Популяризация науки нужна для развития интеллекта нации

Михаил Асланович Погосян - ректор МАИ, в прошлом гендиректор Компании "Сухой", гендиректор ОАО "РСК "МиГ“, экс-президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", председатель Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого". Ныне еще и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки
Возглавляемая им Комиссия провела в Общественной палате РФ первую встречу популяризаторов науки – журналистов, научных коммуникаторов, представителей научной и блогерской среды. Тема круглого стола – «Формат и тематика просветительских лекций: учить или развлекать?». Оказывается, есть такая дилемма.
В интересах общества знаний
Популяризация науки и налаживание взаимодействия науки и общества – одна из задач, которую призван решить закон о Российской академии наук (ФЗ–253) от 27 сентября 2013 года. Он ознаменовал собой начало масштабной реформы не только РАН, но и отечественной науки вообще. Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов говорит: «В вопросе взаимодействия науки и общества есть очень много проблем. Научная журналистика и популяризация науки сильно отстают от уровня самой науки и требований времени. Могу назвать пару ТВ–каналов, где постоянно выдается неверная информация, которая вместе с другими материалами транслируется по центральному телевидению и формирует неадекватное представление в обществе о науке и ученых. Поэтому очень важно грамотно выстроить новую систему взаимодействия науки, СМИ и общества.
Наука является интерфейсом между природой и технологиями. Она получает знания и распространяет их дальше. Основная задача ученого – получить научный результат и довести его до сведения научной общественности через научную периодику, доклады и конференции. Ставить вопрос о том, что ученые в чистом виде будут заниматься популяризацией своих достижений, неправильно.
Журналист, в отличие от ученого, обязан добывать информацию и выдавать ее через СМИ до широкого круга населения. Значит, в процессе популяризации надо решить задачу: как перекинуть мостик от одного к другому. А для этого следует понять, для чего наука нужна обществу».
Почему мы не проваливаемся под пол?
Простейший, казалось бы, вопрос – почему мы не проваливаемся под пол? Но чтобы ответить на него, нужно иметь широкий спектр исследований в области физики твердого тела, физики прочности, механики сплошных сред, механики деформированного тела, теории упругости, которая в конечном итоге выходит на сопромат, а он в свою очередь – на конструкции, которые мы видим перед собой. Вот такая длинная цепочка показывает значение фундаментальной науки. Оно особенно возрастает сегодня, когда человечество живет в условиях формирования нового технологического глобального пространства и мы хотим, чтобы оно было дружелюбным по отношению к нам.
Сегодняшние фундаментальные исследования завтра станут прикладными исследованиями в лаборатории, а послезавтра – технологиями в производстве и бизнесе. Вывод: если бизнес хочет развиваться, значит, он должен вкладывать в науку. Так считают в Академии. Наш бизнес, видимо, думает по-другому. Теперешние российские проблемы с технологиями связаны с тем, что 25 лет назад наука была вычеркнута из приоритетов государственной политики. Ведь обычный путь результатов фундаментальных исследований до технологии занимает от 15 до 40 лет.
Причем, их экономическая ценность со временем только возрастает, подчеркнул Иванов.
Когда Ньютон писал свои законы классической механики, он меньше всего думал о том, что несколько веков спустя с земли взлетят космические корабли, траектория полетов которых будет определяться именно его открытиями. Все окружающие нас конструкции тоже стоят на них. Прикиньте себестоимость этих законов! Нобелевский лауреат Жорес Алферов удостоен премии за работы в области гетероструктур. Из полученного им научного результата вышла вся современная мобильная связь. А теперь оцените стоимость этого фундаментального открытия. Вот и ответ на вопрос: наука – потребитель или реальная производительная сила?
«Кроме того, в сегодняшнем мире фундаментальная наука – это составная часть культуры. Через образование она решает еще одну задачу – формирует мировоззрение, – напомнил Владимир Иванов. – Неосведомленность общества о том, чем занимается наука, чревата снижением общего интеллекта нации. Мы считаем, что основная цель научной коммуникации – это развитие интеллекта нации. Поэтому система должна быть организована так, чтобы донести до каждого информацию о реальном состоянии науки и главное – зачем она нужна. Чтобы у граждан не возникала ассоциация с дармоедами, которые бесцельно съедают средства налогоплательщиков».
Понимать возможности науки и потребности общества
Участники дискуссии согласились с тем, что популяризаторы науки должны обладать компетенцией, понимать возможности науки и потребности общества. Сегодня не очень хорошо и с первым, и со вторым. Отсутствует школа научной журналистики. Рядом с корифеем советской журналистики Владимиром Губаревым некого поставить. Особенно часто ученых удручает в публичном дискурсе, а нередко и у политиков отсутствие понимания того, что наука не может заниматься бизнесом. Получение знаний – одно, разработка технологий и коммерциализация их продуктов – совсем другое и требует иных квалификаций.
Разработка системы пропаганды научных знаний потребует объединения усилий РАН, Минобра, общества «Знание». Им предстоит оживить упавший интерес общества к науке, что, кстати, характерно не только для нашей страны, но и для Европы. Понадобится выработать единый подход к организации и создать научно–образовательное информационное поле под руководством Минобра. Возможно, придется сказать свое слово и депутатам. ФЗ–253, возложивший эту работу на Академию наук, ресурсов на нее не предусмотрел.
Председатель Комиссии ОП по развитию образования и науки, ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян отметил, что развитие законодательства должно идти в ногу со стремительным развитием технологий и создавать максимально благоприятные условия для реализации приоритетов научно–технологического развития страны: «При разработке подходов к развитию законодательства необходимо уделить особое внимание механизмам его реализации, обеспечивающим достижение поставленных долгосрочных целей. Современный закон о научной и инновационной деятельности безусловно необходим».
Что касается темы популяризации, то Комиссия приготовила интересную программу для целевой аудитории сегодняшнего мероприятия. Специалисты в сфере научных коммуникаций, кандидаты в лекторы общества «Знание», студенты и молодые ученые сегодня прослушают три лекции – по математике, этнографии и ядерной энергетике. Они покажут, как выбирать тематику, оптимальный формат, изобразительный ряд и другие параметры идеального просветительского выступления.
При желании участники мероприятия (специалисты в сфере научных коммуникаций, кандидаты в лекторы общества "Знание", студенты и молодые ученые смогут оценить свои лекторские компетенции по методике аттестации судей МОК.
Комментарии