Рассуждения что такое капитализм и что такое социализм.

                       Рассуждения что такое капитализм и что такое социализм.

 

 

  Глядя на все споры в интернете (блогах), легко заметить что их суть сводится к одному борьбе между приверженцами капиталистической системы с социалистической, при этом каждая сторона выдвигает свои козыри преимуществ и недостатков той или иной системы, а скорее выпячивая недостатки, другой стороны, т.е. сосредотачиваясь на частном не замечая общей(целостной) картины работы этих систем. Например, часто приверженцы капитализма, приводят пример работы капитализма на примере малого и среднего бизнеса(на начальном этапе), когда включены принципы личных трудовых вложений, своего труда, своей активности  и оплаты за этот труд с небольшими отклонениями в сторону эксплуатации своих(небольшого числа) рабочих, но эти примеры не отражают сути капитализма, они чаще(более) социально ориентированы,  так как приближены к народу и зависят от народа (его труда и потребительского интереса), не замечая что основные ресурсы сосредоточены крупным бизнесом, они управляют процессом (экономикой), а значит и обществом, они накопили крупный капитал, который делает их не только независимыми (монополиями) от государства, но и от народа, так как их влияние многомерно и существенно, именно они постепенно завоёвывают мир.

  А социалисты, отмечают, что человеку лучше при социализме, так как государство заботится о своём народе, о всех, как в семье,  часто не учитывая что во главе государств (в начальном варианте социализма) стоят частные лица(вожди), и их управленческий потенциал зависит от многих личных качеств, здоровья психики и физики, мировоззрения и нравственности, этих вождей, что делает такие общества очень уязвимыми. Что часто разрушает принципы социализации, так как начинаются противоречия класса рабочих и класса властных структур (в СССР парт номенклатуры).      

 

Поэтому стоит разобраться, в чём логика построения систем  общественного устройства при капитализме и социализме. 

 

  Если  с капитализмом  мы в общем знакомы хорошо, вся история последних 200 лет(и более) это история капитализма, то социализм нам известен  только в виде начального (зарождающего) варианта (СССР, и другие народные республики), но всё же. Даже те  вариации  механизмов управления в СССР при строительстве социализма(в тяжёлых условиях изоляции и войн), которые местами оказывались ошибочными или преждевременными, что часто вынуждало к применению мер принуждения, а по сути чрезмерного насилия над человеком, в желании его обязать, переделать, перевоспитать, для жизни в данном социальном объединении, противореча принципам социализации (социализма), но сам деятельный механизм установок такой системы позволяет ощутить  логику принципов построения такого общества. Она проста, это коллективизм как форма общественного влияния, это общественное перераспределение богатства(прибыли общества), это отсутствие эксплуатации человека человеком, это по сути основа социально ориентированной  формы устройства общества из этого фактора вытекает все остальные положения организации социализма (коллективизм, отношение к собственности, выборные принципы). Говоря о социализме, стоит понимать, что механизмы социализма сродни коммунизму, являясь неким подготовительным этапом, поэтому обсуждая социализм я подразумеваю и коммунизм (просто пока рано говорить о коммунизме, так как ещё и социализма нормального не было, при этом коммунизм считается высшей стадией социального общества, как для капитализма империализм, монополизм).

  

  Важный нюанс, ведь в чём принцип логики насилия, это желание сплотить некую массу людей (ресурсов) для боле деятельного порядка(например накопление энергии развития), но если при частном варианте воздействия, когда насилие идёт от частного лица(капитализм), это влияет на психологию этого капиталиста, хозяина ресурсов, и соответственно стимулирует психологию рабовладельца(грубо говоря), а с этим фактором идёт изменение психологии подчиненных этому хозяину людей, они ощущают себя зависимым, появляются рабские чувства, что проявляет и накапливает классовые противоречия, с другой стороны, насилие обществом, общественными институтами, частью которых он и является, т.е. человек в социальном обществе и раб (грубо говоря) и господин, тут всё зависит от того, как себя позиционирует человек,  каково его осознании себя в общественном устройстве  (общественное сознание).  Тут многое зависит от общественной активности индивидуума (если он активный, то он скорее среде управления общественным порядком, т.е. бывает чаще в роли господина (грубо говоря),  а если пассивен, то скорее управляют им(пусть не напрямую), а если его индивидуализм противоречит общественному устройству, то он становится вообще изгоем (обратно же, грубо говоря). То есть с одной стороны частный принцип управления, и мы крепостные частного лица на время служения ему, с другой коллективный (общественный) и мы «крепостные» самих себя (образно), крепостные порядка нами установленного, установленного в общественных интересах, интересах которые мы проявили в общении между собой, общении в обществе. Тут нюанс, ведь уровень влияния каждого человека при общении, разный, во времени и пространстве, т.е. влияние идет постепенно(во времени), зависит от активности каждого (пространство), а так же возможностей использования ресурсов (материального наполнения, таланта), а это значит требуется длительная работа каждого(отдельно) что бы общество в целом, проявило некую осознанность, понимание, ощущение что и как ему организовываться и уже в обратном порядке (связи) влиять на состояние (знание, понимание) каждого и так по кругу.  Так вот, при капитализме используются более упрощённые методы влияния, настройки общества (принуждение к труду частным образом, т.е. через установку частных правил труда (эксплуатации) в частом порядке и с использованием ресурсов денежной системы, частные СМИ, гос. службы (услуги) защищающие капитал),  а вот при социализме (коммунизме) такая организация потребует более тонких настроек, будет более длительной и порой противоречивой, так как строится по принципу общения (общественных интересов)  и беспокойной для интересов(желаний) «власти», но тут , мы или совершенствуемся или деградируем.

 

   Быть крепостным у кого то(частного лица), не очень приятно, это серьёзный ограничитель свободы, и наоборот, свобода хозяина всегда выше на уровень несвободы подчиненных. Другими словами, при капитализме, когда человек работает на хозяина (хотя бы 8 часов), когда все от карандаша, стула, стола, средств производства, принадлежит этому хозяину (как при феодализме), невольно ощущаешь себя крепостным, ограниченным в свободе действий, особенно, если нет возможности найти работу разом для души и для тела, так как зависим (безработица), да и на другой работе такой же хозяин. В социальном обществе, где всё принадлежит всем и все равны(всё зависит от активности)  в возможностях пользоваться этими благами общества (они должны быть бесплатны и доступны), то чувствуется больше свободы, так как суть свободы в равенстве (если все равны то каждый имеет максимум возможной свободы, если не равны, то у кого то её больше у кого то меньше).          

 

  И так основа логики социализма это общественные интересы превыше всего, а основа капитализма это частные интересы превыше всего,  вся организация этих обществ строится исходя из этих принципов. Другими словами если капитализм стимулирует индивидуализм, а с этим конкуренцию, ведь если каждый сам за себя то естественно он стремится получить свободу(комфорт) за счёт кого то, то проявляются ситуации, где стороны вынуждены  противостоять друг другу, отстаивать свои интересы(конкуренция),  а это стимулирует отношения на уровне примитивных чувств, так как для борьбы нужны  сильные чувства, большая энергетическая подпитка, тут уже не до разума или каких то этических норм, ведь в борьбе важна сила влияния, фактор давления или обмана, хитрости и коварства.  То социализм стимулирует общественное сознание и действует через него, а это стимулирует, уже не конкуренцию, а взаимопомощь, т.е.

социализм это приоритет  общего над частным, а капитализм частного над общим.

 

  Тут стоит обозначить цепочку,  что за словом стимулирует и приоритет, стоят механизмы управления, а управление означает что управляют чем то или кем то, т.е. это некие ресурсы, а лучше сказать, собственность, (так как управляя, созидая, отдавая свой ресурс, свою собственность в виде труда и продукту труда, т.е., мы испытываем чувство собственности к предметам своего труда (управления),  что подводит нас к пониманию того, что главным отличающим фактором,  капитализма и социализма(как начала коммунизма), является отношение к собственности, в первом случае частная собственность «это моё», во втором, общественная собственность «это наше».

 

  Если частная собственность естественна для нашего осознания (мы по природе собственники), то общественная это уже более сложное и тонкое чувство(понимание) и оно приходит через сложные процессы воспитания, т.е. социализации  отношений, через культурные, нравственные, образовательные мотивы, а так же особые (социально ориентирующие) механизмы общественного устройства, что усложняет задачу построения такого общества, создаёт трудности настройки, но при решении этих сложностей мы имеем возможность создать некий высший порядок, не просто объединяющий массу людей и работающий на инстинктах(капитализм), как пчёл или муравьёв (для нас сейчас законодательных (репрессивных) мер), а некий продвинутый организм, как наше тело, с душой и сознанием. Другими словами, мы свою природу (нашу биоорганизацию) тела и души, сформированную длительной эволюцией (миллионами лет проб и ошибок), продвигаем, пространственно и материально, уже в общественном (а при коммунизме планетарном) варианте(стран объединений), делая процесс биоорганизации(жизни)  разумным океаном биоматерии планеты, это можно сказать, наше предназначение как разумной жизни.

 

 Здесь стоит отметить ещё отличающие принципы этих систем. Например классовое неравенство.

  Так капитализм, это система где принципы накопления (прибыль) работают на уровне частного перераспределения так как капиталы находятся в частных руках, а с этим возникает ситуация что у кого то капитала много, а кого то мало, и тот у кого его больше, имеет возможность накопить ещё больше за единицу вложенного им труда, так как владеет средствами производства(распоряжается большими ресурсами), т.е. капиталист за 8 часов заработает, например 100 000, а рабочий за такую же работу (растратив те же  килокалории, энергию труда), только 100.

  (Тут рассуждения, что кто то больше шевелил мозгами и проявлял чрезмерную активность, не являются определяющими, так как по времени и силе напряжения, 8 часов труда рабочего и соответственно напряжение и дискомфорт, который необходимо терпеть, высасывает не меньше энергии(психической и физической) и  вполне совместим с более коротким временем напряжения(проявления активности), хозяина предприятия(при этом хозяину легче переложить свои обязанности на управляющих, что чаще всего и делается), к тому же хозяин имеет возможность отдохнуть (лучший комфорт).

  То при социализме прибыль находится в руках общественного (коллективного) перераспределения, т.е. каждого члена общества (коллектива), что снижает напряжённость, способствует более справедливому перераспределению накоплений (богатств). Классовое неравенство это серьёзный фактор, говорящий о несовершенстве общественной организации, такая форма провоцирует противоречия между классами, что при накоплении противоречий, часто обозначаемой количеством собственности (комфорта), способствует  разрушительным тенденциям, в этом и кроется высокий процент преступлений (социальных и экономических при капитализме), что требует от управления строгих законодательных(репрессивных) норм, т.е. насилия, что противоречит социальным принципам.  

     

  Ещё очень важный отличительный фактор, на который стоит обратить внимание, это влияние мелкособственнической психологии на действия человека, человек по природе собственник, но природа наделила его чувством собственности как частной(личной) так и общественной (коллективной). Вроде это два противоположных чувства, но человек (и жизнь вообще) как раз и строился на противоположных колебаниях, ведь что бы выжить нужно было сочетать в себе не только личное (защиту себя), но и коллективное, защиту коллектива ради себя, и не столько ради себя (любимого), а ради своих детей(семьи, вида) которых он то же любит, т.е. процесс сохранения вида наделили нас коллективизмом. Так вот капитализму, основанному на потребительской психологии нужен человек с мелкособственнической психологией, заботящийся о себе любимом, более претенциозно относящийся к своему личный комфорту, т.е. хороший потребитель. Когда как социализму наоборот нужен человек общественник, который будет уделять больше внимания(времени) общественным делам, и будет не столь требовательный к себе, к своему личному комфорту, следовательно, лишённый мелкособственнических чувств.

  

  Это основные факторы отличающие капитализм  от социализма (как общественных систем), все остальные отличия проистекают от этих(описанных) особенностей. Понятно что социализм выглядит более совершенным обществом, и не только по сложности настройки такой системы, требующей разума, а не эмоций, а ещё и потому что плотная социализация это уровень совершенства по которому уже прошла природа создав нас как совокупности множества клеток, миллионных сообществ бактерий, организованных органов (сердце, почек, печени), умной и экономной циркуляции энергетических потоков, объединив всё это заботой о нас(нашем теле и душе), сделав единым организмом способным на  необыкновенные творческие свершения, на разумные действия.

   Пройти этот путь эволюции от проекции наших телесных процессов, нашей личности на всю совокупность людей(общество), в этом наше предназначение, как разумного биовида. А значит, мы обязаны к этому стремиться или мы сойдём из этого эволюционного пути, в небытиё.

 

 

PS .

  Социализм это сообщество заботящееся о своем социуме, капитализм об индивидууме, себе любимом, через акцент на защите собственности (личную, частную), но всё дело в том что если собственности много то и влияние на окружающих больше, и не просто больше, а владелец собственности (особенно средств производства), становится владельцем тех кто оказывается в зависимости от этой собственности, он получает права на управление, на власть, над этими людьми, а это по сути эксплуатация человека человеком.  Другими словами власть над человеком транслируется через собственность, через владение, власть, например на средства производства, информационные технологии, различные ресурсы(например земля), всего того от чего зависит жизнь человека его свобода воли, в смысле зависит от собственности частного лица, ведь владелец собственности устанавливает свои правила поведения для тех кто зависит от этой собственности, кто ухаживает за ней, ухаживает за комфортным состоянием владельца.

  В этом сущность власти (частного управления), капитализм это частное(властное) управление, а следовательно это эксплуатация человека человеком(пусть на 8 часов), социалистические нормы этого не приемлют.

  Например с вводом электронных денег, владельцами власти становятся те, кто эти потоки денег контролирует, кто является собственниками механизмов контроля(банки и ТНК), ведь контроль над потоками это контроль над теми кто участвует в этих потоках, поэтому как не крути, а отказываться  от властного (частного) принципа управления власть не будет, пока частное лицо не будет лишено собственности, собственности с помощью которой можно влиять на человека или не будет установлено равенство владения, например все с собственностью на один миллион(все миллионеры), короче в равенстве может проявиться настоящая свобода, в свободном обществе возможно братство.

  Это следует понимать, когда рассуждают о социализме и капитализме.         

 

 

2017 март. Шеремета В.О.