Свет в конце тоннеля

Есть люди разрушители и хвататели, просто пустые и никчемные - это люди зла и тьмы. А есть люди, которые излучают свет - они создают, совершенствуют, двигают прогресс, они любят людей и помогают им жить. Вчера на передаче Максима Калашникова "Из глубины" услышала одного из таких людей - ген.директор торгового дома "Кубаньжелдормаш" и акционера АО "Кубаньжелдормаш" Вячеслав Яковлев.

Редакция vc.ru публикует материал с разрешения автора Вячеслава Яковлева.

"Читая комментарии в нашей ленте, да и вообще в интернете, я часто ловлю себя на мысли о том, что большинство менеджеров крайне мало понимают в реальной экономике, если не сказать жестче - вообще ничего не понимают. Связано это, скорее всего, с тем, что за последние 25 лет российскую промышленность заклеймили позором. Либо делаете плохо, либо делаете дорого. И основной критерий для обвинения - низкая эффективность и производительность труда.

Мы это слышали из уст наших премьеров, из уст наших президентов, нам это внушают социальные сети, статьи в журналах "Популярная механика" и TopGear, нам это показывают по телеканалам Discovery и NG.

Я хотел бы рассказать про настоящую эффективность доступным языком с цифрами, чтобы читающие нас хотя бы на толику приблизились к пониманию проблем родной промышленности - в нашем случае - машиностроения. Мне легко об этом говорить, потому что я на протяжении длительного времени лично принимаю участие в эффективном управлении предприятием с полным циклом производства, от литейного цеха до склада готовой продукции с последующей отгрузкой.

Я себя не могу оценить объективно, зато меня легко могут оценить банкиры, представители исполнительной власти, эксперты и другие люди, которые работают непосредственно изнутри.

Для большинства это выглядит так: раз просят длинные дешевые деньги, раз множество свободных вакансий с унизительной зарплатой, раз пишут письма о помощи в ОАО "РЖД", Медведеву, Путину, значит, управленец на заводе плохой, эффективность низкая, а положение у предприятия незавидное. Я не хочу вдаваться здесь в подробности в управлении предприятием с численностью 400 человек, я хочу ответить за всех, кого обвиняют в низкой эффективности, задевая за живое.

Я всегда считал и буду считать, что наши люди ни в чем не уступают немцам, швейцарцам, австрийцам в производительности также они не уступают в профессионализме. Да, мы где-то уступаем в педантизме и ответственности, но ни в коем разе, не в производительности. Один в один наш токарь или шлифовальщик сделает больше, слесарь-сборщик никогда не соберет меньше, чем его коллега из Западной Европы.

Основная проблема кроется совсем в другом - изношенность старого оборудования и отсутствие возможности купить современное высокопроизводительное и точное металлообрабатывающее оборудование. Банальный пример: производим машинокомплект на одну единицу на наших универсальных станках и на современных многофункциональных центрах. Мы даем 5, они за это же время 30. А дальше эти машинокомплекты попадают в сборочный цех, где наши сборщики собирают за два дня пять машин, а они за 4 часа 50.

Почему? Все начинается с технологической точности. У них все детали по чертежу, поэтому сборщики только собирают. У нас же на любом сборочном производстве стоят сверильные станки, прессы, шлифовальные станочки и так далее - все для того, чтобы поправить по месту, что уже должно прийти по чертежу.

Это что касается низкой производительности? Миф.

Если бы нашим молодым менеджерам производительность наших стареющих фрезеровщиков и токарей, у нас бы уже были свои глобальные финансовые институты. Но это не мешает этим самым менеджерам обвинять свою промышленность в низкой эффективности и производительности труда.

А теперь про эффективность. Рассмотрим этот критерий на конкретном примере литейного цеха. У нас действующий цех, большая часть оборудования изношена. Бегло, чтобы понятно было. Цены все примерные.

Литье начинается с шихтового двора, где нужен кран - 4-6 млн.рублей, к нему магнит - 0,3-0,5 млн.рублей. Дальше лом переезжает в плавильный участок, где необходимо иметь две печи, каждая новая стоит не менее 70-80 млн.рублей. Это без проектов и строительных работ. После плавки горячий металл идет на заливку, где надо вентиляцию за 2-3 млн.рублей, хорошие ковши для качества, новый конвейер - 10-15 млн.рублей с учетом строительных работ. Металлы заливаем в формы, а их надо делать. Для стержней - стержневая машина за 20-30 млн.рублей, смеситель - 10-20 млн.рублей, можно не продолжать.

Фактически на каждом этапе необходимы огромные деньги, чтобы повышать эффективность. При этом изменение технологической цепочки и внедрение нового оборудования - это деньги, время, нервы и бесконечные совещания и планерки. Заметьте, я озвучил только 60% литейного производства и это только начало комплектации будущих машин. А теперь представьте, что литейный цех - это только один из семи цехов. Могу усложнить задачу. Технадзор, пожарники, охрана труда, экология и так далее.

Не каждый понимает, что завод - это целая жизнь, государство в миниатюре, и любые удары извне ведут к разрушению большого здания, потому что не у всех зданий крепкий фундамент. Что можно считать крепким фундаментом? Долгосрочные заказы и постоянная потребность рынка в твоей технике. А если горизонт планирования- 1-2 месяца? Вы себе представляете, что это такое с коллективом 400 человек? Об этом можно писать бесконечно.

Всегда найдутся те, кто скажет, что надо диверсифицировать производство, но мало найдется тех, кто скажет, как это надо сделать. Всегда найдутся те, кто скажет, что надо изыскивать внутренние резервы, но мало кто скажет, как это сделать. Всегда найдутся те, кто скажет, что надо повышать производительность труда, но мало кто скажет, как это сделать. Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет.

Мы не жалуемся и не унижаемся, мы просто работаем каждый день. На фото пример самой банальной эффективности. Меняем старое сушило на "новое", которому 30 лет. Это комплекс оборудования для просушки песка, который идет на формовочное отделение. Однажды из Краснодара его вывезли с завода, которого больше нет. у них работало месяц или два, никто добраться не мог. Мы отправляли своих строителей, которые разбирали стену. Потом демонтировали все, вывезли, потом закладывали стену. Вот такая история у провинциальной эффективности. А фото не пугайтесь, отпескоструим, покрасим, будет, как новое. Почему не купили новое? 1,5 млн. евро - эффективности не хватает для таких сумм, так и живем".