Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться
.

Давно хотел написать пост про плохие привычки, которые пришли к нам из СССР и более-менее успешно продолжают существовать до сегодняшнего дня. Кстати, именно эти привычки показывают, насколько реальное общество "строителей коммунизма" отличалось от того, что рисовали пропагандистские издания тех лет — как говорится, писать в Правде" можно что угодно, но правду-то не скроешь)
Итак, в этом посте — рассказ про чисто советские привычки, от которых надо всем срочно избавиться.
01. Мелкое бытовое воровство. Редкий советский человек не тащил с работы всякую мелочевку — начиная от обычных скрепок и заканчивая кубометрами кирпича и погонными метрами леса. Собственно, "воровством" это не воспринималось и среди товарищей мелкого воришки считалось скорее "предприимчивостью и домовитостью" — мол, рачительный хозяин, всё в дом, всё для семьи тащит. А то, что есть в избытке на заводе или "валяется" на складе — это как бы "ничьё", такое не грех и украсть.
Мелких воришек в СССР называли "несунами" и в годы Перестройки называли чуть ли не главной причиной провала экономики, хотя на самом деле "несуны" были не причиной, а следствием плохой экономики, дефицита и тотальной нищеты, заставлявшей людей тащить с работы продукты питания, гвозди и шурупы. Трудно быть сытыми одними лозунгами.

02. Мелкое бытовое взяточничество. Взятки давались мелкому начальству, а также всяким врачам/учителям/продавцам для решения тех или иных "вопросов". Взятки могли быть денежными либо продуктовыми — особенно ценными считались хорошие наборы конфет, коньяк, сырокопченая колбаса и "заграничные" консервы. "Презент" мог вручаться превентивно, а мог и уже "по факту", за сделанную работу или оказанную услугу.
Причиной распространения мелкого советского взяточничества является, опять же, толком неработающая экономика, плюс чисто советский феномен — непонимание большинством людей, как функционирует экономика. Так, к считавшемуся "бесплатным" хорошему врачу полагалось обязательно брать презент, хотя врач был вовсе не "бесплатным", а оплаченным за средства работающих людей путем вычета из их зарплаты налогов.

03. Коллективизм и озабоченность чужим мнением. Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма, что частью общества не воспринималось всерьез и даже в фильмах высмеивалось ("а я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом", к/ф "Карнавальная ночь"), но другой частью населения виделось как единственно возможный способ функционирования общества. На советский коллективизм накладывался и деревенский менталитет, что вкупе давало гремучую смесь безынициативности и отсутствия собственного мнения.
Коллективизм советского разлива появился вследствие отсутствия частной собственности и частных интересов отдельных граждан, и породил в итоге безыдейное и люмпенизированное общество. Сейчас, в постиндустриальном мире коллективизм скорее вреден, инициативы и собственное мнение сегодня гораздо полезнее.

04. Привычка давать советы. Тоже очень характерная черта советского человека, отчасти вытекающая из предыдущего пункта.
Классический советский человек постоянно раздавал направо и налево советы, вставлял пресловутые "пять копеек" даже туда, где его мнением не интересовались вовсе.
В настоящий момент отголоски "страны советов" можно наблюдать и в интернете, где на форумах и блогах в комментариях постоянно раздают советы даже там, где об этом не просят.

05. Привычка ничего не выбрасывать. Тотальная нищета и дефицит породила в СССР весьма характерное скопидомство и крохоборство — не выбрасывалось ничего и никогда. В кухонных шкафчиках и кладовках лежали мотки бечевок, ржавые гвозди, пакеты с пакетами, какие-то железяки, старые пробки и крышки от давно выброшенных кастрюлей. На балконах годами хранились старые поломанные лыжи, подшивки никем не читаемых журналов, какие-то тряпки и старые книги, а научно-популярные журналы Тотальная нищета и публиковали целые разделы о том, что делать со всем этим хламом.
Вообще, вот это бытовое скопидомство и "плюшничество" пожалуй наиболее красноречиво говорит о состоянии экономики в СССР. Передовицы "Правды" пестрели цифрами про невиданный намолот зерновых и рекордный тоннаж выплавленного чугуна, в то время как обычные граждане стирали полиэтиленовые пакеты из-под молока и годами не выбрасывали старые газеты.

06. Привычка никогда не улыбаться. Практически все фотографии из СССР (за исключением постановочных фото) полны хмурых и неулыбчивых людей, разве что изредка в камеру улыбнется какой-нибудь молодой человек, девушка или ребенок — такие люди смотрятся на фото как лучик света среди окружающей серости. С одной стороны, в типичной советской жизни действительно было мало места для радости и улыбок, с другой — сама привычка улыбаться на улице считалась "вредной и неестественной". Я хорошо помню рассказы из альманаха "Мир Приключений" 1950-х годов, в которых высмеивался американский образ жизни — мол, они там друг другу улыбаются, ишь чего удумали! Вот же неестественные какие, то ли дело мы.
Улыбаться людям надо чаще. Товарищ Сталин давно и благополучно умер, и никто за улыбку сейчас не посадит)

07. Привычка откладывать жизнь на потом. Еще одна "глобальная привычка" советского человека, которая продолжает жить и сегодня. Считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Отчасти на это повлияла сама коммунистическая идеология, отчасти — неустроенность советского быта, которая стала бы совсем уж невыносимой без веры в "светлое завтра".
Эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые. Чай пили из треснутой чашки, долго не доставая из серванта новую. Купленные деликатесы откладывали "на праздник" или просто "на потом" — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Чаще всего жизнь проходила, а светлое завтра так и не наступало.

Вот такие семь привычек родом из СССР я собрал. По-моему, от всех от них давно пора избавиться.
А какие привычки советского человека не нравятся вам?
Комментарии
"Всё время(Даже я помню)" - как на горшке сидел ? А помнишь, как бурлаки на Волге за краюху хлеба баржу тянули ,али запамятовал ?...Обыдление населения продолжается...((((((
Привы́чка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки»Поведение, склонность, ставшие для кого-н. в жизни обычными, постоянными.
У нас детей не принято лет в 16 выталкивать в самостоятельную жизнь и лишать материальной поддержки,со взрослых детей не принято востребовать затраты на их воспитание, а стариков сдавать в дома престарелых . Хотя у богатых русских этот обычай уже появляется...
У вас принято делать кое-что похуже: РФ занимает 1-е место в мире по числу сирот, брошенных детей и детей, отданных в дет. дома при живых родителях, 1-е место в мире по количеству суицидов среди детей и да, 1-е место в мире по количеству родителей, сданных в дома престарелых при живых детях. Хотя за богатыми русскими такого не замечено...
А разве мы, советские люди собирали деньги на лечение наших детей ,а государство обрекало их на смерть ?...То как мы сегодня живём, не могли себе даже в кошмарном сне ,представить советские люди, они даже не понимали, до какого порога можно опустить человека, лишить его нравственности, порядочности ,убить в нём всю мораль ради одного - наживы и жажды денег ,которое ему заменило всё и мать, и семью, и Родину ...((((
Комментарий удален модератором
Да, это вы, советские люди, беззастенчиво обворовывали друг друга, а слабых и беззащитных - в первую очередь, каждый в меру своих возможностей и цинизма, выкинув на помойку свою, как оказалось, насильно навязанную нравственность и порядочность. Нельзя убить в человеке мораль, если ее у него никогда и не было.
В качестве напоминания: 90-е - это ведь не было чем-то неповторимым для русских. Точно такими же были 10-е, когда русским очно также жажда наживы и денег заменила и мать, и семью, и Родину.
"Точно такими же были 10-е, когда русским очно также жажда наживы и денег заменила и мать, и семью, и Родину". Здесь я соглашусь. Казнокрадство монаршей семьи довело страну до ручки. Втянули страну в войну не имея достаточного вооружения, артиллерии и снарядов к ней. И всё вывозили за границу. Куда потом собственно и имигрировали, продали Родину и семью.
Простите, вы что, немец по национальности, раз обвиняете Гольштейн-Готторпов в непатриотизме? Как владельцы РИ, они могли делать с ней все, что угодно. Но вот они-то как раз не предавали, не убивали, и не обворовывали своих родных и близких, как это делали русские.
На прославляемом Западе, в Штатах в частности многие не имеют квартир в собственности, и не особо страдают, они их или арендуют, или как военные обеспечены служебным жильем.
Кстати, кроме государственного было еще и ведомственное жилье и оно освобождалось со свистом.
На прославляемом Западе аренда гарантируется законом. Попробуешь выселить жильца, соблюдающего условия аренды - замучаешься выплачивать ему компенсацию по искам. С другой стороны, на Западе никто и ничто не мешает тебе купить жилье в собственность. Ты сам решаешь, что тебе выгоднее - аренда или приобретение.
Если у тебя нет документа, подтверждающего право владения собственностью - у тебя нет ничего. Именно поэтому так легко можно было отбирать квартиры: выкинул жильца на улицу, сходил в БТИ - собственность твоя...
Да в СССР человек все свою жизнь пользовался государственной собственностью, не имея ничего своего.
Какой-то Вы не последовательный. То за собственность, то против? Ведомственное жилье – собственность предприятия. Какие у вас претензии к собственнику? Но при том, что-то я тогда меньше жалостливых историй слышал, чтобы люди на улице оказывались.
В Союзе никто тоже не мешал иметь жилье в собственности. У дедов моих были собственные дома с участками в городах. Можно было и кооперативную квартиру построить. Хоть и ограниченно, но можно.
Впрочем, вопрос некорректеный. Одно дело неудачи отдельных граждан, которые сами отвечают за свои решения, другое дело обречь на примитивное воспроизводство и прозябание всех граждан страны. Правда, зато и все решения принимаются за них.
Российское законодательство вполне себе позволяет осуществить деприватизацию. Откажитесь от собственности на квартиру и живите счастливо.
А иначе получилось то, что получилось. Как говорится бог дал и бог забрал и прах развеял.
И большевики тут не причём. Белым и монархистам на каком-то этапе нужно было понять, что за ними власть, народ и социальная справедливость которой они же и пренебрегли.
Общество развиваясь диктует свои нормы морали и правила жизни которые нужно понимать и тонко чувствовать, но никак не пренебрегать.
" Ни машин, ни квартир, ни денег. "- машины нахрен были не нужны ,такси было копеечное и транспорт работал безотказно и проезд стоил смешные деньги...Насчёт квартир вы совравши, сегодня все потому и живы, что им дала квартиру бесплатно Советская власть ,а сегодня за эти квартиры и убивают людей...
" это качества заключенных. "- я согласен снова стать таким же "заключённым..",да большая часть страны тоже, потому , что власть сегодня как раз у "советских заключённых и находится",а вы надо полагать их шестёрка ?...Я жил заключённым по вашим меркам, но мне дало государство жильё, когда у меня родился ребёнок, а завод где я работал, дал мне Детский сад и помогал растить ребёнка, а не увольнял,из-за него,как сегодня (молодых мам даже на работу не берут по этой причине )..Я жил и не боялся, что завтра я окажусь на улице , что закроют больницу в моём районе , что меня без всяких причин может выкинуть хозяин с работы .А так как у нас население большей частью живёт в долг, то этим государство подписывает вам смер...
- индивидуализм, это у протестантов и католиков, своё мнение и наплевать на иное, это у эгоистов. А в общем только это сатанизм и иезуитство. И автор, конечно не из староверов, скорее потомок от никонианцев и иосифлян, ну и троцкистские идеи ему не чужды...
Какой вумный чувак!
- И здесь частное выше общего, и ему плевать на Родину, своё брюхо набить от пуза, а там трава не расти.
- вам конечно было не до улыбок, когда народ строил своё будущее, вы думали о своём, если не о кулатском, то о чём-то, на чём можно заработать на горбе другого. А мы и смеялись и улыбались, и весело жили, и гуляли семьями. А вы и такие как вы из подлобья смотрели на нас и зубами скрипели!
- мы много чего не выбрасывали, но и много что пригодилось. И тем не менее многое уже история и многого, не вернуть, т.к. выбросили, а теперь понимаю, что и зря!
А потому, что мы не занимались потреблядством!
- а почему бы и не дать совет, если знаешь?
https://www.youtube.com/watch?v=fCfvrs8RV4g
Это точно было только в той части СССР, где не было старообрядцев и строверов, где РПЦ победила своей идеологией, вот на этих землях и до сих пор эта мерзость жива, и СССР тут ни при чём! Это как раз - http://maxpark.com/community/4765/content/5928122#comment-89617918
Потому что вера в те далёкие времена, да это вам и самому известно, заменяла и политику и идеологию и социальную сферу, всё в одном флаконе. И кто рулил этими процессами, тот и заказывал музыку.
И вот через веру выкристаллизовывались и социальные отношения, хотя уже давно никто не крестится и лбом пол не рушит.
- и это было, т.к. то троцкизм, то хрущёвская оттепель, людей гнобили и не давали уже жить по-человечески, и Брежнев туда же, зажравшиеся коты. А при Сталине артельный принцип, просто не мог это и культивировать, Да, тогда запросы и во всём мире были иными, но в своей артели точно тащить не станешь.
Ну ты даёшь! Сам вроде англичанин,но и сам хомо советикус-ортодокс.
" Если вы считаете, что обгадив РФ" - они сами себя обгадили и чем больше врут про СССР, тем больше гадят себе, ибо живут ещё на заделах СССР ,а это подлость "жрать сало и ругать хозяина"...((
Если в постсоветское время заключенных якобы стало меньше, то почему заключенным спальных мест перестало там хватать? Почему некоторым пришлось спать на полу или по очереди?
Ну а что касается именно нынешнего времени, то возможно сейчас заключенных поменьше стало. И в преамбуле соответствующих законов Думы, принятых, чтобы уменьшить число заключенных, Вы как раз и можете прочесть про переполненность тюрем.
А Вы и есть настоящий русофоб, так как плюете на нужды русского народа, и русофобскую власть безоговорочно поддерживаете.
Меньше заключенных стало не из-за наведения порядка, а из-за либерализации законодательства. Прежде всего перестали сажать идеологически близких нынешнему режиму жуликов, типа Васильевой и Сердюкова, ну и за мелкие преступления всяких хулиганов перестали садить.
Да длинное постсоветское время, за такой период после Гражданской и Отечественной войн страна не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень. А в 91-м не было войны, но за постсоветское время мы никак не можем того уровня достичь. Только и остается радоваться, что по количеству заключенных с тем временем смогли сровняться.
Дочь который год грозится выбросить всё, что у меня годами хранится в темнушке. Я сказала :
- Пожалуйста выбрасывай, только когда умру.
Эти тряпки дороги мне как память о прошлой, счастливой молодости!
Дом 470 кв м. Три гаража под домом , три авто стоят на улице.
Все три гаража забиты барахлом + бейсмент под всем домом тоже. И так у многих , большинства, соседей !
г. Принстон Нью Джерси.
Хотите поговорить, говорите нормальным языком.
Что бы жить хорошо, надо работать хорошо и много. Вы не умеете работать , поэтому у Вас ни дома , ни авто, ни катера - ничего. Похоже, Вы нищеброд.
Мне кажется , нам не о чем говорить.
Всего хорошего.
Найдите другого собеседника и Вам с ним будет интересно говорить о братках и крышах.
Убеждать Вас ни в чем не намерена, таких не убедишь.
Спасибо что разговаривать начали нормальным языком, а не тюремным.
Ничего не украла в жизни и друзья мои тоже.
Сочувствую, учиться надо было и не в тюрьме.
После 1956 г., когда развенчали Сталина, я думал. что люди, убедившиеся в многолетней лживости официальной пропаганды, перестанут верить газетам. Ничуть не бывало ! Как верили, так и продолжали верить.