В «Washington Post» вышла статья Михаила Ходорковс

В «Washington Post» вышла статья Михаила Ходорковского. Пресс-центр публикует оригинальный русский текст.

На прошлой неделе я начал свою третью голодовку с момента своего заключения под стражу по сфабрикованным обвинениям в 2003 г. Я провожу голодовку не для повышения осведомленности о незаконном обращении с моим собственным делом. Действия судов четко показали, что я буду находиться в тюрьме, что бы ни происходило. Но Президент России Дмитрий Медведев, взявший на себя инициативу по борьбе с коррупцией в правоохранительной системе в нашей стране, должен знать о том, как его усилия подрываются его собственными чиновниками.

Рост коррупции приводит меня к неизбежному выводу: хотя мировые лидеры доказывают свою способность бороться с ядерным терроризмом, одной из наиболее трудных проблем, с которыми сталкивается мир, они все-таки должны делать больше для борьбы со таким злом, как коррупция, держащей в заложниках целые народы и страны.

На самом деле, у тех, кто мечтает о глобальном ядерном разоружении, есть основания для оптимизма. Только этой весной Соединенные Штаты и Россия подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, и мировые лидеры предприняли шаги по блокированию ядерных программ в Иране — включая объявленную во вторник договоренность о санкциях — и Северной Корее. Чтобы достичь своего Пражского соглашения, президентам Обаме и Медведеву пришлось нейтрализовать влиятельных противников разоружения в своих собственных странах. Крупнейшие ядерные державы на словах и на деле показали: оружие массового уничтожения постепенно уйдет в историю.

И все же на мировых лидерах лежит задача по борьбе с одной из коренных причин ядерного распространения: распространившейся по земному шару коррупцией. В 70-80-е годы прошлого века, я помню, как простые люди боялись, что ядерная война начнется, когда у лидеров сверхдержав не выдержат перенапряженные нервы. Сегодня мы боимся, что ядерное оружие и технологии окажутся в руках террористических групп, которые хотят крови ради крови и действуют за пределами формальных ограничений государств.

Гражданские и военные чиновники в нестабильных регионах готовы поделиться ядерными секретами за деньги, и скалдывающаяся практика, делает мою страну в особенности уязвимой. Коррупция превращается во всемирное зло, сравнимое с эпидемиями, разрывом между богатыми и бедными и другими системными угрозами, с которыми сталкивается человечество.

Россия, больше не укрывающаяся за железным занавесом, интегрирована в сообщество наций и в мировую экономику. Но все-таки ее самым значительным предметом экспорта остается коррупция, подпитываемая множеством нетерпеливых импортеров, в основном развитых стран Запада. В моей стране коррупция превратилась в системный фактор, который управляет даже самыми основными политическими и экономическими решениями.


Я с моими партнерами почти десятилетие работал над превращением ЮКОСа в самую успешную и прозрачную глобальную энергетическую компанию, только для того, что на моих глазах ее украли для удовлетворения коррумпированных аппетитов определенных правительственных чиновников, пришедших к власти с Владимиром Путиным. Если атака против меня была вызвана политическими причинами, связанными с поддержкой мной оппозиции, то уничтожение ЮКОСа имело исключительно коррупционную подоплеку. (Особенно интересно, что хищение ЮКОСа оправдывалось некоторыми немецкими политиками, а крупная итальянская корпорация сыграла центральную роль как покупатель части похищенных активов.)

Коррупция замедляет экономический рост и подогревает политическую нестабильность. Возьмем транспортную инфраструктуру: Россия – огромная страна плохих дорог. Дорога к современной экономике и лучшей жизни должна быть свежезаасфальтирована, но коррупция уничтожает даже эту единственную надежду. Километр автострады обходится российскому налогоплательщику в 3-4 раза дороже, чем в Европе, из-за взяток и откатов. Причем даже за эту высокую цену плохое качество работы гарантирует необходимость ремонта, создавая возможности для еще большей коррупции.

В более широком масштабе, мне трудно понять, хотя легко предположить, почему сегодня поставки нефти в Китай субсидируются Российским правительством. Более очевидным являются схемы поставок газа через Украину и массивные трубопроводные проекты «Северный» и «Южный» потоки, которые движутся вперед без четкого экономического обоснования. Несомненно, Европейский газовый рынок станет местом более скандальных неожиданностей.

Я не мог не порадоваться в прошлом месяце, когда Президент Медведев объявил об инициативах, направленных на борьбу со злом коррупции. Введение уголовного запрета на подкуп иностранных должностных лиц и другие меры – смелые шаги в правильном направлении. Однако, движение вперед не будет простым. Многие российские коррупционеры переводят свои нечестно нажитые капиталы в Китай, явно надеясь на то, что правительство Пекина проигнорирует международную преступность у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих собственных интересов.

Будущее зависит от того, насколько честно и сильно иностранные лидеры будут стремиться уничтожить коррупционного зверя, вызывающего хаос, подстегивающий радикальные устремления и жестокость.

Ведущие страны должны укрепить свой арсенал экономического и правового оружия для выявления и борьбы с офшорными компаниями и банками, действующими под контролем коррумпированных чиновников. Подобная кампания будет успешной только тогда, когда «двадцатка» скооперируется и сделает борьбу с коррупцией более высоким приоритетом. Это не менее важно, чем продолжение ядерного разоружения. Поскольку, если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества.

Михаил Б. Ходорковский, бывший руководитель НК «ЮКОС», находится в заключении с момента ареста в 2003 г.