Кумовство в России: кандидат наук Путин — покровитель науки
Политика
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">
Neue Zürcher Zeitung, Швейцария</address>
<small>© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанк</small>
Кумовство в России: кандидат наук Путин — покровитель науки
В России некоторые ректоры университетов вполне могут стать миллиардерами. Правда, не благодаря научной деятельности. Решающее значение имеет дружба с нужным человеком.
31.07.2017
Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)
Кто-то, возможно, удивится, но президент России Владимир Путин хорошо разбирается не только в таких вопросах как тактика работы спецслужб, дипломатический этикет или умение оккупировать приграничные территории других стран. Хозяин Кремля имеет также ученую степень: в 1997 году Горный университет его родного Санкт-Петербурга признал кандидатскую диссертацию за его подписью. Работа была посвящена российским природным ресурсам и их роли для стратегии экономического развития страны.
Но в вопросах добычи полезных ископаемых разбираются не только нормальные предприятия, но и Путин и Ко. Владимир Литвиненко, с 1994 года занимающий пост ректора Горного университета, с тех пор успел стать миллиардером.
Его дочь говорит, что он лично писал диссертацию будущего президента у себя на даче. В этой связи возникли также подозрения в плагиате.
Литвиненко является безоговорочно самым высокооплачиваемым ректором университета в России, хотя основу его состояния составляет непривычная для его должности экономическая деятельность: 61-летний Литвиненко контролирует 19% акций компании «ФосАгро», занимающейся производством удобрений.
Этот пакет акций, как недавно сообщила газета «Ведомости», стоит более миллиарда долларов. Литвиненко, неоднократно работавший в избирательном штабе Путина в Санкт-Петербурге, на протяжении нескольких лет постоянно увеличивал свою долю в компании. Как он получил в свое распоряжение первые акции, не совсем понятно. Предположительно, в начале нулевых годов ему удалось извлечь выгоду из отчуждения этих ценных бумаг у Михаила Ходорковского, являвшегося совладельцем «Фосагро». Этот олигарх, как известно, стал политическим противником Путина, и группа его компаний была ликвидировано стараниями Кремля.
В то же самое время лица и компании, поддерживающие Путина, а также его давние друзья вполне могут рассчитывать на финансовую выгоду от этого. Так, предприятия его многолетних товарищей Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, а также зятя Путина Кирилла Шамалова — между прочим, самого молодого миллиардера в России — получают огромные госзаказы.
Кстати, это вполне могло бы стать подходящей темой для новой диссертации — вот только какой же университет согласится на это?
Комментарии
Светлана Сергиенко.
В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия прошла защита первой диссертации по специальности «теология».
Первым соискателем ученой степени по теологии был протоиерей Павел Хондзинский. Тема его диссертации: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».
Защита продолжалась около четырех часов.
Корреспондент «Медузы» с места событий сообщил, что в зал, где проходила защита, не пустили большинство аккредитованных журналистов под предлогом нехватки мест.
На защите были зачитаны пять отрицательных отзывов от оппонентов-биологов, однако сами они в зале не присутствовали.
Как сообщил Павел Хондзинский после защиты, он считает, что «признание теологии направлено на то, чтобы наше государство перестало быть атеистическим и стало светским».
На вопрос, считает ли он себя первооткрывателем, Хондзинский ответил: «Было чувство, что пробиваю стену».
Теология была признана научной специальностью решением президиума Высшей аттестационной комиссии от 12 октября 2015 года.