Размышления о разрушении и деградации моей любимой России. 2.Деградация КПСС
Друзья мои и сограждане, я продолжаю серию аналитических статей о трагических событиях, произошедших с моей любимой Родиной после 90-х годов прошлого века. Я физик по образованию, и надеюсь, что мое конструктивное аналитическое мышление позволит мне подробно и верно нарисовать картину произошедшего.
Деградация КПСС
Во время Революции и Гражданской войны, в периоды коллективизации и индустриализации нашей Родины в коммунистическую партию вступали именно из идейных соображений. А уж во время Великой Отечественной войны коммунистический моральный кодекс признавался верным многими гражданами Советского Союза, а не только коммунистами. Именно моральные критерии коммунистического кодекса и помогли нам отстоять свою Родину от гитлеровских вояк, на которых работала чуть не вся Европа.
Но когда победа над фашистами была одержана, страна была восстановлена из послевоенной разрухи и наступила более – менее нормальная жизнь, в КПСС пошли уже несколько другие люди. Деятелям партийных верхушек самого разного уровня не нужны были умные и образованные конкуренты. Поэтому именно умным и конструктивно мыслящим гражданам страны путь в партийные структуры власти был заказан. Они могли расти по своей профессии, и многие директора заводов, фабрик, совхозов, институтов и школ были членами КПСС. Но в партийные органы приходили, как правило, не лучшие специалисты. Обычно наверх поднимались туповатые, но добросовестные исполнители или ловкие карьеристы, умело притворяющиеся туповатыми исполнителями. Таким образом осуществлялся своего рода отрицательный отбор по уму и по моральным качествам.
Особенно этот отбор усилился после смерти Сталина, когда на самом верху началась борьба за власть, и количество лжи в разных властных партийных структурах резко увеличилось. Старые коммунисты, вынесшие на своих плечах всю тяжесть борьбы с фашизмом, уходили на пенсию или вообще из жизни, а их места занимали те, кто использовал красную книжечку члена КПСС для подъема по карьерной лестнице. Где то к концу 50-х годов в результате такого отбора сформировалась система партийных комитетов: райком, горком, обком, ЦК союзной республики и ЦК КПСС
Эти не самые умные и не самые честные деятели с красной книжечкой члена КПСС в кармане, так и не смогли выработать эффективный и стратегически правильный путь развития страны. Вместо этого, они создали для себя некую параллельную реальность: спецквартиты, спецтранспорт, спецтеплицы, спецсклады, спецмагазины, спецбольницы, спецсанатории и еще много разных приятных для жизни «спец». И чем выше находился человек в партийной иерархии, тем большее количество этих приятных «спец» ему было доступно. Согласно коммунистическому моральному кодексу большинство из них и не стремилось жить. Вместо этого, они назвали этот кодекс "Моральным кодексом строителя коммунизма" и через различные СМИ попытались вложить его в головы всех граждан СССР.
Таким образом, в советском обществе образовался некий привилегированный слой, который успешное развитие страны интересовало только с точки зрения удовлетворения своих многочисленных спецпривилегий.
Всем здоровья и удачи!
Комментарии
И статейка убогенькая...
;-(
В том, что вашу галиматью о коммунистах и КПСС я назвал чушью?
Так, в отличие от вас, который – цитирую ваш комментарий: «Я никогда не состоял ни в одной партии - менталитет не тот.» ( http://maxpark.com/community/129/content/5934900#comment-89701548 ), я в КПСС с 1974 года, партбилет цел.
Посему, со всей ответственностью заявляю – чушь эти ваши измышлизмы.
Ибо человек с «не тем менталитетом» иного и написать не в состоянии.
2. Ваш пример – «Сам он искусно притворялся туповатым исполнителем и дорос до должности зав. отделом обкома КПСС.» - не может характеризовать ВСЮ партию, в которой в 1990 году было более 19 млн коммунистов.
Вы бы ещё привели в пример местного блогера Владимира Леонтьева, который тоже в райкоме работал, а ныне – активный член (вот именно!))) «Антисоветской Лиги»…
3. Всё, не отвлекайте больше.
Мне завтра работать в реале надобно. Да и просто скучно с вами, Карлсон…
;-{)
Причем - чушь оскорбительную для 19 миллионов коммунистов. Да и многих остальных бывших советских людей.
Я сразу предложил деду Боре постить свой "болдинский цикл" в его личном блоге, куда и отослал его посты.
Но, он жаждет непременно быть напечатанным в крупных сообществах.
И мгновенно перетащил свои посты сюда, в БЭК.
Что-то я сильно сомневаюсь в том, что дедуля 1938 г.р. столь лихо управляется с компом и ныряет в соцсетях, как рыбка в аквариуме.
Так-то, доверчивый ты мой...
;-{)