МИД Украины - территориальные претензии Польши справедливы и законны
(И вновь для тех, кто понимает...):-)))

Украина полностью признаёт законность территориальных претензий Польши к России и готова предложить своё содействие в их удовлетворении - такое заявление сделал пожелавший (на всякий случай) остаться неизвестным информированный высокопоставленный источник в МИД Украины в своём интервью влиятельной польской газете "Курьер Поранный".
Источник подчеркнул, что речь идёт о 19-ти эпизодах, за период с 1772 по 1939 годы, когда Польша утратила более 60% своих исконных земель.
В качестве подтверждения законности претензий польской стороны приводится созданная итальянским картографом Джованни Антонио Рицци-Заннони знаменитая "Carte de la Pologne: Divisée par provinces et palatinats et subdivisée par districts, construite d’après quantité d’arpentages d’observations, et de mesures prises sur les lieux" ("Карта Польши с её провинциями, воеводствами, землями и регионами").

Фрагмент карты Польши в границах 1772 года
Карта была издана в Париже в виде атласа в 1772 г., таким образом, легитимность вхождения земель в состав Польши была подтверждена основными европейскими государствами.
Однако, не желая вступать в конфронтацию со своими союзниками, которым теперь принадлежат бывшие польские земли, Польша готова подтвердить своё согласие на вхождение их в состав соседей, но только при условии оказания ей помощи (дипломатической, военной, финансовой) в восстановлении суверенитета над частью территории, исторически входившей в её состав, но в настоящий момент принадлежащей России.
Речь идёт о регионе, административным центром которого является город Юрьев-Польский, само название которого не оставляет сомнений в его исторической принадлежности.

Исторический центр Юрьева-Польского. Видны остатки кругового вала и места расположения бывших ворот
И в самом деле, если обратиться к архивным документам, то выяснится, что город основан в 1152 году совместной польско-украинской экспедицией, направленной князем-принцепсом Польши Владиславом II Изгнанником для установления дипломатических отношений с 76-м императором Японии Коноэ.
Экспедиция под совместным командованием одного из князей Черторыйских с польской стороны и младшего сына есаула Полуботько (одного из предков знаменитого гетмана Павла Полуботка, Анждея, от брака его (Полуботько) с дочерью богемского (чешского) князя Шварна — Марии) с украинской имела в своём составе два полка тяжёлой польской кавалерии и четыре эскадрона запорожских козаков, всего порядка 3 тыс. человек, не считая многочисленного обоза с подарками японскому императору, а также походных кофейни, куаферни и публичного дома.
Экспедиция отправилась в путь осенью 1151 года, и достигла района Юрьева-Польского в марте 1152 года, где и задержалась.
Историки до сих пор спорят о том, что было причиной задержки, но к единому мнению так и не пришли.
Как бы то ни было, у слияния рек Колокши и Гзы был основан город, получивший название по имени юного сына есаула (Анджей - Юджин - Юрий) и страны, где он родился.
Город получил типичную украино-европейскую планировку и был обнесен валами высотой до 7-ми метров, на которых стояла каменная стена с башнями, и имел трое ворот, от которых начинались дороги на Владимир, Переславль-Зелесский и Москву. Таким образом, оставшийся в нём гарнизон (все четыре козацких эскадрона) контролировал территорию на 500-600 км в широтном и до 300-400 км в меридиональном направлении, т.е. площадью около 200 тыс. кв. км с населением до 5-6 млн. человек.
Судьба оставшейся (польской) части экспедиции, к сожалению, неизвестна и скорее всего трагична - по отрывочным данным, она в полном составе погибла при переходе через пустыню Гоби, оказавшись на пути мигрировавшего прайда пустынных (песчаных) львов.

Предположительное место гибели экспедиции
В настоящий момент Юрьев-Польский с одноимённым районом административно входит в состав Владимирской области, располагаясь в её северо-западной части.
Площадь района - около 1 910 кв. км, население - чуть более 35 тыс. человек.
Если Россия добровольно согласится на передачу города и района Польше, то последняя готова рассмотреть вопрос о содействии в значительном сокращении выплат сумм репараций Украине, при условии согласия последней.
В случае же отрицательного ответа, Польша совместно с Украиной готовы инициировать обращение в Гаагский трибунал с обвинением в незаконном удержании и владении территорий против воли проживающего там населения.
Необходимо также учесть, что существует ненулевая вероятность того, что именно в Юрьеве-Польском (или его окрестностях) находится знаменитый клад Полуботка, который, по мнению украинских историков, вполне мог быть отправлен не в Лондон, как гласит одна из версий, а спрятан в одном из подземелий фамильного замка Полуботков, остатки которого находятся в двух км севернее города и известного как каменица Полуботка, или в северном притворе Георгиевского собора.

Каменица Полуботка
Подтверждением этой версии служит обнаружение в 1982 году при проведении совместной группой польских и украинских археологов реставрационных работ в Георгиевском соборе клада из 199 золотых монет, однозначно идентифицированных как идентичные находившимся в его (Полуботка) распоряжении 2 млн. золотых червонцев.
Обнаружившие клад украинские учёные сумели обмануть бдительность курировавших работы агентов КГБ и переправить его в Канаду, где и была проведена экспертиза.

Часть клада Полуботка, обнаруженная в ходе реставрации
Общая сумма находящихся там ценностей может достичь $404 млрд., что является весьма заманчивым призом для тех, кто понимает.
Комментарии
Позже об эту твердыню на Колокше споткнулся отряд темника Бурундая в 1238 году. Отправленный Батыем темник расчитывал взять город с наскока, но гарнизон сумел за ночь нарастить высоту стен до 17 метров и установить на них архимедовы машины. После непрерывного 16 дневного штурма, в котором приняли участие покоренные кацапы из ранее взятых Рязани, Москвы , Коломны , числом около 500 тыс, Бурундай снял осаду и ушел сразу на Варшаву. А город все же сгорел от небрежно брошенного окурка.
"Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор."
Никому веры нет.
Пора там клад Полуботка выкопать и в Голландию передать на хранение как золото скифское.
Сидит хохол с удочкой, рыбу ловит. Вдруг поймал
Золотую рыбку, она и говорит:
- Отпусти меня, я любые твои три желания исполню!
- Ладно, - говорит хохол, - а нехай Монголия на Финляндию нападёт.
Поднялась тут вся Монголия, на боевой технике, на конях, кто на чём и помчались прямиком на Финляндию и захватили её.
- Давай теперь второе желание.
- Нехай теперь Финляндия на Монголию нападёт. Воспряла тут Финляндия духом, выбила монголов из своей страны и погнала их в Монголию и захватила её.
- Ну давай теперь третье, последнее желание, - говорит Золотая рыбка.
- А нехай теперь Монголия с Финляндией помирятся и пленными обменяются.
И тут помирились Монголия с Финляндией и отправились пленные каждый в свою страну.
Отпустил хохол Золотую рыбку и сидит опять, рыбачит. Через некоторое время выныривает.
Золотая рыбка и спрашивает хохла:
- Слушай, я никак не пойму, а зачем тебе всё это надо было?
- А нехай они москалям всю картошку потопчут.