Российский флот показал преемственность с советским
Россия с большим размахом отметила День Военно-морского флота. Кульминацией праздника стал принятый президентом главный военно-морской парад, прошедший в Санкт-Петербурге, а украшением парада стали сильнейшие корабли российского флота. Что продемонстрировал прошедший парад и какой ВМФ получит Россия в ближайшие годы?
В этом году Военно-морской флот России пополнится 30 новыми кораблями и судами. Об этом в воскресенье заявил президент Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на торжественном приеме в Главном Адмиралтействе по случаю Дня ВМФ. «Мы будем строго следовать и другим планам развития флота по наращиванию доли современного вооружения и по повышению качества боевых кораблей», – заверил президент.
Ранее в этот день Верховный главнокомандующий принял главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ. Отметим, что параду впервые присвоен статус «главного» – что, как отмечают наблюдатели, ярко свидетельствует об интересе главы государства к развитию ВМФ. В частности, существенную часть парада заняла демонстрация возможностей не только подводных и надводных кораблей (в том числе ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской», прошедшего в Неву по мелководью Финского залива), но и Морской авиации.
Бросается в глаза, что флотский парад 30 июля на Неве был «срежиссирован» по образцу парадов 9 мая на Красной площади – глава государства принимал парад, а не присутствовал в качестве зрителя. Президент на катере совершил обход военных кораблей, 22 из которых прошли по Неве перед зрителями, в том числе представителями иностранных государств. Всего, напомним, в главном параде было задействовано 40 военных кораблей и судов российского флота. У памятника Петру Великому президент обратился с речью, чья функция аналогична речи на День Победы.
Важен и международный аспект. В Кронштадт прибыли два корабля флота Китая, что можно считать символическим итогом недавних российско-китайских учений на Балтике. Китайский корвет «Хуангши» нанес визит вежливости и во время парада во Владивостоке.
По совпадению или нет, смотр возможностей российского ВМФ совпал с демонстрацией возможностей военно-морских сил США. В воскресенье СМИ сообщили о том, что в минувшую пятницу новейший американский авианосец «Джеральд Форд» (самый дорогостоящий корабль в мире и «стотысячетонное послание миру», по выражению Дональда Трампа) произвел первый пуск и посадкуистребителя F/A-18F Super Hornet с использованием новых технологий.
Какие корабли были представлены во время парадов
«Мы увидели и подводные лодки типа «Акула», которые способны повергнуть Европу в мелкую дрожь (к этому типу относится тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской»). В параде в Северной столице участвовал и ракетный крейсер «Маршал Устинов», и большие противолодочные корабли», – рассказал газете ВЗГЛЯД присутствовавший на параде адмирал Владимир Комоедов, в разное время бывший первым заместителем командующего Балтийским и Северным флотом, командующим Черноморским флотом в 1998–2002 годах.
<dl class="video right"></dl>
Одним из «флагманов» парада был тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий», также построенный в Ленинграде-Петербурге, на стапелях Балтийского завода. «В бытность мою первым заместителем командующего Северным флотом мы проводили на «Петре Великом» испытания, когда этот корабль (чье строительство было начато в советское время, в 1986 году) был введен в эксплуатацию – уже в современной России», – отметил адмирал Комоедов.
В этот день, помимо Петербурга, военно-морские парады прошли на всех крупных базах российских флотов – в Калининграде и Балтийске, Севастополе и Новороссийске, Североморске, Владивостоке. Прошел парад и в сирийском Тартусе – месте постоянного присутствия ВМФ. Во всех парадах участвовало около 50 кораблей.
Единственный на настоящий момент российский авианосец – флагман ВМФ тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – возглавил парад в Североморске. «В параде также приняли участие ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье», атомный подводный ракетный крейсер «Орел», большая дизель-электрическая подводная лодка «Калуга» и другие», – сообщили в пресс-службе Северного флота.
На внутреннем рейде Севастополя в двух парадных линиях были ошвартованы 8 кораблей Черноморского флота. Перед зрителями, в частности, прошли: ракетный крейсер «Москва», головной сторожевой корабль фрегат «Адмирал Григорович» и многоцелевая дизель-электрическая подлодка «Старый Оскол».
«Флот развивается, к нам уже пришли 4 подводные лодки, два фрегата, еще в этом году придут после парада в Санкт-Петербурге две подводные лодки и фрегат. Кроме того, Зеленодольский завод достроит нам патрульный и ракетный корабли», – цитирует ТАССзаявление командующего ЧФ Александра Витко.
13 кораблей Тихоокеанского флота прошли парадом по акватории Амурского залива. В их числе был корвет «Совершенный», который 20 июля вошел в состав флота. В том числе в парадном строю также флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков».
Что в планах и в работе
За два дня до военно-морского парада в питерском АО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки двух больших дизель-электрических подлодок – проекта 06363 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». Этими ДЭПЛ планируется усилить Тихоокеанский флот. Планируется, что первый подводный корабль будет передан заказчику уже к ноябрю 2019 года.
А накануне на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» состоялась церемония спуска на воду головного малого ракетного корабля (МРК) «Ураган» проекта 22800.
Церемонию также посетил замглавы Минобороны Борисов, который выразил надежду на то, что флот получит корабль уже в этом году. Этот же завод «Пелла», заметим, получил в аренду до 2020 года «Судостроительный завод «Море» в Феодосии. Так что из семи МРК, которые флот заказал заводу, три должны быть построены в Крыму.
Судя по некоторым сообщениям, военным заказом «загрузили» и судостроительный завод «Залив» (Керчь) – в частности, утверждается, что и на этом крымском предприятии ведется постройка двух МРК проекта 22800.
В новой Морской доктрине – 4 функциональных и 6 региональных направлений
В настоящее время благодаря отечественной промышленности и науке идет укрепление национальной обороны России, в том числе пополнение флота современными кораблями, констатировал Владимир Путин, выступая в Главном Адмиралтействе.
Показательно, что за 4 дня до военного парада было объявлено об утверждении обновленного варианта Морской доктрины России. Сообщается, что в Доктрине предусмотрены четыре функциональных направления и шесть региональных направлений, которые определяют дальнейшее развитие морской политики и связанных с ней сфер. К функциональным направлениям относятся: военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука и разработка полезных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское и антарктическое.
Кроме того, в доктрине указано, что российский ВМФ должен стать вторым по своим возможностям в мире.
«И защитить свои рубежи, и присутствовать в Мировом океане»
«Надо исходить из того, что если мы морская держава, то следует думать не только о собственных рубежах, но и из того, чтобы мы могли и с океаном быть «на ты» – представлять свои интересы в любой точке Мирового океана, где действительно, прямо скажем, требуется наше присутствие и наша помощь», – подчеркнул адмирал Владимир Комоедов.
По мнению собеседника, Россия не ставит своей задачей получить флот, аналогичный флоту США – объективно сильнейшему на настоящий момент. «Конечно, США и защищены двумя океанами, и обладают самыми мощными ВМС в мире – это надо признать. Но мы должны и защищать свои рубежи, и обеспечивать представительство интересов в любой точке Мирового океана, – заметил Комоедов. – Мы на данный момент являемся сухопутной морской державой, хотя я бы хотел, чтобы мы были «морской сухопутной» державой».
Сохранить и подкрепить статус России как морской державы призвана программа кораблестроения на 2011–2020 годы. В том числе запланировано строительство 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, 10 многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами, из надводных кораблей – 35 корветов и более 20 фрегатов, 4 универсальных десантных кораблей (УДК) и так далее.
По оценке военных экспертов, судя по этой программе, упор в судостроении постсоветского периода делался на корабли ближней морской зоны. Высказывается мнение, что и программа корабле- и судостроения 2011–2020 имеет целью создание не океанского ракетно-ядерного флота (каковым был ВМФ СССР в последний период существования Советского Союза), а флота, имеющего целью защиту морских границ РФ и ближней морской зоны. Строительство флота, позволяющего обеспечить присутствие в «необходимых точках» Мирового океана, возможно, по мнению экспертов, после 2020 года.
Продемонстрировано «сочетание старого и нового», но «завтрашний день» еще в проекте
Сами военные моряки, так же как и военные эксперты, указывают на то, что представленная на военных парадах реальная (и впечатляющая) боевая мощь России во многом базируется на советских наработках.
По мнению Комоедова, российский флот «переживает переходный период». «Было продемонстрировано – мы способны содержать в боеготовности наш «вчерашний день» – корабли, построенные во времена СССР. Мы увидели и новые корабли, увидели новое вооружение, новые технологии в действии. Поэтому представленные образцы вооружений можно назвать симбиозом, сочетанием уже имеющихся и новых наработок. Но «завтрашний день» – пока что в перспективе, концепциях, планах», – констатировал бывший главком Черноморского флота.
«Был представлен некий микс, – также отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений», военный эксперт Андрей Фролов. – Системы вооружений можно сгруппировать на те, которые были построены или спроектированы во времена Советского Союза, и те, которые были спроектированы и построены в постсоветский период».
К сожалению, отмечает эксперт, «надводных кораблей первого ранга в РФ спроектировано и построено за постсоветский период не было. Самый крупный надводный корабль, который был самостоятельно построен и до сих пор не введен в состав флота, – это фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» (проекта 22350). Это, к сожалению, на данный момент «потолок» нашего кораблестроения.
Однако в целом – и прошедший в воскресенье парад стал этому подтверждением – заметно повышенное внимание к флоту и политического руководства страны, и Министерства обороны. Происходящие во флоте положительные изменения должны быть закреплены в дальнейших планах развития ВМФ.
Комментарии
Парады никого не делают сильным. Парады демонстрируют силу. Для того они и проводятся. Причем, надо заметить, не только в России. И государство на это мероприятие обязано находить деньги. А те, кто говорит про бряцание оружием, либо кривят душой, либо ничего не понимают во взаимоотношениях между государствами. Ну, туда им и дорога.
Переписала Светлана Сергиенко.
- почему при нашем надувании щёк мы позволяем Украине безнаказанно обстреливать ЛДНР, а США - войска Ассада в Сирии ?
Инструментом политики их делают нечестные политики в своих целях....
У наших есть поговорка, служба на флоте не может быть тяжелой или легкой, она обязана быть славной.
Ну это вообще не для разума русофоба. Ради этой славы русские матросы жизнь отдавали.
А вы все деньги - деньги. Идите вы с ними в....Европу или к хохлам.
Речь вовсе не о деньгах, а о паразитизме, зиждущемся на тунеядстве.
С оружием или без....
И одной славой сыт не будешь
А че так?
Тихо сказала мать:
"Бойцов не редеет строй!
Должен и сын героем стать,
Если отец герой!"
Но в мою область в Прибайкалье аккурат 3 Франции входит по площади и хоть вы зубы со злости сотрите. На 2, 5 млн земляков.
Ни че китайцев много и с таким как ты даунами твоя область скоро будет называться как нибуть типа дуйфуйчунь...
А ты у. о . у них в рабах ходить будешь
А вы чего наделали, кроме дерьма на Россию в сети?
Кстати. а в каком зоопарке вы живете все, от дельно от меня и моей страны? Идиот и только. Хотя хуже, ты первым побежишь помогать оккупанту убивать русских. За то что они не советские больше.
А вопрос войны - захват чужой территории, и что мы им отдали? Блин, лепят себе историю из говна, а настоящей утираются. На фиг, воняет и жестко.
Она понятна только в одном случае, а точка отсчета где?, когда государства образовались и когда закончили образование? Откуда границы вести. Каждый народ вам свою дату скажет. Но и тут хохлам не светит. Она у них с 91 года началась, история как отдельной нации. До этого ее просто нет отдельной от истории России. Какой тут в жопу их Крым, Малороссия, Одесса или Харьковщина?
Они сами ни одной территории не освоили и не отвоевали для нации, ни одного города на ней не построили. И вся история про Крым хохляцкий. Барский подарок от гекнсека КПСС вообще не законен. У него на тот момент даже гос должности не было. Значит и прав распоряжаться русской землей.
И тут смешно с хохлами. Отрицают совок как свою историю, но подарок генсека большевиков наш!
Все ясно с ними. Их мировоззрение и история - халява.
А Киев город хохляцкий, и это тоже факт. Мудями трясти надо было в 91 году, что бы он русским остался. Поезд уехал.
Возьмите 500 байтов, добавьте столько же битов и замесите тесто постепенно вводя пиксели, пока не будет отлипать от рук. Выпекать 30 минут на скорости 1 кгц....
Блин, и как они на вкус, интересно троллей спросить?.....
- если предназначение армии - исключительно защита отечества, что что наши войска делают в Сирии, Абзазии, Ю. Осетии ? И почему тогда наша надежда и Опора мамой клялся защитить русских на Украине ?
Никогда не понимал сайтов знакомств. Теперь репу чешу. А ведь вполне виртуальное может переходить в реальное. Что-то есть в этом, надо подумать на досуге....
А это одиночество хорошее. Подумать, оценить набросать планы....Когда есть из одиночества куда вернуться, это позитивное чувство. Вот когда некуда, тогда да....Мрак.
на раздолбаных немецких машинах ездят и на них лепят спасибо деду за победу, ну и постоянно брехлометы росТВ молотят
А Вы знаете, например, историю Катаров на Ю--З Франции или историю ордена Тамплиеров, историю возникновения и развития вексельного обращения?
Не надо идеологии там где дело касается защиты Отечества. Его в первую очередь защищают армия и флот, а не гос строй России или его лидера....
Думается будь иначе, весь мир давно бы печатный станок ФРС скупил. Однако же нет этого.
А насчет напасть, сходите из рунета в UA. До фига их, до бреда и страстных проклятий у желающих напасть....
Откуда у сестры жены скромного министра "пагода" за 20 млн. долл. в самом дорогом месте подмосковья? Сколько стоила его совесть?
Я бы продался, как пенсионер. Один хрен у меня ничего государственного нет. Опыт жизни и прошлое.
Про опыт жизни. Вы можете написать вируса на "ассемблере" или сочинить протокол хлеще ТиСиПиАй-Пи?
Не тупите, вам не идет.
Анекдот:
Звонок в ФСБ
- А у Абгама в огогоде закопана маленькая ядегная бонба.
- Спаибо, товарищ, выеззжаем.
Другой звонок:
- Абгам, это я, Мойша, ты огогод копал?
- Нет
- Не копай, КГБ приедет, вскопает.
"
(С)
"первого", отставание от уровня которого неодолимое, особенно теперь, и при обнищании РФ будет только увеличиваться.
Потому вместо разорения страны милитарными играми, пора сделать достойной жизнь её ограбленного народа.