ИНФЛЯЦИЯ - Ликбез

На основание нижеизложенного — в России показатели инфляции намеренно искажают.Это придуманная схема для «оправданий» со стороны правительства о низком уровне жизни населения в России.И так:Инфля́ция (лат.Inflatio— вздутие)— процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.Противоположным процессом является дефляция — снижение цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Однако, дефляция характерна для экономики Японии (в пределах −1%). Революция цен (мои коментарии в скобках)В истории мировой экономики отмечались два случая резкого роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов. - (В настоящее время цены на золото достаточно велики, что-бы не иметь шансов утверждать об этой причине. Достаточный золотой запас России — еще один аргумент против инфляции)
  1. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза.
  2. После того как в конце 40-х годов XIX века началась разработка калифорнийских (а затем и австралийских) золотых рудников. Добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, а цены на 25-50%. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру.
С повышением цен в результате прилива больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. В действительности же рост денежной массы отражает снижение стоимости благородных металлов, так как при этом стоимость товаров выражается в большем количестве золота или серебра.- (В России мы не наблюдаем появление большой массы денег в обращении, их «допечатки» нет, или от нас это тщательно скрывают)С отказом от золотого стандарта в 1971—1976 годах при реорганизации Бреттон-вудской системы инфляция стала вполне естественным явлением. Причины инфляцииМеханизм возникновения инфляции:
  1. Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается.- (Товаров в России много, денежная масса не растет - принимаем это условно. Но цена на товар — растет, искусственно повышается монополистами, создавая ажиотаж в реализации)
  2. Соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а с учётом скорости оборота денежной массы в данной системе. При увеличении скорости оборота денег, это будет эквивалентно увеличению денежной массы без изменения товарной массы.- (Скорость оборота денег в различных компаниях — различна в зависимости от спроса. Товары делят на категории повседневного спроса и товары длительного использования. Вы не станете покупать 2-й холодильник, если один уже есть.)
На уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.- (Очень важный пункт, поскольку выведенная из повседневного оборота денежная масса не предусматривает быструю отдачу, т.е. «Заморожена» для потребления. Это Банковские вклады, вклады в Ценные бумаги, Гос. Внешние займы — очень большие по объему и безвозмездная помощь от государства)В экономической науке различают следующие причины инфляции:
  1. Рост государственных расходов - (Наблюдаем повседневно, у учетом последнего решения о страхование чиновников за счет бюджета), для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения — (Например, решение Гос. Думы о создание чудовищно дорогого нового сайта, или увеличение расходов на различные потребности). Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды. - (В у словиях сокращения нашей армии — стоит-ли об этом вспоминать?)
  2. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях; - (Действительно, согласитесь, что основные позиции Нефть, Газ, Эл. и Тепловая энергия, Металл и изделия Ценоопределителем является монополист.)
  3. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы; - (Профсоюз в России — ничего не определяет. Уровень ЗП — устанавливает работодатель или Владелец компании)
  4. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег; - (Терми «Национальное производство» — не приемлем для России)
В ходе особо сильных инфляций, как например в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену. Известны примеры, когда политика правительства привела к длительному периоду снижения розничных цен при повышении заработной платы (например, в СССР в последние годы жизни И. В. Сталина и при правительстве Людвига Эрхарда в Западной Германии начиная с 1948 года).Значительная инфляция (десять и более процентов в год), свидетельствует об экономических проблемах в государстве. - (Проблемы в нашем государстве — не стоит перечислять, они всем хорошо известны). Достаточно часто сильная инфляция, называемая также гиперинфляцией (уровень может достигать тысяч и даже десятков тысяч процентов в год) возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков.Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, собственной стоимости не имеющие, незначительная инфляция считается нормой и необходимостью и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций. - (Можно допустить небольшую инфляцию в конце календарного года, но не те цифры, которые преподносят нам) Виды инфляцииИнфляция есть процесс обесценивания денег в результате, например, переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Инфляция является результатом макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор). Существуют современные теории инфляции, позволяющие определить ее виды: открытая инфляция и подавленная инфляция. Открытая инфляция характеризуется макроэкономическим неравновесием в сторону спроса, при котором падает реальная стоимость денег. Виды открытой инфляции:
  • Инфляция спроса— порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. (Дефицит товара) — (В России этого вида Инфляции нет)
  • Инфляция предложения (издержек) — означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен. -(Издержки или Инфляция предложения появляются в результате завышения цен от партнеров-поставщиков)
  • Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.
  • Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
  • Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
  • Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
  • Адаптированные ожидания потребителей — явление, связанное с деформацией потребительской психологии. Сверхповышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на товар. (Спрос рождает предложение).
  • Подавленная инфляция характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повысится без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование для производителя или потребителя разницы в ценах не сокращает предложение, он дополнительно стимулирует спрос. - (Примерно это сейчас происходит)
В зависимости от темпов роста различают:
  1. Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5%. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;
  2. Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50%). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;
  3. Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100 % в месяц). Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Она так же свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.
Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции.
Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией). - (В России — падение производства провоцируется слишком частыми обескураживающими решениями Федеральной и местной власти) АгфляцияЭкономисты из инвесткорпорации Goldman Sachs для обозначения резкого роста цен на аграрную продукцию придумали новый термин: «Агфляция» - (Аграрная инфляция в России беспрецендентна. Имея огромные запасы плодородной земли, пастбища — располагаем полностью разваленным сельским хозяйством). Высокие темпы агфляции зафиксированы уже два года подряд. В 2006 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 26 процентов. В 2007 году его рост составил 41 процент. Методы измерения инфляцииНаиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), который рассчитывается по отношению к базовому периоду.В России Федеральная служба государственной статистики публикует официальные индексы потребительских цен, которые характеризуют уровень инфляции. - (Эти показатели — сложно назвать правдивыми, в угоду правительству их представляют в искаженном виде. Различные независимые экспертные центры по статистике — вносят свои данные, что только ухудшает достоверность) Кроме того, эти индексы используются как поправочные коэффициенты, например, при расчёте размера компенсаций, ущерба и т.п. Если изменить методику расчёта , то при тех же изменениях цен на потребительском рынке результаты могут существенно отличаться от официальных. В то же время, эти неофициальные результаты не могут учитываться в реальной практике, например, на них нельзя сослаться в суде. Наиболее спорным моментом является состав потребительской корзины как по наполненности, так и по изменяемости. Корзина может ориентироваться на реальную структуру потребления. Тогда со временем она должна меняться. Но любое изменение в составе корзины делает несопоставимыми предыдущие данные с текущими. Индекс инфляции искажается. С другой стороны, если не менять корзину, через некоторое время она перестанет соответствовать реальной структуре потребления. Она будет давать сопоставимые результаты, но не будет соответствовать реальным затратам и не будет отражать их реальную динамику.Помимо индекса потребительских цен существует другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию. Как правило используются несколько основных методов:
  • Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учёта добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
  • Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
  • Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее. Обычно цены на активы растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.
  • Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
  • Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.
  • Индекс Пааше показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.
На Основание изложенного:
  • Государство провоцирует рост инфляции РАЗРЕШАЯ монополиям устанавливать свои цены на товары и услуги.
  • Государство провоцирует рост инфляции вкладами в государственные бумаги др. стран, раздавая деньги в качестве Займов, списывая просроченные долги.
  • Государство потворствует Банковской системе обманывать «Вкладчиков», называя это «Развитием».
Даже при этих трех условиях 8-9% инфляции в России — завышенный показатель. Нам лгут. Реальная инфляция в России 4 — 5 %.