Великолепие оледенения

Ледниковый период... Бррр... Воображение рисует бескрайние снежные просторы и бедных первобытных людей, дрожащих у костров. Полноте, а так ли оно было плохо, это время? Весь север Сибири усыпан костями животных того времени: мамонтов, овцебыков, шерстистых носорогов, бизонов, гигантских оленей и лосей... Не маленькие зверюги, согласитесь. И травы в пищу они должны потреблять немало (спросите, хотя бы, в зоопарке, сколько в день съедает слон). Не будем забывать и о "мелких" травоядных того времени: обычных оленях, верблюдах, диких лошадях, сайгаках, куланах... У них есть привычка пастись большими стадами, так что съедали они тоже ой-ей-ей сколько. Под стать своим жертвам были и древние хищники: саблезубые тигры, пещерные медведи и львы - здоровущие гады. Может это и хорошо, что они вымерли... не хотелось бы с такими встречаться...

Растительность, осадки и солнце
Откуда же столько пищи находили древние травоядные? Ответ прост - тундростепь и подходящий климат обеспечивали. Травянистые растения растут быстро (в отличие от древесных пород). Глобальное похолодание привело к снижению температуры океана, а, значит, уменьшило количество испарений. Меньше влаги в воздухе - меньше облаков и осадков (дождей и снега). Солечные лучи без проблем достигали поверхности Земли, согревали почву и в избытке обеспечивали растительность необходимой энергией для фотосинтеза.
А как же зимой? По-видимому, зимой трава высыхала на корню, образуя естественное природное сено. Не сахар, конечно, но перебиться можно. Снега выпадало мало (см чуть выше), так что проблем с передвижением и раскопками травы у животных не возникало.

Мамонты северных островов
Удивительно, но на многих островах Ледовитого океана находят кости мамонтов и других животных. Их раньше было так много, что казаки-первопроходцы Сибири снаряжали специальные экспедиции для их сбора (мамонтовая кость весьма ценится в качестве поделочного материала). По свидетельству Якова Санникова, почва некоторых островов целиком была сложена из костей древних животных.
Как же добирались животные до столь отдаленных мест? Понятно, что уровень океана был в то время ниже и, поэтому, некоторые острова соединялись с материком. Но разве эти острова не накрывала могучая ледяная шапка Арктики эпохи оледенения?

Земля Санникова - остаток Гипербореи?
Интересную гипотезу выдвинул А.М. Кондратов в книге "Атлантиды ищите на шельфе". На леднике, покрывавшем северный океан и острова, мог со временем образоваться слой почвы. Ветер приносил лессовую пыль, которой за тысячелетия накопилось столько, что образовался слой внушительной толщины (если Вам доволилось проводить пальцем поверх шкафа, где пыль не протирали несколько лет, то Вы знаете, как она быстро набирается). На этом субстрате вполне могли поселяться лишайники и травы, отмершие остатки которых, в свою очередь, также способствуют быстрому утолщению почвенного покрова. Так что северные мамонты могли мирно пастись, не подозревая, что под ними ледник и океан.

Подтверждением этому служат многочисленные достоверно открытые и быстро "закрытые" в наше время "острова" в Ледовитом океане. Хотя бы, та же прославленная Земля Санникова.
Если посмотреть старинные карты, то на некоторых из них изображен здоровенный остров (точнее даже - материк), охватывающий бОльшую часть Ледовитого океана. Это - легендарная и загадочная Гиперборея. По гипотезе Кондратова, становится понятно, куда она подевалась... Просто растаяла. А остатки ее, острова-айсберги, включая Землю Санникова, еще долго блуждали по морям, вводя в заблуждение мореходов и летчиков Севера.

Скажем НЕТ глобальному потеплению
Из всего описанного, видно, как много интересного потеряла наша планета из-за потепления.
Ушли под воду прилегающие к суше обширные земли. Стало дождливо и пасмурно летом, а зимой обильный снег и ледяная корка на дорогах мешает нам двигаться. Исчезли многочисленные стада животных и вместо плодороднейших степей образовались скудные для пропитания леса (экологи обзывают тайгу "зеленой пустыней", так как численность животных в ней не больше, чем в самых засушливых местах планеты. Да и людей там она не в состоянии много прокормить - сколько народу обитает в Сибири, а?).
А если потепление продолжится и усилится, то Сибирь и Север, которые занимают бОльшую часть нашей Родины, по-видимому, станут еще более малопригодными для жилья и освоения. Таянье вечной мерзлоты приведет к образованию болот, в которые ни забраться, ни выбраться. Будет ли лучше в Европейской части России - не знаю. Скорее всего, климат станет еще более резко континентальным и непредсказуемым.

----------
Отговорочка: Многое из вышеописанного отражает только мою неуверенную точку зрения и во многих местах для краткости пропущено сослагательное наклонение.
----------

Основные источники:
http://ru.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org
http://zhurnal.lib.ru
http://lib.tr200.net
http://www.ossorian.narod.ru