Что такое политическое старение Путина?
Журналист объяснил, что такое политическое старение Путина

Александр Баунов из Центра Карнеги задается вопросом о том, что такое политическое старение. И тут же отвечает - это когда все больше хочется говорить с народом о себе. Журналист Андрей Перцев развивает тему.
В предвыборный год Владимир Путин стал чаще встречаться с обычными людьми: он беседует с ярославскими оборонщиками, белгородскими металлургами, детьми. Общение длится по нескольку часов. В принципе, такие встречи всегда были обязательным пунктом его предвыборных кампаний, но меняется их содержание: новые форматы и темы разговоров президента с народом много говорят о метаморфозах воззрений самого Путина, пишет Перцев на carnegie.ru.
Раньше участники такого общения жаловались президенту на проблемы и просили их решить. Президент в ответ творил чудеса и помогал «маленькому человеку», что выгодно дополняло «большие дела». Адресатом этих шоу был массовый избиратель, а их главный посыл был вполне понятен: Путин слушает людей и готов откликаться на их просьбы. Все сеансы общения с народом были доказательством этой президентской чуткости и отзывчивости.
21 июля телеканал НТВ показал встречу Владимира Путина с детьми под названием «Недетский разговор». Шоу началось в 16:00, когда большинство людей заканчивают работу и собираются домой. По всей видимости, главным зрителем должен был стать сам Владимир Путин, которому продемонстрировали спокойную и лояльную молодежь.
Дети спрашивали президента о его любимой музыке, об учебе в школе, «бесился» ли он, когда был ребенком. Именно эти вопросы и ответы на них составляли большую часть диалога. Было видно, что вспоминать свое прошлое и рассуждать на морально-этические или исторические темы Владимиру Путину нравится, ему легко и приятно это делать.
Насколько эти рассуждения интересны большинству других российских детей и взрослых – большой вопрос.
Людей, которые задумываются о будущем и настоящем, скорее могло озадачить то, как Путин реагировал на немногочисленные проблемные вопросы в разговоре. Девушка Анастасия со ссылкой на статистику с беспокойством рассказала президенту о сокращении количества бюджетных мест в вузах. «Нет, количество бюджетных мест увеличивается», – свернул дискуссию Владимир Путин. Примерно такой же ответ получил Егор, которого беспокоило, что Россия оказалась в числе стран с отрицательным приростом населения.
Таких встреч становится все больше, и трудно сказать, все ли они связаны с избирательной кампанией. Создается впечатление, что Путину самому хочется рассуждать, говорить, вспоминать прошлое, а чиновники из Администрации президента ему такую возможность создают. Они демонстрируют президенту видимость народа, обеспокоенного теми же вопросами.
Трудно представить, что рабочего Полякова больше всего на свете беспокоит Дональд Трамп, а его коллегу Лапченко – фальсификация истории, зато легко предположить, что все это волнует самого Владимира Путина. В этом смысле его встречи с народом не диалог, а монолог. Президент рассуждает на темы, на которые ему хочется рассуждать, реплики зала служат лишь толчком, сигналом для таких размышлений.
Владимир Путин размышляет и сомневается – и встречи с гражданами должны подтвердить, что думает глава государства в правильном ключе.
Отсюда такой настойчивый мемуарный характер встреч – Путин говорит о своей биографии (и она слушателей интересует), о своих мыслях. Этот путиноцентричный диалог – свидетельство того, что российский режим все больше превращается в персоналистский: фильмы, беседы, это все о нем. Путин единственное, что интересует россиянина, а встреча с президентом – возможность узнать о нем побольше, а не кратчайший путь к решению собственной проблемы.
фото kremlin.ru
Комментарии
https://www.proza.ru/2014/09/16/642 - Гарант конституции ничего не гарантирует???
Иван Жжуков
На моё письмо президенту РФ, как я и предполагал , пришла уклончивая и полуграмотная отписка от одного из советников «гарантийной мастерской РФ». Моё письмо президенту опубликованно на http://www.proza.ru/2014/08/08/1656 и на http://maxpark.com/user/4294980017/content/2908927 . Моя просьба не была услышана и письмо до президента не дошло. Как наверное и миллионы других писем от российских граждан, которые извращаются и остаются без ответа ПО СУЩЕСТВУ. И у народа возникает ощущение, что он разговаривает со стеной, с которой гарант конституции вещает своё и только иногда в тщательно, видимо, подобранной аудитории, которая не задаёт вопросов по существу.
;ЧЕТЫРЕ раза было послано путину письмо о том, что Пенсионный Фонда РФ нарушает права граждан и равенство прав граждан РФ и 6 статей конституции РФ, что делает ПФРФ самой большой финансовой пирамидой...
от путина не получено ни одного ответа на эти письма, хотя прошло уже более 3 лет!!!