Флагмана украинского флота ждет глубокая модернизация

Модернизация флагмана украинского флота - тяжёлого крейсера "Гетман Сагайдачный" - превратит его в один из мощнейших кораблей современности

Украина, в лице высокопоставленного представителя ВМФ, пожелавшего (на всякий случай, мало ли как оно может повернуться...) остаться неизвестным, частично раскрыла план модернизации  флагмана своего флота - тяжёлого крейсера "Гетман Сагайдачный" - после которой он превратится в один из мощнейших кораблей современности.

Работы будут выполнены на испанской верфи Flash Catamarans и предусматривают доведение боевых возможностей корабля до уровня Block 3, что несколько превосходит требования к линейным крейсерам по стандартам Hochseeflotte.

Основные усилия сконцентрируются на существенном увеличении наступательного вооружения, с целью чего предусмотрена установка трёх дополнительных артиллерийских башенных установок образца Drh LC/1908, с двумя орудиями 28 cm SK L/50 в каждой.

Башенная установка Drh LC/1908

Сами башни закуплены в Турции, где они остались после вывода из строя линейного корабля Yavuz Sultan Selim.

Линейный корабль Yavuz Sultan Selim

Фактический калибр орудий  - 283 мм, максимальный угол возвышения  - 22.5 градуса, что даёт возможность стрелять на расстояние до 23 700 ярдов снарядами весом около 700 фунтов.

Всего "Сагайдачный" получит три башни (имеющие имена собственные  - Антон, Бруно и Цезарь соответственно), которые разместятся на баке, клотике и юте.

Такое расположение позволяет вести стрельбу в любом направлении минимум из четырёх стволов, а в направлении борта  - из всех шести.

Указывается, что работы рассчитаны на срок от шести месяцев до года, после чего корабль отправится на ходовые испытания к берегам Тасмании.

Помимо усиления вооружения, корпус и надстройки получат антипригарное и радиопоглощающее покрытие, обязательные элементы стелс-технологий,

Согласно оценкам экспертов, модернизация приведёт к росту интегральной эффективности в  40.4 раза, что позволит без проблем противостоять всему ЧФ России, и с вероятностью до 90% выйти победителем из прямого столкновения с ним.

Тем самым Украина получит эффективный инструмент противодействия любым попыткам прокладки морских трубопроводов, обходящих её территорию. Это, в свою очередь, гарантирует   продолжение поступлений от транзита газа в Европу, по крайней мере ещё в течение 20-25 лет, до того момента, когда Россия сможет создать  достойного противника.

Подробности можно узнать на сайте www.dbl.bld.gov.ua.