Бактерия-убийца угрожает пляжам Средиземноморья и США
В мире / Наука и техника
7 июля 2016 19:05
Выведенная транснациональными корпорациями «Синтия» может уничтожить всё живое в Америке и Старом Свете
Андрей Иванов
29
68211
<source srcset="/p/15/152/152149/m-152149.jpg" media="(min-width: 428px) and (max-width: 671px)"/><source srcset="/p/15/152/152149/l-152149.jpg" media="(min-width: 672px)"/>
Фото: focus. pl
В ближайшее время планета может столкнуться с вызовом, сродни тем, что описаны в фантастических книгах об апокалипсисе. Как сообщает британская The Guardian, первая синтетическая бактерия «Синтия», созданная для борьбы с нефтяным загрязнением в Мексиканском заливе, начала нападать на животных и людей. Сейчас опасный микроорганизм на пути в Европу.
История берет начало 20 апреля 2010 года, когда на нефтяной платформе British Petroleum произошел взрыв. За полгода, что устраняли последствия аварии, в море попало не менее пяти миллионов баррелей нефти. Пятно заняло площадь около 100 тысяч квадратных километров. В качестве компенсации за экологический ущерб, потери рыболовам и туристическим фирмам British Petroleum выплатила по многочисленным искам почти 27 миллиардов долларов.
Видимо, огромные финансовые потери и заставили компанию задуматься о нетрадиционных средствах борьбы с загрязнением. В американском институте Дж. Крэйга Вентера двадцать ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Хемильтоном Смитомсмогли получить так называемый «минимальный бактериальный геном». В отличие от всех живых существ на Земле, Mycoplasma laboratorium (прозванная «Синтией») не содержит природной ДНК.

<source srcset="/p/15/152/152149/m-768.jpg" media="(min-width: 472px) and (max-width: 599px)"/><source srcset="/p/15/152/152149/l-768.jpg" media="(min-width: 600px) and (max-width: 767px)"/><source srcset="/p/15/152/152149/xl-768.jpg" media="(min-width: 768px)"/>
Лауреат Нобелевской премии Хемильтон Смит (справа) и генетик, биолог Крейг Вентер (Фото: epimg.net)
«Синтия» проявила удивительную прыть.
Вначале нефтяные пятна уменьшались, но вскоре бактерия мутировала и переключилась на живые организмы. Стали выявляться странные случаи. В Арканзасе погибли более пяти тысяч птиц, затем — косяк рыб численностью свыше 100 тысяч голов у побережья Северной Луизианы. При этом заболели 128 работников British Petroleum, участвовавших в ликвидации аварии. По некоторым сведениям, им запретили обращаться за помощью в общественные больницы.
Дальше обстановка стала только ухудшаться. По данным CDC (центров по контролю и профилактике заболеваний США) в 2014 году из-за бактерии заболели 97 человек, 27 из них скончались.
Заразиться можно двумя способами. Первый — через рану, даже самую малую, второй — через сырые морепродукты. После того, как микроб оказывается в организме, он проникает в слой между мышцами и кожей. Бактерия вырабатывает токсин, который разрушает живую ткань.
Как сообщают СМИ, один техасец лишь намочил ноги, но уже через несколько часов врачи думали об ампутации конечностей. Первые признаки заболевания у человека — сыпь, волдыри, тошнота и диарея. Смерть может наступить в течение двух суток с момента попадания бактерии в организм.
Не исключено, что власти Соединенных Штатов скрывают от людей масштаб катастрофы. Но по данным Университета федерального округа Колумбия, около 40 процентов жителей прибрежных районов у Мексиканского залива за последние годы получили серьезные болезни кожи и дыхательных путей.
Как говорят результаты исследований, колонии опасных бактерий уже достигли Гольфстрима, а это — прямой путь в Европу. И никто сегодня не даст гарантии, что «Синтия» не проникнет в Средиземное море. Ведь она может переноситься даже дождевыми облаками. А это значительно увеличивает возможную географию распространения эпидемии.
Это значит, что о знаменитых пляжах Лазурного берега во Франции, Каталонии, итальянской Лигурии, а то и Греции с Турцией можно будет забыть. Микроскопическая «Синтия» проглотит турбизнес всей Южной Европы.
Среди пострадавших могут оказаться и крупные города на восточном побережье США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Майями, Ричмонд. Ведь Гольфстрим протекает в непосредственной близости от них.
Комментарии
Ну да, смерчи же даже лягушек переносят?
Изначально идет какая-то дезинформация, а почему? Вот это непонятно.
Если бактерия, жрущая нефть? так ей было некуда так мутировать. Чудеса какие-то.
Нет, в этой информации есть изначально какая-то недосказанность, будем следить.
Ну да, все объяснения в этой области даже для студиозов сводятся к одному аргументу, а зазубрите вы все это наизусть, раз все равно ничего не понимаете. А что делать тем, кого уже выучили все это понимать и себе представлять?
Все эти объяснения только для совершенно незнакомых с микробиологией и проходят.
Ученого меньше всего волнует собственное обогащение - только оборудование лаборатории и чтобы не мешали заниматься любимым делом.
Ну, как только у меня под носом эта "морковка" с оплатой после выполненной работы, я так и буду кропать шабашку до потери пульса, лишь бы сдать побыстрей. И от этого шабашка хуже не становится.
А как же творчество, типа вдохновение? А сколько придется денег потратить на творчество? Сразу вдохновение от бухгалтерии и исчезает, тает. А от картины какая-то польза будет? Разве что если дырку на стене в обоях прикрывает. А может сразу проще обои переклеить?
Я сейчас не вспомню автора и точную цитату про то, что если от получки до получки остается несколько пфеннигов, то человек живет нормально, а если каждый раз несколько не хватает, то это нищета.
Мне почти всегда хватало. :) Но у меня и запросы не великие.
Труд интересен результатом. И для Королева - это не зарплата в шарашке, а взлетевшая ракета. Для ученого, писателя, поэта - это публикация и отзывы, как высшее достижение или хотя бы отзывы коллег и знакомых, как ежедневная поддержка.
В издательстве я работал сдельно - типа сколько отсканировано, откорректировано, заверстано... Но результатом были не эти циферки и не зарплата, а получение готового тиража, которого всегда ждал с трепетом - получилось или нет? Не накосячили ли печатники? Не накосячил ли сам? Как примет работу заказчик? Именно в таком порядке.
Безусловно в других странах результаты были бы другими - хоть в Бангладеж, хоть в США.
Например, там где я работал, мне дали компьютер, сканер и т.п., о которых я даже не мечтал. То есть условия для творчества были.
А тут другое, а зачем вкладывать, если можно заставить и так работать за бесплатно? Да любого заставить сделать забесплатно всё, что захочется диктатору? Из под палки? Или за кусочек пряника?
А ведь под таким воздействием именно те, кто быстро соображает и начинает прикидываться дурачками. А зачем выслуживаться, если выделяться из серой массы означает все равно всего лишиться? Только если терять уже нечего.
А почему вы считаете, что тут другое? В ученых вложили деньги, дали лабораторию, они делают синтетическую бактерию - для начала попроще (с коротким геномом).
В чем вы увидели криминал или надувательство?
А когда знаешь на все сто... нет, на все двести... результат! Ну и какой тогда интерес продолжать?
исследовать, стараться и знать, что все твои труды уже изначально другому послужат?
Знаете что, а ведь похоже, что именно с таким высокоразвитым мышлением и имеем сейчас дело.
Но отчего возник тогда скандал?
Для ученого - это размножится или не размножится. И узнать это можно только попробовав в очередной сотый или тысячный раз внедрив синтетический геном в бактерию.
А после первого успеха еще куча работы по отработке технологии и отделению критически важных элементов технологии от второстепенных.
Я не знаю отчего возник скандал. Может какому-то ретивому журналисту захотелось известности...
А еще почему-то модно во всем винить науку и увлекаться "органической" пищей. :)
А знаете что, даже перепечатывая фразы из журналистских статей, рискуешь выказать свою полную невежественность в обсуждаемом с оппонентом вопросе. Давайте все же оставим научные вопросы молекулярной генетики.
Не думаю, что нет оснований для этого скандала, но и весьма сомнительно, что именно якобы "синтетическая" бактерия была причиной этого скандала. Вот я и не могу понять, где афера?
А что за органическая пища? Неужели уже есть и неорганическая пища?
Органическая пища - последний писк моды обеспеченного класса. Это дурацкое словосочетание в их понимании означает продукты, выращенные без применения удобрений, гербицидов и пестицидов.
Понятно, что только полные идиоты могут различать искусственно внесенные удобрения и те, что попадают в почву естественным путем, или пестициды синтезированные человеком от синтезированных растениями.
А зря Вы оставляете собеседнику - собеседниковое. Я давно перерыл тексты интернета с упоминаниями по теме, но ничего из биологии там и не обнаружил:)))) Один неувязуемый ни с чем фанфаронский бред журналистов. Вообще-то я, честно говоря, ненавижу фантастку с фэнтази во всех их появлениях.
Да это и понятно, в изложении журналистов, им же хочется навязаться со своим высокочтимым мнением по любому вопросу, в котором и сами-то несведущи, и как "кур в ощип" в надежде, что читатель их глупее..
Одни журналистские ляпы мне и обнаружились и никаких фактов ни в полнамёка нигде и нет.
Уж не обессудьте, но из справочников интернета я ничего не копирую. Здесь темы совершенно ещё не поднятые.
Попадался мне в интернете один микробиолог, что послал всё это, куда-то и подальше. Изначально послал, что все, изложенное этими американскими "учёными" - изложено так, что и сто лет назад все это было известным. Изначальная информация "синтии" тут ни в чём не соответствует действительности.
Поэтому мы тут всего лишь какие-то слухи собираем и обсуждаем.