О двух произведениях М. Алфёровой и В. Рыбакова

На модерации Отложенный

Продолжая тему, начатую тут http://maxpark.com/community/1506/content/5932661 , хотел рассказать о паре произведений, которые недавно прочитал. Надо сказать, что написать так, чтобы не раскрыть суть, сюжет и нюансы, и при этом рассказать что-то увлекающее в чтение, задача невероятная, трудная. Одно дело беседовать с тем, кто уже прочитал книгу или с автором напечатанного. Можно углубиться во все детали, во все хитросплетения, в мысли, в ассоциации.  А тут... Что делать? Начну, пожалуй, с событий того года. Более пяти лет Вячеслав Рыбаков  не писал художественных книг, говорил, что ему интереснее наука. Вышло за тот период у него три больших научных работы. Защитился. Он специалист по Древнему Китаю. Доктор исторических наук, специалист по средневековому китайскому праву. И вот, больше года тому назад он неожиданно сообщил, что пишет роман, вернее он вот-вот выйдет в журнале "Нева". Правда, в сокращённом варианте.

Редакция спешила издать его к 22 июня. Повествование глубоко связано с этой датой. А ещё больше перекликается 1 сентября 1939 года. И именно 1 сентября вышла сама книга. Где-то осенью он её мне подарил.

Я бросился читать... и закрыл через некоторое время. Потом попробовал ещё раз - тот же результат. Не идёт. Я ему позвонил и сказал с извинениями об этом. Он в свойственной ему манере посмеялся:

- Ничего, бывают такие периоды, когда ты не можешь читать серьёзную литературу.

- Я готов, но что-то не резонирует.

- Подождём. Я не тороплю.

Шло время. Наступило 21 июня вручение АБС-премии. Я чувствовал, что он должен победить, но молчал, боялся сглазить. Даже когда ходил с Властой Арно Власта Арно , рассказывая о писателях, кого знаю, для съёмок, то молчал, не сообщил вот, мол, тот, кто должен победить. Не то, что боялся сглазить, но нельзя. Поверьте, нельзя.

И он стал первым!

Вручение семигранной гайки победителя.

Несколько слов лауреата.

Потом оставил автограф на золотом шаре. Ну том, который из "Пикника на обочине". При этом по традиции загадал желание.

А далее был небольшой фуршет. И там я с интересом пообщался с Марианной Алфёровой, автором более тридцати книг. И она мне подарила альманах "Полдень", выпуск № 4 этого года с её романом "Восемьдесят четвертый 2.0". Она рекомендовала его, как продолжение мира антиутопии Джорджа Оруэла "Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый".

И вы знаете, наверное.

Но самое интересное, что он читался с лёгкостью, увлекал, звал. Многое, что в нём описано, для меня живо перекликалось с жизнью в том же "Макспарке". Удивительное произведение, нужное, современное.

События перекликаются с историей нашей страны. Любой. С недавним прошлым. Далёким. Близким. С огромной тягой к личной и общей свободе.

И самое поразительное, что после него у меня хорошо стал читаться роман Вячеслава. Он тоже глубоко завязан на истории. Как он сказал журналисту, что исторический материал он собирал два года. А писал всего пару месяцев.

Эта кропотливая научная работа видна в художественном произведении, она даёт много материала для размышлений, для сопоставлений, для понимания жизни вокруг. Роман охватывает время 38-го - 39-го годов прошлого века. Главный герой работник наркомата внешней политики. Не из низших. Прошёл гражданскую войну, женат на польке, которая с ним сражалась в гражданскую плечо к плечу. Сын, мечтающий летать в стратосферу, а вместо этого рвётся и едет на Холхин-Гол. Его ранят. И всё это на фоне любви. Обжигающей. Сжигающей. Томящей. Не дающей жить, как должно. И долг. Долг. Долг. И неожиданный финал... 

Вячеслав в том же интервью сказал, что хорошая книга это - та, в которой добро побеждает зло.

Я после узнавал у него: - Можно ли считать тогда "Анну Каренину" хорошей книгой? Ведь, в конце смерть, самоубийство.

Он со смехом ответил: - Конечно. Ведь зло в лице Анны всех освободила от себя, перестала всех мучить.

Наверное, шутил. Он часто с глубокой иронией и как-то по-детски смеётся. Он умный. Очень. Меня тянет к нему, тянет общаться.

Хорошо, когда у тебя есть мудрый собеседник.

Эти две книги - два добрых собеседника. немного разные, но оба дают богатую пищу для размышлений.

Читайте. Рекомендую. Прошу. Приглашаю к прочтению.

Альманах "Полдень" продолжатель дела и традиции "Полдня 21 века", главным редактором которого был Борис Натанович Стругацкий.

Сейчас им занимается Николай Романецкий . Замечательный петербургский писатель. Вы его видели в фильме Власты Арно.

Вячеслав Рыбаков и Андрей Стругацкий, сын Бориса Натоновича. После вручения премии.

После неё В. Рыбаков получил ещё и премию "Интерпресскон-2017" за этот свой роман "На мохнатой спине".

У каждой книги своё время. У этих, видимо, настало для меня. Надеюсь, что и вам они окажутся по нраву.