Конфликт религии и язычества
Известный казахский историк, ученый, этнограф, путешественник и просветитель Чокан Валиханов писал: «Мусульманство пока не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем… Наши книжники так же энергически, как книжники древней Руси, преследуют свою народную старину. Наши предания, эпосы, юридические и судебные обычаи они заклеймили позорным именем войлочной книги, а наши языческие обряды, игры и торжества они называют не иначе, как бесовскими».
Чокан Валиханов был образованнейшим человеком своего времени. Член русского географического общества, путешественник, исследователь, автор известных научных трудов, друг Ф.М. Достоевского, за участие в экспедиции в Кашгарию награжден по поручению императора Александра II орденом Святого Владимира. Его труд по итогам экспедиции был высоко оценен востоковедами и переиздан на английском языке.
Вместе с тем он был яростным противником исламизации казахского народа, открыто ненавидел мусульманских проповедников, которые осуждали и запрещали древние казахские обычаи, обряды и игры, называя их языческими. Он называл всё это «византийщиной», сравнивая этот процесс с насаждением христианства на Руси. Вместо этого он был сторонником просвещения казахов, строительства русских школ.
Почему мировые религии всегда вступали в противоречие с национальными обычаями? Что значит язычество, и почему оно противостоит религии?
Мои предки, кочевники-казахи, были «язычниками». Они поклонялись вечному небу – Тенгри и матери-земле Умай.
Особенность языческого мировоззрения в том, что для него весь мир одухотворен. Язычник обладает сильной интуицией, понимает свою связь с природой и чувствует её на энергетическом уровне. Он воспринимает себя частицей вечности, временным воплощением в череде бесконечных рождений и смертей.
Язычник не ищет «смысл жизни». Само бытие для него является воплощением замысла. И в этом проявляется отрицательная сторона язычества, поскольку без осознания единого замысла невозможно построить разумную систему отношений, прийти к миру и взаимопониманию между людьми.
Религиозное же мировоззрение основано на утверждении единого замысла Творца, благодаря которому формируются природные структуры со своей уникальной функцией в единой системе отношений. Но осознание этого единства не может быть навязано ни силой, ни убеждением. Человек может прийти к нему только по собственной воле, ради любви и истины. И тогда он становится просветленным. Йоги называют это состояние «самадхи» - полное очищение кармы и прекращение страдания. Коран называет это «последняя жизнь», христиане – «Царство Небесное».
Когда мировые религии стали навязывать искусственным путем, методом кнута и пряника, насаждением новых обрядов и праздников, они вступали в противоречие с древними, родовыми обычаями или образовывали некий симбиоз. В каждой культуре получалась своя особенность христианства или ислама. И вместо единения получался раскол религии на отдельные ветви и секты.
Следует отметить, что три самые распространенные мировые религии (иудаизм, христианство и ислам) являются авраамическими. Поэтому изначально, в самом зарождении этих религий был семейный конфликт. Авраам поссорился со своим отцом, восстав против древних языческих обрядов. Он ушел из семьи и не был прощен своим отцом. А без устранения конфликта между язычеством и религией невозможно достижение мира ни на земле, ни в душе человека.
На фото: Чокан Валиханов и Федор Достоевский, 1858 г.
Комментарии
Все это надумано.
Язычество ближе к истине. Ибо богов много.
Просто исторически возникла необходимость объединения разных племен.
Вот и стала нужна однобогая религия.
Но Космос беспределен и никакой бог не может с ним справится. Много богов.
Коллективное управление.
Космический социализм.
Христианство-Секта Иудаизма,покусившаяся на Избранность одной национальности( Все люди Равны перед Богом!-за это и распяли!
Рим(Август)увидел в этой секте более удобный способ Управления и сделал эту Секту Мировой религией(в местах ,доступных Риму),насаждая ее Огнем и Мечем.
Через пару столетий возник Ислам,как противовес Риму. Но,практически,на той же основе.
Тем временем,в Христианстве начали Делить Власть-появляется Византия!
А с Русью-еще интересней.Попытка Владимира Централизовать Управление Тартарией ,вылилась в Трехсотлетнюю Борьбу с Местными верованиями.Опять же-Огнем и Мечем.А ,поскольку Христианством Уничтожалось ВСЕ ,и даже Намеки на Дохристианскоесуществование,это "крещение" обозвали "монголо-татарским Игом".О котором и монголы и татары узнали от христиан.
Но победы ,Христианство НЕ Добилось и пришлось адаптировать Христианство к местным условиям.Так появилось Православие.
В последствии Католики пытались проникнуть на Русь,но ВСЕГДА получали отпор.Начиная с Ивана Грозного(за что и оболгали).
Комментарий удален модератором
Религия -(от лат. religio - набожность - святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (христианство, ислам).
Этимология слова религия: происходит от religare «обвязывать; привязывать», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + ligare «вязать; связывать».