Про огонь и свечи, про религию и про понятия
Что ни говори, но огонь остаётся для человека мистическим, обожествляемым символом. Уже давным-давно нет язычества, но созерцание огня остаётся одним из трёх вещей, которые можно делать бесконечно. Вот поэтому и остаются несение Олимпийского огня, факельные шествия и просто Вечный огонь.
Итак, мы знаем барышню, которая прикурила от Вечного огня. Соцсети мгновенно взорвались ненавистью и списком предложений, как оную нужно покарать. И это не считая списка эпитетов, которые на неё приклеили.
Другая барышня прикурила от свечки в церкви, выложила такую фотку в Интернет и повесила на себя статью УК про оскорбление чувств верующих. Соцсети снова взрываются, только криком в её защиту. Взрослые люди начинают по древней российской привычке включать дурака и кричать, что совершенно не обязаны предвидеть, какие их действия могут оскорбить верующих, а какие – нет. И, вообще, всё это менты ради отчётности сделали.
Не будем делать упор на то, что, для всей планеты действует единое правило: незнание закона не освобождает от ответственности: сделаем акцент как раз на то, что все давно прекрасно знают. А все знают, что в помещении курить нельзя: ни в магазине, ни в больнице, ни в школе, ни в библиотеке – вообще ни в каком. Но, оказывается, когда ты закурил в церкви, то можно разводить понты, что сначала служитель должен подойти и сделать замечание, и только потом надо что-то делать...
Итак, барышня прекрасно знала, что в церкви курить нельзя – как и в любом помещении. Незнание, как давным-давно сказано, «не освобождает». Но она, согласен, могла и не знать, что христианская религия, вообще-то, курение не поощряет. В совокупе получается три факта: осквернение огня, курение в помещении и демонстративное пренебрежение религиозным запретом. При этом вся Россия включает дурака, что «мы не обязаны предвидеть, чем там можно оскорбить». Та, что прикуривала от Вечного огня, тоже может утверждать, что не обязана была предвидеть, что оскорбит миллионы человек, но её оправдание нафиг никому не нужно. Почему-то.
Вы, конечно, сразу же догадались, в чём тут разница между двумя курицами. А разница в том, что атеисты не желают считаться с чувствами верующих, у которых СССР десятки лет их чувства топтал и принижал – что ж, сейчас никакого иного воспитания у атеистов не может быть в принципе. Ох как не хочется признавать равные права тех, кто вчера считался ниже грязи! Мы стали свидетелями удивительного времени, когда воинствующими невеждами оказываются атеисты, а не религиозные фанатики.
Почему я говорю: «невеждами»? Люди ведь в школе учились и читать/писать умеют. Даже вон на Макспарке пишут почти без ошибок. А потому, что не желают развиваться дальше, не желают улучшать своё понимание окружающего мира, зато желают этот мир поучать, как он должен жить на самом деле.
Почему соцсети кинулись на защиту закурившей в церкви, как будто бы она им «своя в доску»??? Раз уж барышня зашла поставить свечку, то, значит, у неё есть какая-то ВЕРА, что такой ритуал - дело нужное, или как-то может помочь. Но, раз есть вера – вот и шла бы она сама разбираться, каким образом сумела оскорбить чувства верующих, т.е.… свои собственные. С какой стати все вдруг решили, что ей нужна ваша защита???- ей сам Бог помогать должен. А, если никакой веры у неё нет, и в церковь она притащилась лишь ради провокационной фотки для соцсети, то, как говорится, «смотри пункт первый», и ни малейшего сомнения на её счёт быть не может,- в этом случае дурака включать совершенно бесполезно.
«Атеист» - это ведь вовсе не синоним слову «умный», а «верующий» - не синоним слову «мракобес». Умным человеком можно считать только того, кто постоянно развивается, постоянно что-то изучает, постоянно пытается понять принципы жизни и управления.
Тот, кто занимается саморазвитием, тот непременно и про религию будет многое знать и понимать, и не будет выставлять себя идиотом в глазах окружающих.
Например, есть у Мориса Дрюона многотомник «Проклятые короли», в которой очень хорошо показаны проблемы высшей власти. Так вот, в его последней книге есть сцена, где епископ поучает своего племянника примерно так: «Богатство и роскошь – это, увы, неизбежное явление для католической церкви. Много, очень много было подвижников, которые призывали к скромности и аскезе, но никому из них так и не удалось увлечь за собой достаточное количество учеников и создать своё учение; с их смертью всё и заканчивалось.» Таким образом, роскошь для Церкви – это такой же инструмент для работы, как для столяра – молоток. Увы, это говорит лишь о несовершенстве человеческой души, но никак не о том, что Церковь «живёт не так».
Дрюон Америки не открыл: этот нюанс о роскоши Церковь поняла и без него,- уже сотни лет назад, ещё в Средние века. А теперь вспомните, сколько картинок с ненавистью к Церкви бродит по соцсетям, на которых «разоблачается» её богатство и роскошь отдельных её членов… Вот это и есть тот самый пример воинствующего невежества: разоблачать церковное богатство – это то же самое, что разоблачать богатство банка, и ехидно предлагать ему успешно поработать без денег. И, да, пусть директоры банка ездят на велосипедах и ходят в кроссовках и линялых футболках: все воротилы и так прекрасно друг друга знают, и с другими прохожими сами себя всё равно не перепутают.
В Инете вы без проблем найдёте картинки примерно такого содержания:
Но вы не найдёте там картинок с объяснениями: а как же так получается, что страны, объявлявшие войну Богу и Церкви, так и не сумели сделать у себя достойный уровень и качество жизни для простого народа, хотя громко трубили, что они – самые что ни на есть народные??? Казалось бы: Бога нет,- можно все мозги бросать на творчество и дерзания, широко и без ограничений, и ни буржуинов, ни попов обогащать не нужно. Но не получается так: население выдумывает себе другого кумира, Сталина или ещё какого Мао, а потом оказывается, что творчество выгоднее тратить на восхваление Партии, а делать можно только то, что Партия сама тебе конкретно прикажет: план или целину пахать. Иначе - ТЮРЬМА. С такими рамками в соревновании «кто кого обгонит» получается заведомо проигрышная позиция – вот и не обогнали мы никого, а наша экономика работала по принципу «а чё там у них новенького? - а пусть и у нас такое будет!», т.е. с гарантированным опозданием. И оказывается, что населению никогда не светит увидеть на прилавках магазинов гусей, уток, баранину, конину, крольчатину, а курорты иностранные ему наглухо закрыты, чтобы на чужую жизнь не завидовали. Пусть бегают в поисках товаров и не думают, что жить можно как-то ещё.
Ну, можно утешаться мыслью, что в революционной Никарагуа студентов тоже гоняют "в колхоз на картошку" (см. книгу СОВЕТСКОГО обозревателя В.Овчинникова "Своими глазами"). Т.е., даже на другой стороне планеты всё скатывается на одно и то же, в пылу борьбы... какой шаблон выбрал - так и будешь хлебать, независимо от цвета кожи.
Но, повторюсь, объясняющих картинок на эту тему нет и не будет: в России всегда удобно работать не на развитие толпы, заставляя людей шевелить мозгами и думать, почему всё работает именно так, а иначе – нет и не будет, а лишь на разогрев её дурных инстинктов. На популизм работать всегда проще и выгоднее…
Комментарии