ГМО в аквариумах
Впервые генетически модифицированные рыбки (трансгенные данио рерио и медака) появились в продаже в 2003 г. сначала на Тайване и в других азиатских странах, затем в США. А в 2005 г. их и в России было уже немало. Официальные производители этих рыб, тайваньская корпорация Тайконг (производит и продаёт флуоресцирующих рыбок ТК-1, TK-2, ТК-3) и американская компания Yorktown Technologies LP (продаёт в США рыбок под торговой маркой GloFish), поставляют на рынок только стерилизованных рыб отнюдь не для того только, чтобы успокоить защитников окружающей среды, но просто пытаясь сохранить монополию на столь необычный продукт. Необходимость стерилизации существенно сдерживает темпы производства, а потребность мирового рынка в трансгенных рыбках по некоторым оценкам составляет многие миллионы рыб в год! Спрос рождает предложение, а слухи о том, что все поступающие в продажу трансгенные рыбы бесплодны не подтвердились, и вот теперь их успешно разводят в России и на Украине, да, наверное, и в других странах тоже. По крайней мере в российских зоомагазинах они не такая уж и редкость.
Итак, флуоресцирующие ГМ-рыбки - объективная реальность нашей аквариумистики. В продаже появились искусственные декорации и растения с цветовой гаммой, соответствующей окраске этих рыб. Можно серьезно говорить о том, что складывается новое направление в аквариумном дизайне.
Не надо обладать даром предвидеть будущие, чтобы предсказать, что споров вокруг флуоресцирующих рыбок будет много. Наверняка возникнет огромная армия их противников, но найдется и немало поклонников этой "неземной" красоты.
Источники:http://en.wikipedia.orghttp://www.aquariumhome.ruhttp://vitawater.ru
Комментарии