Москва строит в Сирии форпост против НАТО – Newsweek

Москва строит в Сирии форпост против НАТО, полагают эксперты, чье мнение привел журнал Newsweek. Данную информацию сообщил канал RT в своей рубрике InoTV. По мнению американских экспертов, российские базы в сирийских Латакии и Тартусе укреплены в куда большей степени, чем это потребовалось бы для борьбы с боевиками. Военные обозреватели полагают, что основная цель Москвы заключается в противостоянии Североатлантическому альянсу. Россия стремится привести в состояние небезопасности южные рубежи НАТО.

Ученые США из Института изучения войны рассказали, почему Путин поддерживает Асада, передает RT. Сотрудники Института высказались, что подобным образом российский президент стремится в противостоянии с Североатлантическим альянсом усилит свой вес. Уже долгие годы НАТО и Россия участвуют в гонке вооружений, попутно подвергая друг друга взаимным обвинениям. "Придя на помощь своему старому союзнику на Ближнем Востоке, Россия, возможно, гарантировала себе новое стратегическое попадание на крайне конкурентный европейский театр действий", - говорится в опубликованном Newsweek материале.

Доклад, авторами которого являются Женевьева Касагранде и Чарльз Фраттини, уверяет, что целью, с которой Россия устанавливает в акватории Средиземного моря свое долгосрочное военное присутствие, является ограничение свободы действий Соединенных Штатов и удержание в опасности южных рубежей НАТО. Как высказалась Касагранде, сам подход России к конфликту в Сирии наглядно продемонстрировал подлинные намерения Путина и его желание внедриться на южные рубежи альянса.

Наиболее ярко, сообщает Newsweek, подобная стратегия прослеживается в отношениях РФ с остающейся членом НАТО Турцией. Как указали авторы доклада, главным спонсором борющейся против Асада оппозиции изначально была Турция. Лишь потом ее стали поддерживать страны Персидского залива, такие как Катар, и западные государства во главе с Соединенными Штатами. В результате данного вмешательства президент Асад принялся стремительно терять свои позиции. Однако в 2015 году ситуация кардинально изменилась - когда "Россия осуществила прямое военное вмешательство по просьбе Асада".

На тот момент борющиеся против президента Башара Асада повстанцы сами оказались ослаблены противостоянием с террористами. В итоге Анкаре пришлось заключить с Москвой соглашение, отказавшись и дальше поддерживать сирийскую оппозицию.

Та в результате сдала Алеппо, бывший своим бастионом. Убедив главного оппонента Башара Асада приступить к переговорам с ним и с Ираном, Москва, как полагают авторы доклада, резко изменила общий расклад сил в регионе в свою пользу.

"Россия использует это, чтобы втиснуть клин между Турцией и другими союзниками по НАТО. Это входит в глобальный план России по сдерживанию и разрушению НАТО", - заявила Касагранде. "План работает", высказалась эксперт, говоря о стратегии России по уничтожению НАТО. Даже Эммануэль Макрон, президент Франции, отказался от ранее выдвинутого им требования до начала мирных переговоров обеспечить отставку Асада. Армия сирийского правительства, тем временем, продолжает свое наступление на восток страны.

Основное внимание Москвы обращено на запад Сирии, отмечают эксперты. Здесь, в Средиземном море, Россией создаются постоянные силы оперативного реагирования. От сирийского правительства РФ получила разрешение фактически в течении полувека использовать тартусский порт. В результате Россия уже обустраивает в нем свою базу. Кораблями российского ВМФ были запущены по позициям боевиков сверхзвуковые ракеты. В скором времени цели в НАТО тоже могут оказаться в поле досягаемости российского вооружения - в том числе и несущего ядерный заряд.

Эксперты придерживаются мнения, что Россия попытается расширить свое влияние во всем регионе в целом. Укрепление военно-воздушной базы в Латакии и военно-морской в Тартусе, по их оценкам, значительно выходит за пределы необходимого в рамках борьбы с сирийскими террористами и повстанцами. По всей видимости, РФ стремится сделаться на долгие годы крупным игроком на Ближнем Востоке, дабы противостоять достижению Североатлантическим альянсом здесь своих целей.

Дело не ограничится здесь одной лишь войной в Сирии, говорится в докладе. Специалисты отмечают, что по имеющейся информации в Египте уже также были замечены российские военные. Там они, возможно, осуществляют сотрудничество с Халифой Хафтаром, ливийским лидером. Йемен, разрушенный войной, как предполагает автор статьи, также может привлечь внимание РФ.

"Пока противостояние России и НАТО разыгрывается в Прибалтике и других частях Европы, альянс может вдруг обнаружить, что Россия застала его врасплох, расширив свою сферу влияния, как в советские времена", - пишет Newsweek. Касагранде придерживается позиции, что Владимир Путин уже заложил в Египте, Ливии и Йемене все необходимые для этого условия.