Властям рассказали, как воруют в ЖКХ

На модерации Отложенный Статья старая, но очень актуальная.

Иван Ростовцев" 

Чиновники в ответ только развели руками

 

О воровстве в сфере ЖКХ, особенно со стороны управляющих компаний (УК), можно говорить бесконечно. Эта тема обсуждается постоянно и на разных уровнях, но никаких результатов, никакого реагирования, кроме возмущения чиновников, не наблюдается. Простых граждан такая ситуация наталкивает на мысль, что все куплено, и бороться с бессовестными коммунальщиками бесполезно. Вот и прошедшее вчера заседание общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области подтвердило этот вывод. Проблем было высказано много, но результатов – никаких.

Заседание совета вел первый замгубернатора Алексей Конышев. Светлана Орлова такие мероприятия давно не посещает, хотя многие вопросы и обращения по «коммуналке» от жителей региона адресованы именно ей. Вообще само наличие этих вопросов областной власти непонятно. Алексей Конышев в самом начале заседания совета заявил, что коммунальные компании – это «самые открытые для общественности организации». Существует трехуровневая система контроля – государственный, муниципальный и общественный контроль, поэтому если населению что-то непонятно, то виновато оно само.

– Мы не занимаемся самоуспокоением, – заявил Конышев. – Но практика с теми же едиными платежками показывает, что чем более детально раскрываешь информацию, тем больше возникает вопросов у потребителей, которые зачастую неподготовлены. Другой пример – капитальный ремонт многоквартирных домов. Поначалу было много вопросов и выступлений, но сегодня планомерная работа по капремонту идет – не без сучков, не без задоринок, но идет.

Выход из ситуации замгубернатора видит один – просвещать население. Общественники же все заседание только и занимались тем, что просвещали власть. Нынешний совет был посвящен результатам лицензирования управляющих компаний. Этот вопрос уже детально обсуждался на собрании активистов «ЖКХ-контроля» в Собинке. Тогда было высказано много жалоб, что после лицензирования жизнь не только не улучшилась, но в разы ухудшилась. Где-то, как в Муроме, на 400% вырос тариф на обслуживание домов, где-то, как в Лакинске, администрация города загоняет всех под определенную управляющую компанию. Все это было озвучено и на заседании совета, правда, поддержки со стороны чиновников не нашло. Так, в росте тарифов Алексей Конышев не увидел ничего удивительного и неправильного.

– Муром – это популизм в чистом виде. Там существовал тариф 6 рублей за квадратный метр, и в результате дома были доведены до ручки, все валится. Просто жителям надо объяснять, какой тариф экономически обоснованный, – считает замгубернатора.

Конечно, это не единственная проблема, которая возникла после лицензирования управляющих компаний. Сегодня на рынке ЖКХ во Владимирской области остались 140 организаций, и многие из них – как новые, так и завуалированные старые – пытаются «нагреть» жителей, прописывая в договорах на управление кабальные условия. Так, по данным депутата горсовета Альберта Русанена, владимирская компания «ЖРЭП №2», сменившая вывеску на ООО «Мой дом» (эта организация принадлежит сыну директора «ЖРЭП №2»), прописала в договоре, что если по итогам года на лицевом счете дома остались денежные средства, то жители разрешают расходовать их на выплату премий работникам УК.

– Давайте сделаем рекламу этой управляющей компании– предложил Алексей Конышев. – Конечно, зачем заниматься управлением жильем, если можно себе просто так премию выплатить! Они считают, что жители – для них, а не они – для жителей.

Другой пример – организация «ЖРП Заклязьменский».

Она, как рассказал руководитель общественной приемной «ЖКХ-контроля» Сергей Олейников, предлагает жильцам разрешить себе выписывать пени, не заключать договора с ресурсоснабжающими организациями, а в случае не принятия собственниками решения о капремонте, не отвечает за возможный ущерб.

Еще одна лицензированная компания – «МУПЖРЭП» – последние годы планомерно повышает тариф на обслуживание домов. По сведениям Олейникова, с 15% от платежа он вырос до 23%, хотя и это не предел. Если жители не прописали в договоре, сколько может себе оставлять УК, то коммунальщики вправе с тарифа взимать любую сумму на свои услуги: скажем, с 21,14 рубля за кв.м 20 рублей отправлять на свой счет и лишь 1,14 рубля – на содержание и текущий ремонт жилья. И все это – по закону.

Подобные «кабальные» договора большинство жителей в глаза не видели, либо не читали. Кто документы подписывал, неизвестно. Однако руководство Белого дома удивило, куда смотрят муниципалитеты, ведь квартиры, принадлежащие государству, есть практически в каждом доме. Неужели чиновники тоже соглашаются на такие условия УК? Вопрос Конышева остался без ответа.

Помимо воровства в будущем, жителей многих домов управляющие компании уже ободрали, отказавшись перевести деньги со счетов их жилищ в новую организацию, либо обанкротив дома. Такие случаи уже происходят, и владимирцы (конкретно жители дома №10 по ул. Университетская) даже обращались в полицию, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. Загнать же граждан в долги управляющей компании труда не составляет. Так, Сергей Олейников сообщил, что «ЖРЭП №2» выставил счет жильцам дома №26 по ул. Юбилейная, в котором значилось, что на покос одного квадратного метра травы организация тратила по 3000 рублей. В другом доме – Куйбышева, 58 – у 300-квартирного дома возник долг в 3 млн рублей после того, как УК якобы заделала полтора километра швов (хотя такой длины швов на здании нет).

– Все знают как это делается, как уводятся деньги с глаз собственников, – рассказал Сергей Олейников. – У многих управляющих компаний есть аффилированные подрядные организации. Так, у «МУПЖРЭП» это «Мастер плюс». Учредителем обеих организаций является некто Ляпин. Недавно УК выполняла работу по текущему ремонту подъезда за 206 тысяч рублей (сумма была прописана в смете, представленной жильцам). Заключила договор с подрядчиком, а тот нашел субподрядчика в лице трех узбеков, которые делали ремонт в течение двух недель за 26 тысяч рублей. Куда пошли остальные деньги жильцов, догадаться нетрудно.

Таких примеров по городу и области полно, но органы правопорядка, прокуратура, администрации никак на них не реагируют и не встают на сторону жильцов. Алексей Конышев рассказом общественника был раздосадован.

– У нас есть управляющие организации, которые слово «честно» не могут к себе никаким боком применить. Просто в наглую обманывают жильцов, предъявляют им фиктивные документы. Не представляю, как их после этого земля носит, – посетовал замгубернатора.

Этим заявлением выводы и закончились. Еще пару месяцев назад областные власти обещали провести совещание с общественниками и силовиками, чтобы предотвратить случаи непередачи денег или обнуления счетов граждан, но ничего сделано не было. Детальной проверки протоколов общих собраний, по сути, не проводится, заключаемые договора на соответствие законам и стандартам не мониторятся. Все предложения общественников – разработать типовой договор, создать муниципальные подрядные организации, обратиться в прокуратуру для защиты неопределенного круга лиц – администрация области отвергла. Общественный совет по ЖКХ закончился ожидаемо: посидели, поболтали, разошлись, а жители 33-го региона остались один на один с коммунальными мошенниками, и ожидать помощи им, похоже, не от кого.