Republic сообщил о «секретной тюрьме» ФСБ
Подозреваемых в терактах содержали в «секретной тюрьме» в разное время до официального задержания, сообщает Republic со ссылкой на их жалобы в ЕСПЧ. Как говорится в заявлениях подозреваемых, их пытали в «тюрьмах», после чего они подписывали признательные показания. Информацию о «тюрьмах» подтвердили изданию два собеседника, знакомые с расследованием уголовных дел о терроризме.

Аброр Азимов, которого ФСБ подозревает в организации теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля, в своей жалобе утверждает, что пробыл в «тюрьме» около двух недель и слышал голос брата Акрама, который находился там же. По его словам, в этом помещении находился еще один заключенный. «Он сказал, что приехал из Сирии и является смертником, а теперь он здесь, и через его аккаунты сотрудники сидят в интернете», — сообщил Аброр Азимов. Он подал жалобу в Главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) на пытки и утверждает, что находился «в руках оперативников ФСБ».
О «секретной тюрьме» в своих жалобах ЕСПЧ также рассказали Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, которых осудили за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года, а также Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. Свои жалобы они направили в Европейский суд по правам человека.
В своих заявлениях похищенные одинаково описывают «секретную тюрьму». По их словам, она находится в подвальном помещении, размером до восьми квадратных метров, выше уровня колен располагается труба, к которой их пристегивали.
Republic предполагает, что это место находится на юго-западе Московской области.
Republic сообщает, что здание, где происходили пытки, может и не иметь отношения к спецслужбе. Также издание отмечает, что нельзя говорить принадлежности пытавших к ФСБ — несколько из них в разговоре с обвиняемыми сообщали, что они вышли в отставку. Однако четырех заключенных они передавали сотрудникам ФСБ, которые проводили официальные задержания. «Если верить показаниям фигурантов уголовных дел, это указывает на то, что, кем бы ни были организаторы похищений, свои действия они координировали с ФСБ»,— отмечает издание.
ФСБ и СКР не ответили на запрос Republic.
Автор расследования о «секретной тюрьме» Илья Рождественский сообщил в своем Facebook, что он планировал выпустить его в РБК. Однако, по его словам, руководство издания отказалось публиковать расследование, дав согласие на публикацию только в виде новостной заметки. Из-за этого господин Рождественский уволился из РБК, он уйдет из редакции после выхода из отпуска 4 августа.
Один из руководителей объединенной редакции РБК Елизавета Голикова в ответ на это заявила, что «РБК не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме». По ее словам, РБК не видит оснований «безоговорочно доверять текстам адвокатских допросов». «Мы и дальше будем настаивать на соблюдении принятых РБК форматов, сбалансированности подачи информации и праве руководителей редакции принимать решения о том, в каком виде и когда должен выходить тот или иной текст».
Комментарии
завтра в аналогичных застенках может оказаться чей-нибудь отец/брат/сестра, которые дадут признательные показания, что их родственника давно и очень долго готовили в недрах католических храмов к ловле покемонов в храмах российских. а затем на всех федеральных каналах покажут видео, где доблестные сотрудники правопорядка случайно задерживают по биллингу телефона негодяя отправляющего естественные надобности в купели какой-нибудь церкви.
2. Свободная журналистика жизненно необходима для защиты от "правоохранителей" и "гарантов конституции".
Как же легко взять кого-то запытать и выдать за преступника...
Просто завтра они могут взять кого хочешь, выйдя на крыльцо.
А если это настоящие террористы, киллеры и т.д.?
Ну а чего тогда выдумывать право?
Пусть честно напишут:
"Разрешается пытать по подозрению, данные под пытками признания принимаются судом".
Все, конец цивилизации.
"10.01.1939
26/ш
Шифром ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения
Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись. "
Кто-то из нынешнего руководства страной или служб безопасности высказался по этому поводу ? Нет ! Кто-то осудил эти методы ? Тоже нет ! Так почему это невозможно сегодня ?