйте!
Нельзя мысленно "проиграть" прошлую историю наново, поскольку ход событий неповторим и нельзя пытаться узнать, что было бы, если бы...
Более научно и реально проанализировать события, которые конкретно по фактам истории ПРИВЕЛИ Великую Российскую Империю того времени к политическому и экономическому краху, вызвавшему и падение царской власти и к последующим революциям, войнам и трагедии народа России, в результате которой ещё тогда Россия "откатилась назад" в историческом развитии. только тогда станет понятно "КАКУЮ РОССИЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ"
Николай Второй - типичный пример царя-разрушителя СВОЕЙ страны - Великой России! Он и НЕ ХОТЕЛ принимать трон и был вообще был НЕ СПОСОБЕН управлять государством, его на трон "затолокала" государственная машина и "элита", которая САМА хотела "управлять" этим СЛАБЫМ царём!! А ему НЕЛЬЗЯ было соглашаться вступать на трон, поскольку Россия всегда отличалась, см. примеры Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины и др. (да и сейчас страдает) чрезвычайно высокой степенью централизации хозяйственного управления (вертикалью власти), чем страдает и сейчас.
см. ч 2
Царская "должность" всегда предполагала в России высокую ответственность и РАЗУМНОСТЬ и МУДРОСТЬ принимаемых государственных решений, а Николай Второй оказался на это В ПРИНЦИПЕ НЕСПОСОБНЫМ!
Это ошибочное решение элиты России и самого Николая Второго не только изменило весь ход исторического развития не только России, но и Европы, и мира! И это отбросило Россию по всем позициям! В экономике, в науке, социальной жизни....Именно из за ошибочного "союза" с Англией - ненавистницей России и с подачи безумного царя Россия начала воевать с извечным (со времён Петра 1) - СОЮЗНИКОМ России - другой мощной страной - Германией, отчего и возникли "подряд" и 1 и 2 Мировые войны, истощившие Россию и бросившие её в пучину революций трагедий и войн - см. мой ответ на вопрос:
http://otvet.mail.ru/question/75921767
И именно это Российское царское безумие дало МОЩНЕЙШИЙ "рывок" в развитии "конкурентов" - Англии и США, воспользовавшимися БЕЗУМИЕМ руководства России. Это и привело и к революциям, и войнам и трагедиям!
см. ч.3
Оценки показали, что если бы в Росии было УМНОЕ управление государством УМНЫМ и ПАТРИОТИЧНЫМ царём (а в Европе, смотрите, ТАКИЕ умники-монархи ЕСТЬ!!!), то и сейчас Россия жила бы при чёткой царской власти (возможно было бы более демократичное правление, конституционная монархия, как в Великобритании, например), Россия и сейчас пела бы исступлённо «Боже царя храни….», НО ПРИ ЭТОМ: Россия бы и в мировой экономике, и в политике занимала бы сейчас "место" США, была бы с её ресурсами ПРОЦВЕТАЮЩИМ лидером мировой науки, производства и самого высокого в мире уровня жизни, и в России бы сейчас, по подсчётам демографов, жило бы не менее 600 млн человек – см. прогноз Д.И. Менделеева, а по оптимистическим оценкам демографов, возможно, и 700 млн. человек!
Так что ИМЕННО «безбашенное» «правление» Николая Второго, не имевшего "царя в голове" и отбросило Великую Россию с этих позиций! А невежды ещё и признали этого безумца царя, уничтожившего Великую Империю Россию ещё и "святым"
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.
А вот силы, которые привели Державу к катастрофе отслеживаются вполне.
И в этом плане остается неоцененной роль Петра Столыпина, которого в макспарке умышленно стараются принизить и запачкать. И по моему это показатель того, как и 100 лет назад определенные силы действуют на разрушение России.
И для меня парадокс, как Держава с таким мощным интеллектуальным потенциалом оказалась почти уничтоженной.
Большое видится на расстоянии..."
(С. Есенин)