Власти Москвы снесут 5 тысяч домов. Кто и как попал в списки?

В итоговый список домов по программе реновации жилья в Москве вошли 5144 здания, сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего в этих домах находится более 350 тысяч квартир.

В конце февраля, когда Собянин объявил о программе сноса пятиэтажек, власти говорили, что в программу могут войти около 8 тысяч домов.

Окончательный список домов, включенных в программу, опубликован на сайте московского правительства.

По словам заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, программа реновации охватит 15 тысяч гектаров земли - это примерно 30% территории города, где есть жилая застройка.

  • "Кастрюлю тебе на голову": как реновация перессорила москвичей
  • Митинг против реновации стал вотумом недоверия властям Москвы
  • "Вы интеллектуалы, а мы быдло": как в Госдуме обсуждали хрущевки

Собянин обещал, что с 1 августа жители этих домов перестанут платить за капремонт.

До 1 октября власти собираются определиться с кварталами, где будут стартовые площадки для строительства новых домов в 2017-2019 годах. По словам мэра, программа реновации рассчитана до 2032 года.

При этом и Собянин, и Хуснуллин ранее говорили, что первые дома будут переселены до конца этого года.

Как менялась программа?

Обнародованные в феврале планы мэрии привели к массовым акциям протеста в Москве против программы.

В начале мая был опубликован предварительный список из 4546 домов, жители которых могли проголосовать за включение их дома в программу.

В предварительный список не попали многие дома, где жители активно протестовали против включения в программу.

Тем не менее, в списках оказались и кирпичные "сталинки" и даже дома, построенные еще в начале века. При этом составители списка обошли вниманием ветхие общежития, жители которых хотели бы попасть в программу.

  • "Все здесь застряли": три дома в Москве, не попавшие в программу реновации
  • Семь мифов о программе реновации в Москве
  • Снос пятиэтажек в Москве: можно ли довериться "Активному гражданину"?

Кто попал в итоговый список?

В результате интернет-голосования через приложение "Активный гражданин" и центры государственных услуг по всему городу в программу вошли 4062 дома. Жители примерно 484 домов проголосовали против сноса их пятиэтажек.

К ним добавились дома, жители которых провели общие собрания собственников (ОСС). Для включения в программу за снос дома должны были проголосовать не менее двух третей владельцев квартир в нем. При этом жители пятиэтажек могут на любом этапе отказаться от участия в программе.

В результате в списке оказались многие кирпичные пятиэтажки постройки конца 1950 годов - начала 1960-х годов. Например, квартал кирпичных пятиэтажек вокруг "Москвы-Сити", а также кирпичные дома на Большой Очаковской.

 

60 лет в "хрущевках" - как Москва стала пятиэтажной

Чаще всего выступают против программы именно жители кирпичных пятиэтажек. Они обращают внимание на то, что их техническое состояние лучше, чем у панельных. Многие сознательно покупали в них квартиры, в том числе брали в ипотеку.

  • "Я не верю в будущее": истории ипотечников из пятиэтажек Москвы

Чиновники часто говорят о том, что срок эксплуатации пятиэтажек подходит к концу.

По мнению экспертов, срок эксплуатации пятиэтажек может составить до 125 лет при своевременном капитальном ремонте. Более того, многие эксперты утверждают, что провести капитальный ремонт пятиэтажек будет дешевле, чем снести.

Также в итоговом списке оказались бывшие общежития на улицах Введенского и Электрозаводской, жители которых требовали включения в программу.

Почему жители были недовольны собраниями?

Чтобы попасть в программу реновации, жители домов должны были провести ОСС до 1 июля, а документы о нем передать в районную управу до 20 июля. С этим было связано множество скандалов.

Газета "Ведомости" в середине июля сообщила, что по итогам ОСС в программу могут войти около 1,5 тысячи домов.

В мэрию поступили результаты собраний в 1,4 тысячи домов, уточнял "Коммерсант".

По данным издания, около 400 домов проголосовали против программы. Кроме того, чиновники сомневались в легитимности около половины оставшихся результатов.

Пятиэтажка

Image captionВласти планируют снести все пятиэтажки вокруг "Москва-Сити"

Во многих районах Москвы жители жаловались, что подобные собрания проходят не по правилам. Об этом они писали в протестных группах в социальных сетях и рассказывали в СМИ.

Самая распространенная жалоба - это нарушения сроков голосования: собрания проводились после 1 июля, а в протоколах ставилась другая дата. О подобном случае Русской службе Би-би-си рассказывал житель одного из домов в Перово. По его словам, ОСС прошло 11 июля.

Среди прочих нарушений: не все собственники заранее уведомлялись о собрании, комиссия по подсчету голосов не избиралась, а созывалась из активистов и тому подобные.

Также жители жаловались на давление со стороны управ, представители которых агитировали за снос домов, а также угрозы со стороны сторонников сноса и муниципальных чиновников.

Куда будут переселять пятиэтажников?

Марат Хуснуллин в начале июля сообщил, что первые жители пятиэтажек, попавших в программу, будут переселены в квартиры в уже построенных домах. Таких квартир у города есть около 4 тысяч.

Чиновник пояснил, что они находятся в домах, которые были построены по разным программам, включая первую программу сноса пятиэтажек: "лишние" квартиры остались, поскольку тогда жителям предлагали несколько вариантов жилья на выбор.

Власти неоднократно обещали, что для жителей пятиэтажек будут построенные "современные панельные" или монолитные дома.

Пятиэтажка

Image captionВ программу сноса попали бывшие общежития на улице Введенского, жители которых требовали их снести

В начале июля на Московском урбанистическом форуме были представлены примеры отделки квартир для переселенцев, в также примеры застройки новых кварталов.

Власти Москвы провели конкурс среди российских и зарубежных архитектурных бюро на проект квартала в рамках программы реновации.

Команды, которые разработают концепцию пяти первых площадок застройки, должны быть отобраны сегодня, 1 августа.