Прокат «Матильды» приведет Путина к провалу президентских выборов

Или почему Президенту следует обратить самое пристальное внимание на ситуацию вокруг кощунственного фильма …

Что важно понять? Важно понять то, что общество в части православного его сегмента изменилось и изменилось существенно. Сегодня это не просто внимающие пастырскому слову новоначальные христиане, но и обладающие личным духовным религиозным опытом люди, способные трезво понимать благоприятствование или опасность для них окружающей их духовной среды. 

 

Если, еще недавно, атеистов, правивших во власти, устраивал типаж вчерашнего христианина, удел которого был лишь в смирении перед очередными гонениями коммунистов, то сегодня этот типаж православного верующего уходит со сцены жизни, уступая место более активному, более духовно и социально защищенному христианину, способному постоять за себя не только смирением, подставляя другую щеку, но и твердым, бесстрашным словом исповедания и действием по самозащите своих ценностей.   

 

Атеисты, которые по-прежнему во многом определяют действия власти, еще не осознали этой метаморфозы, происшедшей с православной общественностью. И потому они так блаженно и спокойно отнеслись к явно провокационному сценарию «Матильды» и столько же равнодушно смотрят на обеспокоенность верующих перспективой выхода на экраны фильма, хулящего православных святых.

 

Хорошо, скажет скептик. Пусть православные выставят пикеты у кинотеатров, соберут митинги против фильма, предадут анафеме всех участников картины и прочее. Но как это может быть связано с выборами президента в будущем году?

 

Ответ на поверхности. Оскорбленное религиозное чувство, к которому атеисты могут отнестись равнодушно, в силу непонимания его природы, будет жить в людях не само по себе.

Ни одно чувство не существует в изоляции от иных чувств. А то, что за оскорблением образа русского православного святого, которое  произойдет, судя по сценарию фильма, последует реакция национальной неприязни к авторам этого, с позволения сказать, произведения, уже многим верующим заранее понятно.

 

А это унижение и оскорбление своих религиозных чувств, которое по мере проката будет лишь накапливаться, приведет и к накоплению соответствующего национального ожесточения. А таковое, как известно, просто так не проходит.

 

Еще в пору первых лет президентства В.В.Путина была модной политика провокаций против него в виде инсценировок всяческих попыток публичных антисемитских действий. Эту волну провокаций президент тогда красиво погасил встречными действиями, довел политику провокаторов до абсурда. Нельзя не вспомнить случай, когда на глухой лесной дороге, где проезжают раз в полгода, был обнаружен плакат с антисемитским лозунгом. СМИ искренно веселились…Или случай с доверчивой русской женщиной, которая, проезжая по шоссе, увидела у обочины свежевкопанный столб с аналогичным плакатом, бросилась столб выдергивать, и тут же прогремел небольшой взрыв. Женщине, которая в итоге не пострадала, за смелость дали аж госнаграду. То, что такими умелыми встречными действиями, как и активным налаживанием контактов с национальной общественностью, была прекращена попытка раскрутить антисемитский мировой психоз против России и ее властей, это очевидно.

 

Но такие попытки никогда не будут оставлены. Так как карта антисемитизма — сильнейший козырь в политической игре. Если врагам удастся его разыграть, то последствия будут куда более жесткими, чем имеющие место после присоединения Крыма.

 

Павел Дмитриев, публицист, правовед