О двух произведениях М. Алфёровой и В. Рыбакова
На модерации
Отложенный
Продолжая тему, начатую тут http://maxpark.com/community/1506/content/5932661 , хотел рассказать о паре произведений, которые недавно прочитал. Надо сказать, что написать так, чтобы не раскрыть суть, сюжет и нюансы, и при этом рассказать что-то увлекающее в чтение, задача невероятная, трудная. Одно дело беседовать с тем, кто уже прочитал книгу или с автором напечатанного. Можно углубиться во все детали, во все хитросплетения, в мысли, в ассоциации. А тут... Что делать? Начну, пожалуй, с событий того года. Более пяти лет Вячеслав Рыбаков не писал художественных книг, говорил, что ему интереснее наука. Вышло за тот период у него три больших научных работы. Защитился. Он специалист по Древнему Китаю. Доктор исторических наук, специалист по средневековому китайскому праву. И вот, больше года тому назад он неожиданно сообщил, что пишет роман, вернее он вот-вот выйдет в журнале "Нева". Правда, в сокращённом варианте.
Редакция спешила издать его к 22 июня. Повествование глубоко связано с этой датой. А ещё больше перекликается 1 сентября 1939 года. И именно 1 сентября вышла сама книга. Где-то осенью он её мне подарил.
Я бросился читать... и закрыл через некоторое время. Потом попробовал ещё раз - тот же результат. Не идёт. Я ему позвонил и сказал с извинениями об этом. Он в свойственной ему манере посмеялся:
- Ничего, бывают такие периоды, когда ты не можешь читать серьёзную литературу.
- Я готов, но что-то не резонирует.
- Подождём. Я не тороплю.
Шло время. Наступило 21 июня вручение АБС-премии. Я чувствовал, что он должен победить, но молчал, боялся сглазить. Даже когда ходил с Властой Арно Власта Арно , рассказывая о писателях, кого знаю, для съёмок, то молчал, не сообщил вот, мол, тот, кто должен победить. Не то, что боялся сглазить, но нельзя. Поверьте, нельзя.
И он стал первым!
Вручение семигранной гайки победителя.
Несколько слов лауреата.
Потом оставил автограф на золотом шаре. Ну том, который из "Пикника на обочине". При этом по традиции загадал желание.
А далее был небольшой фуршет. И там я с интересом пообщался с Марианной Алфёровой, автором более тридцати книг. И она мне подарила альманах "Полдень", выпуск № 4 этого года с её романом "Восемьдесят четвертый 2.0". Она рекомендовала его, как продолжение мира антиутопии Джорджа Оруэла "Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый".
И вы знаете, наверное.
Но самое интересное, что он читался с лёгкостью, увлекал, звал. Многое, что в нём описано, для меня живо перекликалось с жизнью в том же "Макспарке". Удивительное произведение, нужное, современное.
События перекликаются с историей нашей страны. Любой. С недавним прошлым. Далёким. Близким. С огромной тягой к личной и общей свободе.
И самое поразительное, что после него у меня хорошо стал читаться роман Вячеслава. Он тоже глубоко завязан на истории. Как он сказал журналисту, что исторический материал он собирал два года. А писал всего пару месяцев.
Эта кропотливая научная работа видна в художественном произведении, она даёт много материала для размышлений, для сопоставлений, для понимания жизни вокруг. Роман охватывает время 38-го - 39-го годов прошлого века. Главный герой работник наркомата внешней политики. Не из низших. Прошёл гражданскую войну, женат на польке, которая с ним сражалась в гражданскую плечо к плечу. Сын, мечтающий летать в стратосферу, а вместо этого рвётся и едет на Холхин-Гол. Его ранят. И всё это на фоне любви. Обжигающей. Сжигающей. Томящей. Не дающей жить, как должно. И долг. Долг. Долг. И неожиданный финал...
Вячеслав в том же интервью сказал, что хорошая книга это - та, в которой добро побеждает зло.
Я после узнавал у него: - Можно ли считать тогда "Анну Каренину" хорошей книгой? Ведь, в конце смерть, самоубийство.
Он со смехом ответил: - Конечно. Ведь зло в лице Анны всех освободила от себя, перестала всех мучить.
Наверное, шутил. Он часто с глубокой иронией и как-то по-детски смеётся. Он умный. Очень. Меня тянет к нему, тянет общаться.
Хорошо, когда у тебя есть мудрый собеседник.
Эти две книги - два добрых собеседника. немного разные, но оба дают богатую пищу для размышлений.
Читайте. Рекомендую. Прошу. Приглашаю к прочтению.
Альманах "Полдень" продолжатель дела и традиции "Полдня 21 века", главным редактором которого был Борис Натанович Стругацкий.
Сейчас им занимается Николай Романецкий . Замечательный петербургский писатель. Вы его видели в фильме Власты Арно.
Вячеслав Рыбаков и Андрей Стругацкий, сын Бориса Натоновича. После вручения премии.
После неё В. Рыбаков получил ещё и премию "Интерпресскон-2017" за этот свой роман "На мохнатой спине".
У каждой книги своё время. У этих, видимо, настало для меня. Надеюсь, что и вам они окажутся по нраву.
Комментарии
Игорь ушёл из жизни. После этого Хольм ван За́йчик больше не публиковался.
А Вячеслав ещё и сценарист фильма «Письма мёртвого человека» — первый для Константина Лопушанского . За него они получили гос. премию.
"Лица Третьи, волей судьбы забывшие,что значит "я", вынужденные всю жизнь рассказывать о других, чтобы в итоге таким окольным путём рассказать о себе."
Прекрасно!!!
Я их давно знаю, читаю - они из тех немногих, которые - любимые :)
Лично для меня самые чудесные - "Герой должен быть один" (о Геракле, но совершенно неожиданно) и уникальный Кабирский цикл: 1 - Путь меча, , 2 - Дайте им умереть, 3 - Я возьму сам. ЭТО - Обязательное чтение!! )))
У них много чего есть. Дикари Ойкументы (3, Класс!), Побег на рывок (3) Практически все есть тут - http://fantasy-worlds.org/author/id2/ .. причем бесплатно ;)
Нет нужды много времени проводить в МП, я заглядываю на минутку и уползаю в реал, там много дел. Читаю несколько книг по очереди - бумажные и сейчас одну в электронном виде, переключаюсь на дела и опять читаю!) Век живи, век читай, а результат ты знаешь)).
Давай в личку ссылку на Кинга
https://newsland.com/user/1066209833/content/o-dvukh-proizvedeniiakh-m-alfiorovoi-i-v-rybakova/5934468#/comment-90451571
Нам всем надо лучше работать, глядишь, и заслужим полноценное лето).
https://audioknigi.club/paasilinna-arto-les-poveshennyh-lisic
И грустно и смешно. Еще у него хорошая повесть "Год Зайца" и много других... :-)
Спасибо, Павел.
https://newsland.com/user/1066209833/content/o-dvukh-proizvedeniiakh-m-alfiorovoi-i-v-rybakova/5934468#/comment-90451571
https://newsland.com/user/1066209833/content/o-dvukh-proizvedeniiakh-m-alfiorovoi-i-v-rybakova/5934468#/comment-90451571
Очень интересно, постараюсь прочитать и потом напишу.
И иногда даже прозу читаю.
За то простятся мне мои грехи,
Что романы писать не мечтаю:)))
(с)
над разумом средь жизненных баталий,
фортуна меня щедро награждает
обратной стороной своих медалей.
(с)
обратной стороной своих медалей.
(с) - очень хорошо.
Не в каждой голове - это не требует подтверждения!
***
Но и не каждая голова
Может ценить эти слова!
(с)
Это нам в утешение
"Художник"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбаков,_Вячеслав_Михайлович
А остальное - дело вкуса.
Я высказал своё личное мнение.
Я не знаю, кто и как бы повёл себя в сталинское время. И про себя не знаю. Вот в чём ужас.
https://newsland.com/user/1066209833/content/o-dvukh-proizvedeniiakh-m-alfiorovoi-i-v-rybakova/5934468#/comment-90451571
https://newsland.com/user/1066209833/content/o-dvukh-proizvedeniiakh-m-alfiorovoi-i-v-rybakova/5934468#/comment-90451571
А что, Андрей Стругацкий тоже пишет?
А раньше с мужем с полными рюкзаками оттуда возвращались!
За информацию спасибо, Павел!
Вещь засела занозой в сознании. Историческая атмосфера 1938-39 дана отменно и тонко - недаром автор историк, да и сюжетная линия сильна.
Мучила "сверхзадача", поставленная автором в работе, разборка. Конструкция не простая, слоистая)
Перечитал даже "Соловьиный сад" Блока
Я ломаю слоистые скалы
В час отлива на илистом дне,
И таскает осел мой усталый
Их куски на мохнатой спине.
Донесем до железной дороги,
Сложим в кучу, - и к морю опять
Нас ведут волосатые ноги,
И осел начинает кричать.
И кричит, и трубит он, - отрадно,
Что идет налегке хоть назад.
А у самой дороги - прохладный
И тенистый раскинулся сад....
Пришел к выводу, что автора интересовала конфронтация личности главного героя, его убеждений, порядочности, долга И его жизненного-рабочего окружения в кругу "ближних" Кобы, в Коминделе.
С другой стороны он по работе погружен в среду "приближенных" Сталина. -Это губительная морально для участников среда, подобно гитлеровскому окружению, даже хуже губительнее!
Способна ли подобная цельная личность перенести это на мой взгляд, взаимоисключающее сочетание без разрушения?
Мой опыт говорит - нет: или личность будет разрушена, либо среда уничтожит, устранит ее.
На мой взгляд автор делает в конце исследования аналогичный вывод - своими художественными средствами.
Имею в виду: разрушение личности подспудно не избежать...или надо "уйти".
Книга, как это всегда и бывает, направлена на нашу современную действительность. "С кем вы российские писатели (журналисты, модераторы, режиссеры, артисты...)?"
Мне почему-то пришла в голову фраза из пушкинского "Моцарт и Сальери": " Гений и злодейство - две вещи несовместные", которая подходит не хуже блоковской поэмы к теме.
Знаете, что удивило и насторожило поначалу - автором дается атмосфера "нормальной" жизни - и это после Большого Террора 1937-38гг.!!! - И следа нет от тех описаний очевидцев с другой стороны Гулаговского забора - как Шаламов, Елена Гинзбург, Солженицын, Бек и др. - нет ужаса уничтожения сталинским режимом огромной части российского социума, тех чудовищных "обрезаний" сталинских "мичуриных", которые сделали из народа России - "человека нового типа" - гомосоветикуса - послушного режиму Партократов плебса!
Получается, что автор дает сталинизм "обычным" - и "безобидным, что вызывает у потомков миллионов постадавших чувство протеста и вопрос - ЗАЧЕМ?
Я тоже не склонен "прощать" автору такие "этюды" без причины.
Хотя бы в предисловии он обязан был объясниться.
Объяснение, которое могу дать здесь:
1. Такая широкая "панорама" НЕ ВХОДИЛА В РАМКИ авторской задумки, т.к. вещь, собственно, камерная - конфронтация цельной и порядочной, ответственной личности геро...
Коль, прочти плз "На мохнатой спине" Рыбакова Вячеслава - вещь не столь объемна, - это не "Война и мир" - панорама российского общества, а скорее исследование камерным методом: конфронтации (разрушения?) личности порядочного и цельного героя, убежденного в коммунистической идее, прошедшего Гражданку - с средой "ближних" Кобы, куда его для своего исследования поместил автор.
В основном
http://maxpark.com/community/8137/content/5994080
Вещь камерная, точно. И тема предательства везде. Что выбирать? Из чего?
Тут детали интересны, не зря немцы говорят "черт прячется в деталях"!
Герой оказывается предателем своей жены тестя, польских патриотов..хотя они и сражались за большевиков в Гражданку! Каким образом: он "всего лишь" проводит политическую линию Сталина на Раздел Польши между Рейхом и СССР, тайные Протоколы к Пакту Молотова-Риббентроппа - то есть поддерживая неправое дело ГЕРОЙ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ЧИСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - ПОЛИТИКА СРАЛИНА ПАЧКАЕТ ЕГО В КРОВИ ПОЛЬСКОГО НАРОДА - да и специально оба Людоеда "мазали" своих "ближних" в крови "врагов народа" - заставляли подписывать расстрельные списки: НАМЕРЕННО!!!
Вот такие книги интересны. То, что современные писатели пишут о 1938 году, надо жить было в это время, слишком много фантазии у них. Или нужно было лично знать этих людей и видеть своими глазами их жизнь. Я знала этих людей и знала их жизнь в общественной жизни и в семье.
По Китаю есть у него под псевдонимом «Хольм ван Зайчик» Совместно с Игорем Алимовым выступил соавтором романов:
2000 — «Дело жадного варвара» (Санкт-Петербург, Азбука)
2001 — «Дело незалежных дервишей» (Санкт-Петербург, Азбука)
2001 — «Дело о полку Игореве» (Санкт-Петербург, Азбука)
2001 — «Дело лис-оборотней» (Санкт-Петербург, Азбука)
2002 — «Дело победившей обезьяны» (Санкт-Петербург, Азбука)
2003 — «Дело судьи Ди» (Санкт-Петербург, Азбука)
2005 — «Дело непогашенной луны» (Санкт-Петербург, Азбука)
По Китаю есть у него под псевдонимом «Хольм ван Зайчик» Совместно с Игорем Алимовым выступил соавтором романов:
2000 — «Дело жадного варвара» (Санкт-Петербург, Азбука)
2001 — «Дело незалежных дервишей» (Санкт-Петербург, Азбука)
2001 — «Дело о полку Игореве» (Санкт-Петербург, Азбука)
2001 — «Дело лис-оборотней» (Санкт-Петербург, Азбука)
2002 — «Дело победившей обезьяны» (Санкт-Петербург, Азбука)
2003 — «Дело судьи Ди» (Санкт-Петербург, Азбука)
2005 — «Дело непогашенной луны» (Санкт-Петербург, Азбука)
А вот какой....
Тема романа и время, в котором развивается его действие, меня зацепили.
Он показался мне сырым.
А моё кое-что можно найти здесь:
http://quadriga.name/2015/09/pavel-alekseev-teni-rasskazyi/
Сейчас мало пишу, мало печатаюсь и размещаюсь.
Осмысливаю.