"Газпром" не позволил государству
"Газпром" не позволил государству заработать на высоких ценах на нефть
Нефтегазовые доходы бюджета России в последние последние два месяца не увеличились вопреки высоким ценам на нефть. Газета
"Ведомости"пишет, что заработать государству не дал "Газпром".По данным Минфина, с марта в России началось падение нефтегазовых доходов, при том что нефть дорожала. Источники "Ведомостей" в Минфине сообщили, что бюджет должен вернуть "Газпрому" 60 миллиардов рублей экспортной пошлины, которые концерн переплатил в 2009 году по требованию таможенников.Чиновники уже начали гасить долг перед концерном через взаиморасчеты, а поступления от экспорта газа упали в марте по сравнению с февралем почти в пять раз."Газпром" конфликтовал с Федеральной таможенной службой (ФТС) весь 2009 год, предъявив к ФТС более 100 исков.До начала 2009 года "Газпром" сдавал таможне две декларации - временную и окончательную, причем их необходимо оформлять на территории России.
Концерн, однако, оформлял в России только временную декларацию, а окончательную - уже в Европе.С апреля 2010 года ФТС потребовала, чтобы концерн заполнял декларации на основе данных до пересечения товаром границы России. В "Газпроме" утверждали, что это невозможно: концерн получает точные данные об объемах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей. В итоге газовая монополия платила в бюджет таможенную пошлину по своим собственным расчетам, а ФТС начисляла "Газпрому" штрафы, исходя из временных деклараций.Конфликт между концерном и ФТС был разрешен ближе к концу года в пользу монополии на правительственном уровне.
Ссылки по теме -
Долги не прощает - "Ведомости", 17.05.2010
-
Российские таможенники и "Газпром" не поделили 386 миллиардов рублей – Lenta.ru, 24.11.2009
Комментарии