В Кремле просят врио губернаторов заняться поиском «образов будущего»

На модерации Отложенный

«Потерпите, мужики да бабоньки, скоро всего вдоволь будет»

В Кремле просят врио губернаторов заняться поиском «образов будущего»

 

Екатерина Винокурова

<button class="fb">453</button><button class="tw"></button><button class="vk">3</button><button class="ok"></button>

Администрация президента попросит губернаторов искать образ будущего регионов — по аналогии с тем, как сейчас для предвыборной кампании Владимира Путина разрабатывают образ будущего всей страны. Об этом Znak.com рассказал собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил представитель экспертного сообщества.

По словам собеседника, близкого к администрации президента, со стороны Кремля есть пожелание, чтобы врио губернаторов вели содержательную кампанию и формулировали подробную программу, основанную на видении образа будущего региона. Источник добавляет, что это пожелание сформулировал первый замглавы администрации Сергей Кириенко. Тем более что несколько месяцев назад уже была сформирована рабочая группа по поиску образа будущего для кампании по выборам президента, которые состоятся в марте 2018 года.

«От врио губернаторов ждут, что они выйдут к населению с программами развития региона, с образом будущего своего региона», — говорит один из собеседников издания, отмечая, что такой разговор сможет сделать губернаторские кампании интересными даже в отсутствие ярких оппонентов, потому что, по внутренним опросам, у людей есть запрос на обсуждение будущего, а не на политические скандалы.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что, действительно, у людей растет запрос на понимание стратегии развития каждого региона, и даже в предвыборный период такой разговор будет оценен населением.

«Представление, что население инертно, что ему интересны только каждодневные проблемы, не соответствует действительности и расходится с данными социологических исследований, — говорит Орлов. — Людям нужен образ будущего, стратегия развития региона, которую можно донести до людей в форме простых и понятных тезисов. Образ будущего востребован не только образованным классом. Многие пенсионеры, например, с удовольствием детально изучают электоральные послания кандидатов. Кроме того, разговор о стратегии развития региона позволяет в ходе кампании на перспективу заняться брендированием региона, его позиционированием, которое даст возможность показать, какое место регион занимает в сфере разделения труда по стране». 

«Создание и продвижение регионального бренда, конечно, не может быть главной целью кампании, но тем не менее общую конфигурацию можно продвигать и в ее ходе, — говорит эксперт. — Поиск будущего — это не поиск философского камня, это конкретная задача, требующая конкретного решения и реализуемая понятными инструментами. Первая задача — показать детали стратегии развития региона, причем стратегию можно сжать до нескольких простых положений. Второе — формируется основа брендирования региона, в том числе с помощью визуальных носителей. Третье — создается образ будущего региона на эмоциональном уровне», — говорит Орлов.

 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев настроен более скептически.

«С одной стороны, хорошо, что в АП озабочены тем, чтобы губернаторы увидели за деревьями лес.

Конкретный и реализуемый образ будущего как часть выборной стратегии быть должен. Социальное проектирование для модернизации — вещь необходимая. С другой стороны, на все тревоги сегодняшнего дня, на недостатки нашего бытия и несовершенство политической и экономической системы, на проблемы несправедливости, неравенства, растущей бедности проще всего ответить предложением образа отдаленного будущего России. Эта традиция была заложена еще при советской власти: „Потерпите, мужики да бабоньки, скоро всего вдоволь будет“. Нам сложно, но детям будет легче, а внуки так и вообще заживут среди молочных рек и кисельных берегов. Образ отдаленного будущего, которого всем якобы не хватает, чаще всего призван лишь отвлечь от проблем дня сегодняшнего и ближайших перспектив. Он играет компенсаторную роль. Это своего рода лекарство от пониженного социального самочувствия, пилюля „социального оптимизма“», — считает Калачев.

Неопределенность содержания президентской кампании в условиях экономической стагнации и проблем во внешней политике заставляет искать идеал в отдаленном будущем, продолжает эксперт.

«Короткий и обозримый горизонт планирования требует уже не „образа“, а плана, — говорит Калачев. — С планами все сложней. Планы — это трудоемко. Планы могут не понравиться. Образы в этом смысле безопасней». 

Однако невозможно обсуждать стратегии и образы без оценки нынешнего положения дел. Кроме того, напоминает эксперт, конструирование будущего, если этим заниматься всерьез, — слишком сложная тема для предвыборного периода. Нужно ответить на много вопросов: какой образ будущего сформирован у различных представителей российской элиты, какое идеальное реалистичное будущее доминирует в общественном мнении, как эти представления соотносятся между собой, как они связаны с общими социокультурными характеристиками и запросами россиян, как происходит влияние образа будущего на процесс изменения институциональной среды, выработки принятия управленческих решений. Без ответов на эти вопросы «все превращается в пустые мечтания и не более», говорит Калачев. 

«Прежде, чем рисовать образы будущего регионов, надо очень серьезно подойти к образу будущего России. Без этого телега оказывается впереди лошади. Нельзя решить частные вопросы, не решая общие. Для начала сами губернаторы должны понимать парадигму развития страны на ближайшие лет 10», — резюмирует Калачев.

Извечной проблемой властной пропаганды является постоянная апелляция к собственным былым заслугам, напоминает политолог Аббас Галлямов.

«Практически любой инкумбент (обладатель должности — прим. Znak.com) в России считает делом чести перечислить все, что он сделал для избирателей. И полагает, что те должны будут проголосовать за него из чувства благодарности. На самом деле эта стратегия не работает. Люди голосуют не за прошлое, а за будущее. Если появится оппонент, который сумеет убедительно нарисовать образ привлекательного будущего, избиратель скажет первому спасибо и проголосует за второго. Особенно велик риск скатиться в перечисление былых заслуг в ситуации с Путиным, на счету которого, с одной стороны, масса успехов в прошлом, а с другой — явная их нехватка в настоящем. Видимо, осознавая эту угрозу, Кремль и решил специально сконцентрироваться на формировании образа будущего. Уже ясно, что сам по себе он не появится», — заключает политолог.