Кто живет за чертой бедности в Германии
Почти 17 процентов жителей Германии относятся к бедным слоям населения. DW разбиралась, кто эти люди и сколько составляет их месячный доход.

Согласно ежегодному докладу немецкого правительства об уровне бедности и благосостояния населения Германии, благодаря экономическому подъему, происходившему в стране в последние годы, социальное положение немцев существенно улучшилось. "Экономическая стабильность и продолжительный экономический рост сыграли роль в достижении самых высоких показателей занятости и самой низкой безработицы со времен воссоединения Германии", - говорится в документе, одобренном правительством в апреле. Доходы населения за последние десять лет также существенно выросли, следует из доклада.
Тем не менее, как подчеркнула министр труда и социальных дел Андреа Налес (Andrea Nahles), не все в Германии почувствовали этот экономический подъем. В 2015 году 40 процентов работающего населения с наиболее низким доходом зарабатывали в реальном выражении меньше, чем в середине 1990-х годов. По данным Федерального статистического ведомства, уровень бедности в стране в 2015 году составил 16,7 процента, или чуть более 13 миллионов человек. Это означает, что фактически каждый шестой житель Германии живет за чертой бедности. DW разбиралась, как определяется этот уровень в Германии и кого относят к бедным категориям населения.
Черта бедности в 942 евро
Федеральное статистическое ведомство причисляет к ним людей с очень низким достатком, а также тех, чья семья "подвержена серьезным материальным лишениям или имеет низкую занятость". Речь идет о тех, кто получает менее 60 процентов среднего для Германии дохода, поясняется в совместном докладе об уровне бедности в ФРГ, выпущенном целым рядом немецких общественных организаций, включая Германский паритетный благотворительный союз (Der Deutsche Paritätische Wohlfahrtsverband - Gesamtverband e. V.) и ProAsyl.

За чертой бедности в Германии живут те, чей месячный доход ниже 942 евро
За чертой бедности в Германии живут те, чей месячный доход ниже 942 евро для не состоящих в браке и 1978 евро для семей с двумя детьми до 14 лет. Это "совокупный чистый доход семьи", который включает дотацию на аренду жилья, пособие и надбавку на содержание детей и другую материальную помощь, уточняется в докладе общественных организаций.
К самым уязвимым категориям населения относятся безработные, одинокие родители и их дети, пожилые люди, а также люди с ограниченными возможностями и страдающие хроническими заболеваниями. В будущем в группу риска попадут и беженцы, отмечает глава Германского паритетного благотворительного союза Ульрих Шнайдер (Ulrich Schneider): "Они тоже будут включены в статистику, после того как, получив убежище, покинут центр временного пребывания и обзаведутся собственным хозяйством". Прежде всего, добавляет он, им нужно будет найти жилье, что в крупных городах не всегда удается.
Такая разная бедность
Количество бездомных в Германии оценивается в 335 тысяч человек. К 2018 году это число может вырасти до полумиллиона, предупреждала в марте Верена Розенке (Werena Rosenke), возглавляющая Федеральный союз помощи бездомным. Чем ниже сумма дохода, тем больше в ней доля расходов на жилье, а тенденция такова, что бедные сегодня становятся еще беднее, объяснила она и добавила: "Поэтому люди с низкими доходами часто попадают в долговую яму, которая в конце концов может грозить потерей жилья".
Беженцы в Германии подвержены риску оказаться за чертой бедности
Некоторые критики, правда, отмечают, что в сельской местности, где арендные ставки ниже, чем в крупных городах, гораздо проще прожить на 942 евро в месяц. Поэтому подход к установлению дохода, обозначающего черту бедности, им кажется слишком унифицированным.
По мнению главы Института немецкой экономики (IW) в Кельне Михаэля Хютера (Michael Hüther), при его расчете было бы разумным учитывать региональную разницу в покупательной способности и индивидуальные потребности людей. К примеру, в Мюнхене, самом дорогом городе Германии, порог бедности составляет не 942, а 1128 евро, а в баварском Тиршенройте в группу риска попадают те, кто зарабатывает меньше 823 евро в месяц, рассказал эксперт.
На отсутствие дифференциации указывает и глава Германского союза городов и общин Герд Ландсберг (Gerd Landsberg). По его словам, из 2,8 миллиона студентов в Германии сотни тысяч вынуждены жить на сумму, составляющую менее 60 процентов среднего месячного дохода. Это люди, которых нельзя причислить к неблагополучным слоям населения, подчеркнул Ландсберг: они, напротив, считают себя будущей движущей силой немецкой экономики.
Как рассчитывать черту бедности
Однако Ульрих Шнайдер из Германского паритетного благотворительного союза не согласен с тем, что при расчете черты бедности необходимо учитывать региональные особенности. Он убежден, что это может привести к искажению результата: "Если взять отдельные районы Берлина, там едва ли можно зафиксировать бедность". Поэтому необходим общий средний показатель для всей Германии, считает Шнайдер.
Предложение учитывать разницу в покупательной способности в разных регионах он считает "вполне похвальным", но непродуманным. Ведь для этого, объясняет глава союза, необходимо знать состав потребительской корзины во всех регионах, а таких данных нет.
Кроме того, подчеркнул Шнайдер, опыт показывает, что люди с низким достатком приспосабливаются к определенному уровню жизни. К примеру, они делают покупки только в дискаунтерах, где цены одинаковые по всей Германии.
Общественные организации убеждены, что для борьбы с бедностью в Германии необходимы изменения на рынке труда и в социальной политике властей. Они, в частности, предлагают увеличить финансирование детских садов и школ, выделять больше средств на строительство социального жилья и реформировать пенсионное страхование и систему выплаты пособий пожилым для предотвращения бедности в старости.
Комментарии
"..бедными являются в ФРГ дети, чьи родители не работают и получают от государства социальное пособие Hartz IV..."
Проще сравнить с российскими семьями с детьми
"..Как уже было показано, Росстат не считает большинство пенсионеров бедными. По его меркам — это человек среднего достатка. Социальный портрет бедных — другой. Это в основном люди трудоустроенные (62,8%), а также дети до 15 лет из бедных семей (свыше 20%). В структуре бедных на долю безработных приходится только 1,6%. Бедные — это на 63% люди с детьми, возраст росстатовских бедных преимущественно от 16 до пенсии (60,5% бедных относятся к этой категории). То есть бедность, в основном, связана с низким уровнем заработной платы"
http://rusrand.ru/analytics/bednost-v-rossii-ne-20-a-70-millionov-rossiyan
Я вообще-то отметила, что большая часть немецких бедных - это неработающие родители, сидящие на пособии (и их дети),
Представьте, какой у них доход на человека, если пенсионеров записали в небедные
а у нас - более 60% бедных - работающие (с детьми)
А немецкие социальщики помимо бесплатных комфортабельных квартир с бесплатными отоплением и горячей водой. получают 360 евро на каждого в месяц. По сравнению с Россией - нищета...
протестуют только выпусники советских школ из гдр и битники гамбурга.
слава советской школе и группе битлз !
"По данным исследования фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), результаты которого были опубликованы в понедельник, 12 сентября, в Германии растет количество детей, живущих в малоимущих семьях.
Согласно критерию, использованному экспертами фонда, БЕДНЫМИ являются в ФРГ дети, ЧЬИ РОДИТЕЛИ НЕ РАБОТАЮТ И ПОЛУЧАЮТ ОТ ГОСУДАРСТВА СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ Hartz IV. Этот критерий несколько отличается от общепринятого в Европе, где по определению бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60 процентов от среднестатистического в стране. Для Германии это меньше 979 евро в месяц после уплаты налогов.
Как выяснилось в процессе исследования фонда Бертельсмана, с 2011 по 2015 годы число детей младше 18 лет, живущих в бедных семьях, выросло в стране на 0,4 процентных пункта, достигнув отметки в 14,7%. В абсолютных цифрах это составляет около двух миллионов".
Печальнее, конечно, что в России семья с 2мя детьми и 2мя работающими родителями, как правило входит в группу "бедные", а с 3мя и более детей..- тем более.