Для Микеланджело Антониони главное в фильме- СВЕТ !
Десять лет назад от нас ушёл Великий итальянский кинорежиссер. От двух тяжелейших инсультов он двадцать лет молчал. НО как-то к нему прорвался наш журналист.И попросил через жену, через её понимание молчащего гения , сделать с ним беседу.
НА вопрос корреспондента, что главное должно быть в фильме, что он больше всего ценит, гений ответил- СВЕТ. В фильме обязательно должен жить и пульсировать элегантный свет....
Я вчера прочёл разговор журналиста с Антониони. А сегодня вдруг мне привиделась параллель. Простите уж за приземлённость. Но вслушайтесь в мои мысли.
У ценительницы самого любимого для неё художника Антониони Беллы Ахмадулиной было два слова... Определяющие её сущность, как поэта. Это- ЗВУК. И ВСЕВЫШНИЙ, который его ей посылает.
А вот у моего давнего друга, с которым я живу в одном доме, журналиста и поэта Анатолия Иванушкина, главное в его стихотворчестве- музыка.Любое слово в его поэзии- музыкально, завязано на ритме.НА воздухе между словами, строками.
Когда он пришел в 60-х годах после службы в Армии домой , то написал немало стихов про армейские будни.Отнёс как-то стихи замечательному поэту Борису Слуцкому. Тогда это был- АВТОРИТЕТ. Уже позже Бродский писал, что для него тогда не было в мире более авторитетного живого поэта, чем Б.А.Слуцкий.
Так вот Слуцкий был приятно удивлён стихами никому не известного журналиста Иванушкина И 5 его стихов( ПЯТЬ!) отобрал для ДНЯ ПОЭЗИИ- самого тогда престижнешего сборника. напечататься в котором все поэты мечтали.
Но...ни одно стихотворение в сборнике не появилось. Ибо тайна прохождения стихов в ДНЕ ПОЭЗИИ была тайной для всех.
Так сказал ответственный секретарь того выпуска Петр Вегин, который 5 стихов с рекомендацией Слуцкого представил выше по инстанции. НО..
Но! Иванушкин послал подборку своих стихов в толстый журнал " Москва". И журнал, из самотёка, предварительно известив автора в письме, напечатал 3 армейских стиха А.И. В том числе замечательное стихотворение МУЗЫКА. Прочитайте его..
МУЗЫКА
Транзистор плакал о весне, Его владелец, замкомвзвода
Лежал на жестком топчане Вблизи окна и небосвода.
"Мещает"- спрашивал, в ответ, Я говорил, что не мешает.
В краю тревог, вдали от бед Недаром музыка играет.
Она должна играть, пока К ней тянутся людские души,
Пока февральские снега Ещё беснуются снаружи.
Играла музыка, она Воспоминания являла.
Моя душа, поражена, Других соблазнов не желала.
И думал я, от звуков пьян, как нужно мне для счастья мало:
Чтоб в карауле был топчан, Чтоб рядом музыка играла.
Без всякого блата, стихи Иванушкина всё же обрели мелодию.Ещё в советские времена.И эти песни до сих пор- являются ХИТАМИ.
Послушайте. Их легко можно найти в Интернете .Л.Осипова- А.Иванушкин " Только до осени" .( Поёт Валентина Толкунова) И-

В.Малежик- А.Иванушкин " Гадалка"
Мнение . Суждение
Комментарии