Что такого в английских сериалах? Это литература

Когда уже махнешь рукой на культурный досуг и духовный рост… И не ходишь по выходным в галереи, Гаражи, Винзаводы, Atr-плеи, ММАМы… И в Пушкинский не ходишь. Всё думаешь – до какого числа там выставка? Аааа, еще месяц? Сто раз успею. И не успеваешь ни разу.
Когда вечера и выходные – для анабиоза, только чтобы спать, жрать и слоняться по квартире в старой майке и в присыпке на носу. Когда уже сделано много попыток посмотреть что-то на большом экране. И со времен «Бердмана» ничего не зацепило…(«Дедпул» - топчик, мам! Ты не понимаешь» - «Я пыталась») Когда уже даже изжит симптом: «Ах, какая у всех насыщенная жизнь, и только я никуда не хожу». И правда не ходишь. Но какой-то отдых все же необходимо сохранить… Потому что тебе, черт побери! Надо! Когда-то! Отдыхать! (и закройте дверь в мою комнату)
Тогда наступает эпоха сериалов. И это нечто другое, чем смотреть по вечерам серию-другую «Доктора Хауса». Впрочем, у всех она наступает по-разному. Но у всех, кто не смотрит телек, – обязательно. Ситуация в мире сложилась уникальная, ибо сериалы теперь гораздо умнее большого кино. Объясняется это просто: крутые студии сделали ставку на подростков всех возрастов – таков бизнес – на них больше заработаешь. Голливуд интенсивно клепает супергероев. Тут в кинотеатрах сборы аховые, и еще можно в «хэппи миле» фигурки продавать.
Взрослому зрителю пришлось отступить к сериалам. И тогда случился качественный скачок. Британские сериальщики поднажали и внезапно стали снимать новую литературу. Временами даже поэзию. Их уже можно сравнивать с Шекспиром, честное слово. И это на фоне жуткого говна в телевизоре и кинотеатре.
Начинаешь что-то там на ноуте смотреть – с незатейливым географическим названием, без энтузиазма начинаешь, от безысходности в эфире, пьешь чай, слушаешь краем уха и понимаешь, что это? Так вот куда все сценаристские мозги-то утекли… Другое дело, что не каждый сериал дарит необходимое мне ощущение укрытия от действительности. Некоторые нападают с экрана не хуже выпусков новостей, швыряются бомбами в лицо, поджигают мозг на расстоянии, орут в уши и раскурочивают душевный мир.
Я не смогла смотреть «Игру престолов» и «Breaking Bad», хотя отдаю должное – они крутейшие. Полюбила «Mad Men», про который Андрей Кончаловский сказал, что это «Война и мир» среди сериалов.
Но искала чего-то другого. Сбалансированного, чтобы выравнивало дыхание. При этом мне, как многим работающим девушкам старше 35-ти, чтобы перестать думать про неотвеченные письма и недомытые поварешки – на экране нужно что-то серьезное с точки зрения сюжета, текста и картинки. Эстетически слабое не оттягивает. Красивое, умное, но медленное – не забирает. Много стрельбы и шума – неинтересно.
Усталому мозгу надо, чтоб было тихо, свежо, желательно, зелено. Диалоги чтоб короткие и умные, характеры яркие, сюжет не фантастический. Такой – напряженный, неожиданный, но как в жизни. Иначе внимание не переключается с внутреннего на внешнее.
Вообще, Лабковский говорит, что пристрастие к сериалам означает отсутствие собственной жизни. И где-то я согласна. Не потому, что у меня такая неинтересная жизнь, а потому что не вижу смысла тягаться с сериалами. Там все настолько качественно и офигенно. И я счастлива, что они есть – они мне строить и жить помогают. В этих новых английских сериалах авторы копают глубоко и во всех направлениях.
Потрясает, сколько планов и контекстов они умудряются нанизать один на другой в сценарии каждой серии: детективный, личный, социальный, чуть ли не сатирический, политический, а еще обязательно фон - исторический, пейзажный, видовой. И все это – безупречно. И все это в высоком темпе, с высокой степенью достоверности в кадре. И с самым минимумом слов. Это как раз то, что отличает литературу – все слова на своем месте и ни одного лишнего. Кроме того, честность по отношению к себе и к материалу невероятная. И это тоже знак качества. Эти ребята – англичане, отлично знают свои пороки, но при этом настолько самоуверенны, что могут себе признаться: да, вот такие на нашем солнце пятна, вот такие мы временами засранцы.
Иногда смотришь и спрашиваешь себя, да что у них за общество, которое позволяет снимать такие сериалы? Как можно так не бояться правды? И спокойненько снимать сериалы о коррупции, бюрократии, воровстве, бандитизме, предательстве СТОЛЬ ДОСТОВЕРНО? Разоблачать пороки политической, судебной, образовательной системы, армии, социальных и эмиграционных служб, полиции, СМИ…
Их сериалы – не просто хорошо рассказанные истории – каждый раз это социальный срез, почти что исторический документ. Они стебутся над собой столетиями – с иронией, порой горькой иронией, но без драматизма и уж точно без пафоса.
Британская ирония - высшего качества, тихая, сухая, благороднейшая из ироний, как лужайка, которую стригут 300 лет каждый день – она идеальна. (Например, сын возвращается пьяный поздно ночью, пропустив важное семейное событие. Оправдывается усталостью. И что говорит ему отец, слегка улыбаясь набок? «У тебя помада на щеке. Тебе идет этот цвет»). Операторы работают свежо, по-новому, но не настолько по-новому, чтобы устать от их выкрутасов.
На кастинге усидят настоящие боги – какие типажи, какая естественность! Такая, какой мы в российском кино (ни уровня сериала на РТР (низший) ни уровня призеров «Венецианского фестиваля») не встречали уже лет 30. Что-то там посильнее системы Станиславского происходит на уровне работы с актерами.
Актеры, даже дети-актеры тоже достоверны и предельно точны – в интонациях и даже выражениях глаз. Они полностью смогли уйти от неестественности, театральности, спецэффектов и делают прекрасное кино на фоне неба, тишины и звуков передвигаемой мебели. И в психологию британцы копнули гораздо глубже писателей-классиков. Хотя Достоевского, скорее всего, не читали. Это какая-то другая традиция. Новая. И да – у них там почти везде где-то рядом есть море. Потому что такие плотные человеческие сюжеты нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Им необходим простор. Иначе зритель задохнется от насыщенности.
Вот мой собственный топ. В каждом из этих сериалов есть все вышеперечисленные черты. И это не комедии, которые можно смотреть, шинкуя морковку в борщ.
Тут, чтобы кайфануть, надо следить за деталями.
1. «Без обид», 2015 (No Offence)

Через десять минут после начала зритель уже полностью в теме – про дело, которое расследуется, про героинь, их характеры (еще какие характеры!), их отношения, их ситуацию в жизни и на работе. И все, уже не отпускает, ты внутри, проживаешь с ними до конца детективные и личные коллизии, а они ни разу за два сезона не сбавляют бешеного темпа. Тот же сценарист, что и в легендарных «Бесстыдниках» - Пол Эбботт.
2. «Молодой Морс», 2012 (Endeavour)

Образ детектива, созданный Шоном Эвансом (ну и всеми авторами сериала) настолько целостный, необычный и тонкий, что вполне мог бы конкурировать с новым Шерлоком Холмсом. Эванс, безусловно, большое дарование, и надеюсь, когда-нибудь войдет в золотую обойму.
3. Шёлк (Silk)

Весь лоск судебной системы, мантии и парики на самом деле лишь прикрывают чудовищное давление, необходимость принимать тяжелые решения и разрешать этические дилеммы, которые преследуют любого юриста. Разделять персональное и профессиональное, жертвовать своими принципами ради победы - все это непростые слагаемые успеха адвоката. Зал судебного заседания - это место, в котором происходят самые драматичные события современной жизни.
На мой взгляд, - это лучшая английская судебная драма.
4. «Вера», 2012 (Vera)

Следователю Вере далеко за 50, пожалуй, ближе к 60. У нее очень стабильная психика и железная воля. Любо-дорого, хотя бы в качестве школы характера. Как лихо она вертит расследованиями, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, а подчиненными! Говорит человеку правду – большую или маленькую, и улыбается. Мне было интересно наблюдать за ее коммуникаций с людьми в экстренных ситуациях. Наглядно, как важно задавать правильные вопросы, чтобы получать верные ответы. И какие сюжетные замесы – семьи, отношения, обстоятельства, эмоции, мотивы! Понятные человеческие истории и сложные – детективные. А еще пейзажи и море.
5. Съёмки прошлого / Shooting The Past

Американская компания покупает здание 18-ого века, в котором хранится фото-библиотека Fallon, планируя полную реконструкцию и модернизацию, чтобы превратить его в бизнес-школу 21 века. Президент компании, Кристофер Андерсон, предупреждает об этом одного из членов персонала библиотеки, Освальда, но Освальд эту новость никому не сообщает.
По прибытии, Андерсон говорит штату, что большинство коллекции должно быть уничтожено, если они не могут продать его.
Однако, сотрудники полагают, что коллекция количеством 10 миллионов фотографий должна быть сохранена полностью, не разбита или продана по частям различным покупателям.
Три часа совершенно гениальной драмы. Для меня - этот мини сериал входит в десятку лучших фильмов всех времен и народов.
Вообще советую обратить внимание на режиссера. (Стивен Полякофф) Все его фильмы стоят того, чтобы их посмотрели.
6. Возвращение в Брайдсхед (Brideshead Revisited)
Экранизация романа "Возвращение в Брайдсхед" (1945) классика английской литературы Ивлина Во (1903-1966).
Это история упадка старинного католического рода Марчмейнов. Повествование ведется от лица главного героя Чарлза Райдера. Случайно оказавшись во время войны в родовом замке Брайдсхед, Райдер вспоминает все происшедшее с ним здесь двадцать лет назад.
Благодаря этой экранизации, понимаешь, насколько кинематографичен Ивлин Во.
7. Дживс и Вустер (Jeeves and Wooster)

Сериал снят по мотивам цикла рассказов и романов П. Г. Вудхауза о молодом британском аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе. Действия в телесериале разворачиваются в основном в Лондоне, его пригородах и в Нью-Йорке приблизительно в 1930-х годах. Берти Вустер — это молодой богатый аристократ-бездельник из «золотой молодёжи», в общем не блистающий умом, но являющийся при этом истинным благородным джентльменом. Как и в романах, в телесериале Берти и его друзья вечно влипают во всякие забавные передряги и авантюры, и только гений Дживса, находчивого и эрудированного джентельмена-камердинера, помогает им выпутаться. Неприятности Берти часто возникают из-за того, что за Берти намереваются выйти замуж разные не вполне подходящие ему девушки (от строгих «сержантов в юбке» до слишком сентиментальных и возвышенных особ), а Берти всячески стремится уклониться от помолвки и брака с ними.
8. Инспектор Аллейн расследует (Alleyn Mysteries)

Детективный сериал по произведениям Найо Марш. Его главный герой — старший инспектор Родерик Аллейн. Происхождение из титулованной семьи позволяет Аллейну свободно себя чувствовать во всех слоях общества — неоспоримое преимущество, когда имеешь дело с министрами британского правительства и аристократией. В расследованиях Аллейну помогают инспектор Фокс по прозвищу «Братец Лис» и художница мисс Агата Трой.
9. Агата Рэйзин (Agatha Raisin)

Агата Рэйзин - профессионал в области пиара. В надежде начать новую жизнь она переезжает из Лондона в тихую на первый взгляд деревню Карсли. Однако и здесь Агате нет покоя: пытливость заставляет её расследовать загадочные убийства, которые почему-то происходят здесь очень часто...
Особо чувствительных зрителей стоит предупредить, что это очень политкорректный сериал. В шоу присутствуют представители всех этнических и сексменьшинств, населяющих Британию.
Рекомендую к просмотру всем, кто любит англо-детективно-ироничные сериалы.
Комментарии